打造上海电竞产业的重要承载区 一批高能级电竞场馆正在普陀建设

  • 作者:解放日报
  • 来源:解放日报
  • 时间:2019-12-09 17:53

  原文标题:一批高能级电竞场馆正在普陀建设

  上周六周日两天,普陀区跨国采购中心迎来一场“游戏盛宴”:2019WePlay游戏文化展在这里举办,200多款全球游戏、豪华主题区沉浸体验等同时展示……而就在同一时间,普陀区出台《加快发展电竞产业实施意见》,积极引进和培育电竞产业重点企业和重大项目,打造上海电竞产业的重要承载区。

  记者看到,普陀区对于电竞产业的扶持覆盖产业链各个环节,包括支持优秀电竞行业企业落户、支持电竞场馆建设、支持电竞赛事举办、原创内容开发运营、支持电竞平台建设、支持人才引进和培养、支持电竞IP衍生领域开发融合以及支持电竞装备研发销售等。具体扶持方式包含,电竞场馆建设最高500万元资助、电竞平台建设最高500万元资助、领军企业最高300万元开办资助、举办电竞赛事最高300万元资助。电竞人才经纪最高100万元资助、电竞战队俱乐部运营最高50万元资助等。

  目前,一批高能级电竞场馆正在普陀区加快建设。位于长风地区由超竞集团打造的“主场ESP电竞文化体验中心”项目,计划于明年部分功能投入运营,力争成为全国顶尖的能够承接国内外顶级赛事的重要电竞场馆,并且该场馆将作为EDG电子竞技俱乐部的主场;借长寿地区原曹家渡地块城市更新的契机,规划建设以电竞、泛娱乐为主题的文化娱乐中心,预计于今年四季度完成控详规划。同样位于长寿地区的“沪西文化艺术中心”与网鱼网咖合作的线下电竞体验馆目前项目已投入运营,将打造成为集电竞、现场音乐于一体的时尚“打卡地”;此外,位于近铁城市广场的“暴雪电竞馆”计划于明年一季度进行改建,打造室内外近1700m2的互动体验空间。

  与此同时,普陀区还有多家电竞企业陆续涉足电竞人才培养,围绕电竞职业选手、赛事组织执行、运营管理等各环节进行专业人才的培养。比如,映霸传媒联合慧科教育集团成立了“IMBA×慧科电竞学院”,目前已推出为期70天的线下电竞教学课程,通过理论教育和实践课程相结合,培养掌握赛事组织策划、执行、转播、选手和项目管理、采购等电竞岗位的电竞项目经理,为电竞产业输出复合型行业从业者。

  未来,普陀区将进一步激发产业创新活力,鼓励企业自主开发电竞游戏。当前国内电竞游戏开发商创新能力不足,国内主流游戏多为国外游戏开发公司开发,国内企业为其代理商。随着版号审核恢复常态化,普陀区将加大力度支持企业对新产品的开发,设计周期寿命更长的竞技项目、使比赛项目更稳定,同时进一步增加我们在世界电竞产业的话语权。&原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527