微信开放“智慧零售”入口 每日优鲜、优衣库等商家接入

  • 作者:36氪
  • 来源:36氪
  • 时间:2020-02-19 11:09

  2月18日起,微信支付页面中间栏将开放“智慧零售”入口,深圳地区用户可通过微信客户端“我-支付-腾讯服务-智慧零售”访问腾讯智慧零售小程序,已接入商家包括每日优鲜、永辉、优衣库、沃尔玛等。

  智慧零售入口的放量是逐步扩大的,今日起在深圳落地,此后陆续在北京、上海、广州、成都、重庆等地上线。据了解,腾讯智慧零售微信入口曾在2019年11月福州地区小范围测试。从小范围测试到逐步全量开放,腾讯智慧零售开始全面发力。

  以每日优鲜为例,用户进入微信支付页面,可在腾讯服务入口点击“智慧零售”,进入后可浏览距离最近的前置仓商品及活动信息,并在微信内完成购物闭环。

  据知情人士透露,这一入口还将给优质零售企业更多的展示机会,为腾讯智慧零售的线上线下合作伙伴带来更多流量利好。

  值得一提的是,在微信这一波流量到达之前,入驻商家中生鲜到家类服务(每日优鲜、永辉)在疫情期间,已经出现了订单量的高速增长。

  据微信官方数据,除夕到初六,永辉生活到家业务福州地区订单同比增长率超过450%,销售额同比增长超过600%。2月1日,永辉超市到家服务全国订单量春节期间首次突破20万单,销售额突破2000万元。

  同一时段,每日优鲜小程序相比去年同期的订单量则增长309%,实收交易额增长465%,客单价上涨至120元。仅初一当天订单量较去年涨幅增加227%。

  永辉早在2018年9月就是腾讯智慧零售的样本,每日优鲜和腾讯智慧零售的合作也已有开端。2019年6月,腾讯智慧零售及每日优鲜共同启动每日优鲜“智鲜千亿计划”——计划在2021年实现千亿GMV。这是一个不小的挑战。

  除了智慧零售入口逐步开放带来的微信流量,永辉及每日优鲜还共同应用了腾讯智慧零售的开放能力——包括营销能力,通过圈层视图工具实现精准投放和社交裂变;物流助手,帮助精准选址及优化配送路径;以及通过消费大数据指导上游选品。

  这不是微信第一次开放入口直连商家。2019年10月底,微信一级购物入口切换为京东社交电商“京喜”,2020年京喜的目标是“大几千万的月活用户数”。据了解,在切换到微信一级购物入口的两个多月,京喜的复购率较以往已提升不少。

  社交电商之后,腾讯智慧零售入口增加了极速到家、大牌好店、出门逛街等类目。智慧零售板块进入微信支付入口,也是微信生态服务体系的进一步完善。

  2020年微信释放的一系列信号及能力都围绕连接内容及服务展开。在微信2020年展望中已有分析:在内容生态上,公众号求变、视频号补位;而在服务生态上,一个区别于早期淘宝的电商交易体系正在形成,一个更具象的描述是,一个以消费者和零售企业本身为核心的社交电商体系也在逐步建立。

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527