腾讯当“红娘”,推出相亲交友APP“欢遇”

  • 作者:陈桥辉
  • 来源:Tech星球
  • 时间:2019-12-18 15:31

  腾讯下半年的第六款社交软件上线了,这次新产品的主战场是在视频征婚交友领域。

  12月17日,Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,腾讯正式推出全新视频相亲交友产品“欢遇”,产品定位是采用真实视频聊天的方式相亲。通过产品体验看,“欢遇”核心玩法,是通过创建实时的相亲视频房间,让男女嘉宾们进行线上交友聊天。

腾讯当“红娘”,推出相亲交友APP“欢遇”

  通过企查查查询发现,“欢遇”商标注册人为腾讯科技(深圳)有限公司。这已经是最近一段时间里腾讯推出的第6款社交App。此前推出了猫呼、轻聊、有记、朋友、灯遇交友5款App,此次腾讯入局相亲交友类社交,或许是另辟蹊径,满足想要脱单人群的恋爱交友需求。

  通过下载安装会发现,欢遇与回音在安装的时候会出现冲突,是否说明两者来自腾讯竞争制作团队呢?不仅如此,在首页里,两者设计都是类似于创建房间连麦的风格。据观察,回音是从腾讯NOW直播的交友栏目剥离出来单独成立的App。

腾讯当“红娘”,推出相亲交友APP“欢遇”

  腾讯推出“欢遇”,不仅是看中了基于5G背景下,视频流产品将不会受限于4G流量的瓶颈,其次,在国内男女比例仍然不平衡的情况下,相亲交友类产品确实存在市场需求。不难看出,腾讯最近推出的这几款社交产品,大部分都是主打不同领域的细分领域,精准定位到所对应的需求人群。

  视频版的「非诚勿扰」

  Tech星球(微信ID:tech618)体验后发现,“欢遇”脱离了原有的聊天窗口模式,直接通过创建视频房间,进行线上交友,观众可以在房间里进行观看,与江苏卫视的《非诚勿扰》的模式类似。

  从产品端来看,欢遇的产品设计上分为“直播”、“聊天”、“我的”这三个功能。

  用户在可以设置自身的个人信息和征友条件,便于双方确定相亲条件。在视频聊天时点开对方头像,就可以看到个人的详细资料。

腾讯当“红娘”,推出相亲交友APP“欢遇”

  用户不能直接给中意的异性朋友发送私信,需要双方都关注后方可进行沟通,保证了用户的隐私性,避免打扰。

  目前直播界面里只有一个相亲直播房间,进入房间后,可以看到女嘉宾们正在直播,男嘉宾可以通过“我要上麦”进行视频沟通,观众可以在房间内与嘉宾们进行文字聊天以及向喜爱的嘉宾送礼物。以上这些功能与珍爱网的视频交友模式类似。

腾讯当“红娘”,推出相亲交友APP“欢遇”

  想当“红娘”“月老”的腾讯,希望通过“欢遇”为广大单身者们搭建一个征婚平台。从目前看,“欢遇”没有

  对视频交友的破冰环节,进行更多设计。此前腾讯推出的猫呼,在视频聊天时可以选择面具隐藏部分真容。“欢遇”过于直接的破冰方式,用户接受度是个考验。

  腾讯能否圆“月老”梦?

  腾讯为何会选择做婚恋交友软件呢?这就不得不提到马化腾早些年的浪漫爱情故事了。

  马化腾曾公开对外表示:“我和太太就是通过QQ认识的,不过当时她也不知道我是谁。我就说我是工程师。”

  可以说马化腾在当时就当了一回“月老”,通过自己创建的QQ结识到了他的妻子,成就了一桩美好的爱情故事。但是,他也说过,自己和妻子的结识不属于完全意义上的网恋,更多的交往和认识是在线下进行的。不过,后来的网恋用户奔现的过程,衍生出了好多狗血新闻。

  这说明线上的聊天交友并不足够安全。当然,这也受限于当时QQ还没有视频功能的这一局限性。目前市场上的世纪佳缘、百合婚恋、珍爱网等主流征婚App,都已经加入视频相亲这一领域。

  如何打造一款安全性高、私密性强的交友软件,或许是腾讯在想要试水的领域。

  此次上线的“欢遇”,相较于之前的QQ交友在身份上进行更加严格的限制,比如在设置年龄后,是不允许修改的。相较于传统的相亲社交产品,“欢遇”通过视频社交这一媒介,解决了许多上班族没时间去线下参加相亲活动的困难,赋予了用户们更多的择偶机会。

  “欢遇”有足够的市场需求,根据珍爱网发布的《2019Q4年单身人群调查报告》显示,在针对单身时长的调查中,将近35.09%的新单身青年空窗期在3年以上,23%空窗期为1到3年间,还有13.07%为母胎solo。这说明新单身青年在脱单上仍然有着各种各样的阻力。

腾讯当“红娘”,推出相亲交友APP“欢遇”

  (数据来源珍爱网)

  据调查显示,在工作和日常生活中,有超过60%的新单身青年没有过多的机会接触到可发展恋爱关系的单身异性,30%的人表示每年能接触到的合适异性仅3个左右。在如今占据了大量社交时间的职场中,这个现象尤为常见。

  甚至在相关新闻报道中,有许多年轻人通过父母来帮助他们在相亲活动中进行征婚。

  根据另一项有关“新单身青年的脱单欲望”这一调查显示,87.91%的新单身青年渴望去恋爱。并且,男性在脱单渴望上高于女性。大家对脱单都是非常渴望,并不想被冠以“单身狗”这一诙谐的称号。

腾讯当“红娘”,推出相亲交友APP“欢遇”

  (数据来源珍爱网)

  腾讯推出相亲软件,不仅顺应了当前的社会背景,同时也是布局5G时代的视频相亲交友需求,符合此前腾讯提出的“科技向善”的愿景。

  “欢遇”能否成为众多单身青年的月老,还需要时间验证!

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527