从BLS颁奖盛看B站直播如何搅动直播业江湖

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-01-10 13:31

  12月末,bilibili live star(简称BLS)年度主播评选结果出炉——来自主机区的“老E”(EdmundDZhang),视频聊天区“缇雅99”与手游第五人格区主播“老骚豆腐”三人分获冠亚季军。1月8日晚间,B站直播又在线下举办了2019BLS年度颁奖盛典,并邀请多位重量级嘉宾莅临现场为获奖主播颁奖。

  可以看到,与当前在直播行业内的主要竞争对手不同,B站直播的头部主播,大多同时还兼有UP主(视频作者)身份。这一现象也被认为是B站直播最大的差异化特色,也是其底气所在。

  如今直播产业整体面临转型升级,平台间竞争逐渐抛却争夺少数头部主播的粗暴做法,转而开始谋求孵化自有主播,通过优质内容来吸引用户。在这样的大背景下,以老E为代表的B站老牌UP主们,以主播的身份在BLS年度盛典上受到嘉奖,似乎也展露出了B站直播面对直播行业竞争“下半场”的战略方向。

  【重量级嘉宾亲临现场,老E夺冠折射B站直播独特性】

  在2019 BLS年度颁奖仪式盛典现场,西山居平台运营总监姚喆,第五人格直播营销负责人颜儒杰,《太吾绘卷》游戏制作人茄子,这些在各自领域有着极高声望的领军级人物相继来到现场,以颁奖嘉宾的身份为B站直播2019年度三强主播颁奖。

  同样出现在现场的,除一些B站知名UP主外,还有一些过去曾与B站和B站直播有着千丝万缕联系的重量级嘉宾:观复博物馆创始人马未都、索尼互动娱乐(上海)有限公司副董事长添田武人、熊猫联萌联合创始人夏磊和谢添天等人——他们均以特邀嘉宾的身份亲临颁奖盛典。

  而作为本届BLS年度盛典的冠军获得者,生活在武汉的90后游戏达人“老E”,早年间凭借《这不是解说》、《游戏回忆录》等原创视频在B站声名鹊起。因机缘巧合,在尝试将自己与朋友的联机素材录制为视频并大获成功之后,UP主“老E”开始了自己的主播生涯。

  从自制优质视频到冠军主播,在“老E”成功转型的背后,其实是B站直播对自有内容创作者孵化的一次探索和尝试。一直以来,B站作为国内最大的年轻人文化社区之一,聚集于此的高水平UP主可谓比比皆是。也因此,当B站直播出现之后,这些本就有着极高人气的原创作者,顺应粉丝需求转型为主播就是顺理成章的事情了。

  事实上,像“老E”这样有着作者、主播双重身份的UP主,还有很多很多:同样来自游戏区的“某幻君”和“逍遥散人”,还有来自娱乐区的“缇雅99”,以及来自绘画区的“孙渣”,甚至是来自日本“hololive”旗下的众多虚拟主播,他们既是B站优秀内容的创作者,也在B站直播享有极高的人气和口碑。

  【以优秀UP主为根基,打造独特直播生态】

  结合上述众多例子,我们不难看出B站直播的诸多人气主播,均是B站平台在多年来所沉淀所累积的宝贵资源——这既是由B站直播自己摸索出的,一套具有自己特色的内容创作模式和出口,也是其他直播平台难以模仿的。

  其原因在于,B站的优质内容及社区生态,以及作为核心内容产出者的优质UP主,是其特色,也是其底气所在。不仅如此,UP主与B站自身社区生态有着强绑定关系,由此使得B站直播在竞争激烈的行业中形成了自己的内容生态壁垒。

  值得一提的是,在B站为B站直播持续输出优秀主播的同时,后者其实也在反哺平台。那些有着广泛人气的头部主播,直播内容其实也是非常优秀的素材,只需通过合理转化便可打造为优质内容。就像如今的“老E”,在B站直播吸引大量粉丝的同时,其本身逐渐成为文化传播的重要纽带,将那些直播外围的轻量用户聚集在B站,从而活化整个生态,并形成良性循环。

  【在过去一年,B站直播还做了这些】

  除了,B站直播在过去一年的时间里,依然在朝着更加多元的方向努力。2019年初,B站与日本Cover公司宣布达成合作,后者运营的APP“hololive”旗下的14名虚拟主播将会来到中国。截止到目前为止,虚拟主播在海外的直播不仅将在B站提供同步转播,还会发布中国粉丝专属视频。

  同样是在去年,多家媒体报道B站直播拿下《英雄联盟》全球总决赛未来三年的独家直播权,为玩家和观众带来更为优质的观赛体验。去年底上演的S9总决赛,其观看人数和时长数据均为电竞赛事领域的标杆。在此背景下,B站直播选择与《英雄联盟》S赛携手,无疑是希望在专业电竞赛事直播领域能够有更进一步的突破。

  就在买下S赛独家直播权后不久,B站直播又放“大招”:签约前斗鱼“一姐”冯提莫。近一两年,这位人美声甜的超人气主播,频繁出现在各大综艺节目以及综艺晚会当中,并且几乎每一次露面都会引发热议。而在进驻B站直播后,冯提打破多项数据记录:仅首秀当天,直播热度就超过千万,粉丝量更是在极短时间内突破百万量级。

  而在新年伊始,B站及B站直播又再次成为网民们的关注焦点:以“二零一九,最美的夜”为主题的跨年晚会,在一夜之间成为全网的热议话题。在12月31日晚,B站跨年晚会刷下高达8000万的直播人气值,被无数网友盛赞为“最懂年轻人的晚会”,其微博话题“#bilibili晚会#”也以惊人的3.6亿阅读和32.5万讨论量成功登顶热搜。

  其实,无论是合作运营虚拟主播,还是买入《英雄联盟》S赛独家直播权益,抑或是签约像冯提莫这样原本并不符合B站固有风格的头部主播,都是B站直播在探索更多元内容和深耕直播业细分领域方面所作出的尝试。更重要的是,这些尝试无一例外都获得了外界的广泛关注,甚至已经取得了阶段性成果。假以时日,相信上述这些“大手笔”的投入也必定会转化为B站直播在未来数年内不断跃升的关键性数据。

  毫无疑问,直播行业的下半场竞争依旧惨烈而残酷,但B站直播背靠自己强大的内容生态,不断加大对直播业务的投入,并尝试直播业更多细分领域的做法,无疑会给整个直播行业竞争格局带来极大的变数。

  虽然这场竞争的最终走向实难预料,但B站直播的强势崛起,势必会给整个行业带来更大的竞争压力,同时B站特殊的定位和差异化的内容,也在很大程度上拓宽了直播产业的边界,探索了直播的更多可能性。