用数据打造抖音千万流量内容,沉浸文化获得数百万天使轮融资

  • 作者:曹玥
  • 来源:亿欧
  • 时间:2019-12-19 17:04

  12月17日,亿欧获悉,短视频MCN公司沉浸文化宣布获得数百万天使轮融资,投资方为海泰戈壁,本轮融资将主要用于内容团队建设,扩大组织规模。此前,沉浸文化曾获得星瀚资本的种子轮融资。

  沉浸文化成立于2018年,凭借数据分析和算法推荐等优势,创造了全平台流量突破100亿的记录,而旗下所有签约KOL全部是素人,0签约费。

  自成立以来,沉浸文化打造了数个百万粉丝级抖音号和系列爆款视频,在公司的运作下,旗下账号抖音周涨粉最快能达到200万以上。截至2019年12月初,沉浸文化的全网粉丝量达到3000万以上,爆款内容达数亿播放量,400万以上的点赞量。

  几乎在全平台上分发的短视频内容,诸如双胞胎百发百中、画框女孩、老奶奶“乐退族”都出自沉浸文化。

  沉浸文化擅长的是在流量的红海里打造“从0到1”的网红,“虽然我们的短视频内容一个月才发一次,但每一条视频都能够达到全网2000万以上的播放量,最多播放量能够达到两亿。”创始人王玉珏告诉亿欧。

  从抖音获取的相关数据,分析用户的内容偏好,来指导内容制作,将有限的资源投入到内容制作上去,这是沉浸文化之所以能够在短时间内创造巨大流量的制胜武器。

  公司旗下抖音账号以及相关短视频内容,完全凭借内容的独特性来吸引流量。“我们从来不刷量,抖音的数据非常真实,”王玉珏说,“沉浸文化的内容在所有制作内容领域里没有竞品,其次,我们视频制作的门槛极高;最后,我们的内容的成本可控,投入产出的性价比非常高。”

  在创立沉浸文化之前,王玉珏毕业于香港理工大学多媒体与娱乐科技专业,在移动互联网时代来临之前就早早地接触到了数字新媒体,因此他本人对数字内容以及新媒体平台的运营和算法都有着独到的见解,王玉珏很早就意识到,未来的内容行业事可以靠数据驱动的。

  王玉珏毕业之后在香港影视行业深耕了十五年,一直从事影视内容幕后制作,还曾担任过香港电影金像奖投票委员会成员,随着香港电影人北上,王玉珏回到内地,先后历任乐视虚拟现实内容中心总监,“暴走漫画”深圳短视频原负责人。

  2018年,王玉珏创立了沉浸文化,凭借数据算法优势,沉浸文化在创业八个月的时间里创造了100亿的流量,为KOL和客户提供数据分析及内容制作服务。

  旗下目前签约艺人粉丝数突破3000万,单条视频点赞突破450万赞,其中女大学生介介全网点赞超400万,利用特效技术打造的双胞胎姐妹花账号“妍菲妍苗”,在十天内创造0粉到100万粉的记录。

  公司为网易代运营的账号“小考拉”,单月增粉38万,另外新培养的账号“妍菲妍苗”单条抖音占据抖音视频榜单第一, 单条播放量2亿,点赞330万,单条视频增粉220万。

  数据分析让爆款内容有了可复制性。

  “在内容制作领域,爆款内容不常有,但是沉浸文化能够持续稳定地推出爆款内容,是基于团队数据化分析和内容运营的能力”,王玉珏告诉亿欧,尤其是在抖音、快手的算法推送世界里,一位博主的短视频爆红之后,却仍然不能明白流量的来源。但是沉浸文化的团队懂,并且懂得如何完成流量“从0到1到千万”。

  在多年的新媒体运营基础上,王玉珏对不同平台的流量有着自己的理解,“抖音快手等短视频与传统两微(微博、微信)的区别在于,前者更加偏重原创的开发能力,例如抖音平台对内容原创性保护有着技术性的支撑,而后者则更偏重运营。”

  随着5G时代的到来,短视频的红利还将持续,而且短视频内容的竞争将更加激烈,MCN机构逐渐向运营专业化、内容精良化及商业化方向转变。

  在运营方面,沉浸文化则会通过整合平台流量、资源、权益特权,对网络红人的内容、品牌、IP进行开发、孵化,赋能给网络红人,形成良性、健康的生态,在某种程度上,沉浸文化还承担起数字化经纪人的角色。

  如今沉浸文化已经具备了自我造血的能力,公司在创立三四个月之后,就实现了盈亏平衡。目前十几个人的团队当中,有一半具备了数据分析的能力,并且公司每个月有稳定的流水收入,未来,沉浸文化将继续扩大组织规模,不排除通过内容制作探索更多商业化的可能。

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527