抖音发布《2019年抖音数据报告》,日活跃用户已达4亿

  • 作者:环球网
  • 来源:环球网
  • 时间:2020-01-07 17:44

  1月6日,抖音短视频APP发布《2019年抖音数据报告》,透露其日活跃用户已经于2020年1月达到4亿,并从畅快表达、与世界连接、平台价值等方面用多项数据回顾了2019年的发展与市场表现。

  数据表现

  报告显示,2019年,抖音短视频APP吸引46万个家庭用抖音拍摄全家福,相关视频播放27.9亿次,被点赞1亿次。同时,广大的父母为记录与孩子相处的温馨日常拍下了308万支亲子短视频。

  这一年,抖音短视频APP还记录了176万次迎接新生、18万次高考、38万次毕业,并有709万人分享婚礼。

  另外,2019年在抖音短视频APP被点赞最多的职业前三名是教师、护士和消防员,最受欢迎的狗为哈士奇,最受欢迎的猫是狸花猫,最受欢迎的鸭子是柯尔鸭。

  畅快表达

  在使用抖音短视频APP畅快表达时,用户拍摄的视频中有2418万个使用了宝宝特效,相关视频被点赞2.1亿次;326.5万个视频使用变老特效,相关视频播放量达到10.2亿次;有3071万人使用“岁月的痕迹”影集记录了时光的流逝。

  这一年,伴随抖音渗透进人们生活的还有背景乐,使用音乐的视频作品虽然没有具体数据被披露,但榜单显示,2019年抖音最受欢迎的背景音乐是《你笑起来真好看》。

  值得一提的是,不同年龄段的人都爱上了在抖音畅快表达。60喜欢拍摄和观看的内容为舞蹈和婚礼,70后喜欢拍摄和观看的内容为美食和手工,80后喜欢拍摄和观看的内容为亲子和风景;90喜欢拍摄和观看的内容为风景和生活探店,00后喜欢拍摄和观看的内容为二次元和萌宠。

  另外,2019年抖音视频平均播放量前五名的省份为北京、辽宁、上海、吉林和黑龙江,东三省全部上榜。

  更广连接

  通过旅行,人们与世界产生了更广的连接,抖音催生的“打卡经济”则因为人们记录旅行让不少美景走红。

  2019年全年,抖音用户打卡6.6亿次,遍及全世界233个国家和地区。其中,大唐不夜城不倒翁相关视频播放量为23亿次,可谓一个人带火一座城;贫困县相关视频被分享3663万次,让好风光走出了山区。

  值得一提的是,2019年抖音播放量最高的国内城市是北京、国外城市是曼谷、景点是西安大唐不夜城、点赞最多的地方小吃是麻辣烫,相关榜单透露出旅游人群的偏好。

  平台价值

  《报告》指出,抖音已经成为中国最大的知识、艺术和非遗传播平台。

  知识方面,2019年抖音“万粉”知识创作者发布了1489万个视频,每条知识视频触达近10万人,最受欢迎的知识门类是美食制作、语言教育、学科教育、职业教育和知识科普。

  [if !supportLineBreakNewLine]

  艺术方面,这一年抖音艺术类视频播放量为5431亿次。

  文化方面,2019年抖音上被点赞最多的博物馆是故宫博物院,榜单中还有中国国家博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、西安碑林博物馆、山东博物馆、中国宜兴陶瓷博物馆、北京汽车博物馆、中国人民革命军事博物馆、上海自然博物馆和陕西历史博物馆。

  值得一提的是,1372个国家级非遗项目中,有1275个都出现了抖音短视频中,国家级非遗共计获得33.3亿次点赞,播放量最高的国家级非遗是京剧。

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527