2025年目标产值1500亿 北京发布促进游戏产业发展13项举措

  • 作者:北京商报
  • 来源:凤凰网
  • 时间:2019-12-16 12:04

  12月14日,《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)正式发布。未来北京在发展游戏产业方面,将着力培育向上向善的产业环境,推动游戏产业健康发展,概括为“一都五中心”,即围绕建成“国际网络游戏之都”总目标,在北京建设全球领先的精品游戏研发中心、网络新技术应用中心、游戏社会应用推进中心、游戏理论研究中心、电子竞技产业品牌中心,并提出2025年北京市游戏产业年产值达到1500亿元。

  与此同时,此次《意见》针对北京游戏产业健康发展提出13项重要举措,突出价值引领、关键环节、科技融合、创新驱动四个重点,强调了导向管理、行业监管,体现了以管理促发展的明确思路。

  在价值引领方面,提出充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,在游戏研发、出版、发行等环节始终坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向。坚定文化自信,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,提升游戏文化内涵。突出游戏社会应用价值,强化游戏教育引导功能,鼓励研发军事模拟、教育培训、医疗健康、市场营销、政府管理等功能性游戏。培育游戏健康生态,加强正面宣传,使社会对游戏行业的认识更加客观全面。

  在关键环节方面,《意见》就研发、出版、发行游戏产业发展的关键环节提出具体举措。激励精品创作,实施“北京原创精品游戏研发工程”,推动北京市精品游戏研发基地建设,在北京文化发展基金中设立游戏产业发展专项子基金。规范出版活动,设立游戏出版选题计划制度和游戏出版重点选题库,组建游戏研判与咨询委员会,落实责任编辑制度,加强出版后监管,落实防止未成年人沉迷网络游戏的规定,维护积极健康的游戏市场秩序。培育发行平台,吸引一流游戏发行平台落户北京,推动平台成长成为全球巨头;推动游戏发行模式革新,促进游戏发行渠道多样化;鼓励技术驱动游戏发行产业升级,培育新型游戏发行平台。

  在科技融合方面,强化科技支撑,加强共性关键技术研究,支持大数据、云计算、人工智能、区块链等技术在游戏领域的应用研究;重点支持智能科学、体验科学、底层算法等基础技术研究;推动5G条件下,人机交互、互动化传播、沉浸化体验等智能技术在游戏领域的创新应用;实施标准化战略,鼓励游戏引擎等核心技术的自主研发。

  在创新驱动方面,培育市场化创新机制,激发市场创新活力;鼓励游戏在内容题材、技术表现和互动体验等方面创新;强化激励机制,对创新类游戏产品给予出版、发行和宣传推广支持;加大打击侵权盗版力度,营造尊重鼓励创新、创意的产业发展环境;支持举办国际游戏创新大会,打造国际游戏创新高地。

  《意见》就园区建设、理论研究、游戏“走出去”、电竞产业发展等游戏产业延伸领域也做出了安排。用好《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》等文化政策,建设一批游戏电竞产业示范园区;鼓励有条件的地区围绕游戏发行推广、科技应用、消费体验建立特色园区;鼓励游戏产业园区申请市级文化创意产业园区,与市级文化产业园区政策打通。加强游戏基础理论研究,支持编撰出版游戏理论专著、设立游戏理论研究实验室和研究基地;建设高端智库,为产业的健康发展提供智力支持。推进游戏行业国际传播能力建设,支持北京游戏企业开拓海外市场,定期组织游戏企业赴境外参加海外展会。打造电竞产业集群,加快研究出台电竞产业发展规划和配套政策,支持新技术在电竞领域的应用;支持打造电竞主题园区,倡导积极健康的电竞理念,营造浓郁的电竞文化氛围,在京举办北京国际电竞创新发展大会。

  《意见》提出了组织、政策和人才三方面保障措施。支持组建游戏电竞行业协会,引导游戏企业自觉履行社会责任,倡导行业自律。鼓励有条件的重点区出台游戏产业配套扶持政策,财政重点支持内容生产、技术研发、人才培养、品牌赛事、版权交易、游戏产业“走出去”等方向,鼓励金融机构创新推出游戏金融产品和服务。创新职称评定方式方法,将游戏作品作为职称评定的主要内容;建立优秀游戏人才库,并将其纳入北京市“四个一批”“百人工程”人才库选拔范围;加快推进电竞产业职业教育,重视电竞选手的职业化训练、职业生涯规划和商业价值开发,做好退役转换过渡期的职业培训教育和辅导工作。

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527