爱奇艺高瑾:大部分内容下沉不够 只考虑自己所在环境

  • 作者:李思阳
  • 来源:新浪财经讯
  • 时间:2019-12-13 17:55

  由《商业周刊/中文版》举办的“The Year Ahead 展望2020”峰会于12月12日至12月13日在上海举行,爱奇艺总编辑高瑾出席并演讲。

  在与《商业周刊/中文版》事业群执行主编范荣靖对谈中,高瑾表示,内容消费的新趋势主要有三个方面,即渠道变化、内容变化、需求变化。

  首先是渠道变化,过去收看节目的渠道非常单一,电视台播什么,我看什么。今天,我们观看任何视频节目都有多种多样的渠道。既可以在电视上收看,也可以通过iPad、PC端等观看。

  其次,内容的变化跟需求的变化相辅相成。过去没有大数据分析,很难做到精准分析,不太知道这些用户在哪儿,真正喜欢什么,最需要什么样的内容陪伴他们。今天随着科技的发展,以及网络的普及,很容易做到这些分析。因此当有了这些用户需求之后,很容易判断在内容上要做些什么。

  对于互联网受众的差异化需求,高瑾认为,他们希望看到的内容不是用教育的方式,而是很平等的一种方式。

  “通过内容的变化和需求的变化,你会发现情感共鸣非常重要,是一个连接的纽带。再来就是圈层的人群划分也是非常的重要,也就是说不仅仅只有爆款能够引发人们的关注,你如果精准打中了一个圈层,即便这个圈层是非常小众的也是能够引发行业观察或者是说在这个圈层里面引出小爆款的。所以我是觉得三个层次缺一不可,是相辅相成的。”她说。

  而对于圈层的划分,高瑾认为有以下几种方式:

  第一,是按城市的规模来划分。未来2020年的一个发展方向,应该聚焦在三四线城市规模的内容上。大部分的内容现在下沉的不够,或者是说内容的创作者没有考虑到庞大的市场在下面,只考虑到自己所在的环境。

  第二,按照行业进行划分。例如:母婴类、汽车类、科技类、财经类,这也是一个圈层的划分。

  第三,按年龄段划分。今天中国的“千禧一代”是收视的主力军。无论是对电影市场还是互联网的市场来说,都是一样的。如果按年龄划分,每个圈层的人有不同的关心。例如,“90后”真的很关心“会不会脱发”的问题。当你的视频内容涉及到这一块的时候“热度值”就会很高,所以你要分析圈层可能是不同的维度。城市规模是一个维度,年龄是一个维度,用户的喜好是一个维度。

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527