快手又有新产品:上线教育类短视频“快手青春记”

  • 作者:少女丝黄
  • 来源:产品猎人
  • 时间:2019-12-11 17:37

  据腾讯科技旗下产品猎人(ID:qqchanpin)消息,酷传数据显示,快手上线一款面向青少年的教育型视频产品——“快手青春记”。

  快手青春记开发商为北京快手科技有限公司,于2019年12月5日上线1.0版本,目前可在App Store、百度、小米、OPPO等应用商店下载。

  经产品猎人(ID:qqchanpin)体验,快手青春记是一款教育类视频产品,核心功能是提供教育类短视频内容。这款产品把较为枯燥的知识或常识,以视频形态呈现,并配备通俗的解读语言。

  快手青春记分为趣味、心理、特长、通识、体育等细分内容频道。此外,用户分别进入位于最前端的“关注”和“推荐”页卡,会分别显示其所关注的内容和系统算法推荐的内容,但目前快手青春记的内容推荐逻辑尚不清晰。

  在呈现方式上,快手青春记和快手相同处在于:

  其一,页面设置上都采用了两栏式的样式。

  图左为快手,图右为快手青春记

  其二,点击观看视频时,左滑会进入内容生产者主页,右滑可退出视频。

  图左为快手,图右为快手青春记,此为左划后界面

  它们的不同点在于:

  其一,切换视频方式:在快手上刷短视频,用户需要退出当前视频后,才可切换下一个视频,而在青春记上,用户可以直接上下滑动切换视频。

  其二,在青春记内测版本里,尚未开通评论功能,且用户无法对视频进行转发操作。

  其三,关注、点赞、转发类图标位置发生变化:

  -快手上,关注、点赞、转发图标均位于视频顶部;

  -快手青春记上,关注和点赞图标则位于右下方。

  图左为快手,图右为快手青春记,角标进行了调整和变换

  从观感上,“快手青春记”硕大加粗的字体,鲜明的颜色相对符合下沉市场用户的口味,这也是快手一贯的目标用户。

  快手上线快手青春记,可能源于其本身具备较为丰富的教育类短视频内容。

  2019年10月17日,快手大数据研究院发布《2019快手教育生态报告》,报告显示,快手上的教育短视频作者超过99万,快手平台教育类短视频累计生产量达2亿,日均观看人数累计高达1亿,日均直播评论超过2000万。

  快手青春记的上线是快手对于自身短视频内容生产的利用和转化,将教育类内容资源分流到新的平台。

  “快手青春记”产品名字虽然包含“青春”,在酷传数据介绍中,也明确表明该产品核心用户为青少年,但在整个用户体验中,尚未明晰感知到该产品单纯仅面向青少年群体。

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527