大鹅文化和小象互娱合并后体量多大?商业估值绝不是相加这么简单

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-03-12 18:50

  近日,游戏领域直播经纪公司和MCN机构大鹅文化的内部邮件流出,据邮件中内容描述,大鹅文化和小象互娱两大游戏MCN确定合并,已经组成了新的大鹅小象集团。

  而且合并过程中,双方管理层均未出售股份,并且一致坚定看好MCN行业的未来发展。

  消息一出,可以说震惊了整个行业圈,两个游戏领域的巨型MCN机构合并,也意味着整体的体量成倍的提升,一个游戏领域的“巨无霸”MCN机构就此产生。

  大鹅文化

  大鹅文化于2017年1月16日成立,全称上海大鹅文化传播有限公司,是游戏领域最大的直播经纪公司和MCN机构,腾讯内容开放平台十大优秀机构、新浪微博十大游戏影响力机构、虎牙直播最具影响力公会、企鹅电竞年度新锐公会、拥有大量王者荣耀、刺激战场手游头部主播及游戏KOL。

  大鹅文化专注于电竞游戏直播短视频行业,拥有自己一套成熟的造星模式。旗下拥有众多知名主播,王者荣耀主播韩跑跑、耀神、难言x、浣熊君等都是旗下知名的电竞游戏主播,而从外卖小哥一键打造成知名王者荣耀主播的韩跑跑也应证了大鹅文化的造星实力。

  三位管理层早早就在探索电竞行业的道路上行走,将直播行业和新媒体紧密结合,用独特的方式和战略眼光看待电竞行业的发展趋势,落实于行动之上,最终从众多传统直播经纪公司中脱颖而出。

  大鹅文化,2017年01月16日成立,法定代表人何惠惠,团队中包含王宇阳、何惠惠、王智开等。

  2018年6月,盛大游戏作为投资方,完成A轮融资,融资金额1亿元。

  2019年11月7日,完成A+独家融资,投资方是腾讯兴趣内容基金(TOPIC基金),融资金额超10亿元。

  小象互娱

  小象互娱于2017年01月04日成立,全称深圳市小象互娱文化娱乐有限公司专注于为电竞、娱乐直播、短视频行业输送顶尖优质内容,致力于成为行业领跑者,公会旗下优质网红娱乐艺人500多名,电竞主播千余名。

  旗下拥有众多知名主播,斗鱼平台英雄联盟主播PDD、芜湖大司马,虎牙平台户外主播小小小酷哥等。小象互娱在原创IP打造领域也是相当擅长,拥有众多原创IP,旗下头部KOL更是资源丰富,韦神寅子、JY,PDD、大司马等播放量十分可观。

  管理层窦雨潇曾担任熊猫TV执行副总裁、虎牙直播营收负责人,工作经历上为其积累了众多不同方向的KOL型IP,加之对于游戏洞察力、非凡的直播理解能力,一度成为了业内极具影响力的人物,也促使了小象互娱的良性发展,形成了规模化,体系化。

  2018年4月17日,完成3000万元的Pre-A轮融资,由腾讯TOPIC基金独家投资。

  2019年4月24日,完成A+轮融资,融资金额1.25亿元,知名主播PDD以合伙人身份加入其中,腾讯跟投。

  主播PDD本身就从事直播行业,在领域内具有独特的眼光,此轮加入对于小象互娱提升也是有着巨大的帮助。

  据消息称,完成融资当月,即2019年4月份,小象互娱单月营收超1亿元。

  合并之后体量究竟如何?

  两个在游戏领域的顶级MCN机构的合并,潜力也将无限扩大,体量自然也是水涨船高。从小葫芦机构榜中也可以一窥究竟。

  PS:MCN机构排行榜说明:商业估值是根据机构中包含的红人,计算红人对机构的估值贡献的总和(人民币)。

  红人估值介绍:

  红人估值是根据红人的新发布视频数、新视频点赞、粉丝增长、 往期视频点赞、累计粉丝等多个维度对该红人进行评估,计算出其估值(人民币)。

  目前最新的直播机构榜单中,小象互娱预估商业价值22亿元,旗下红人统计数为2983人,排名首位。

  大鹅文化预估商业价值12.7亿元,旗下红人数量为1330人,暂居第五位。

  旗下红人TOP5估值

  从小葫芦机构旗下红人排名TOP5来看,小象互娱的五位红人均与PC端游戏有较大的关联度,商业估值TOP5最低为4669万元,而体量最大,商业估值最高的是斗鱼旗下英雄联盟主播PDD,为2.9亿元。排名第二的虎牙户外主播小小小酷哥为9141.9万元。

  大鹅文化商业估值TOP5来看,商业价值估值最高的五位红人趋向于移动端的电竞游戏圈,其中王者荣耀相关的游戏红人达到了4个,和平精英红人一个。商业估值最低为4488.8万元,最高的虎牙主播心态为9227.7万元。

  从商业估值方面来算的话,大鹅文化和小象互娱合并之后,绝不仅仅是22+12.7这么简单的算法。

  1、体量增大之后,粉丝流量得以共享

  单单从双方TOP5红人角度出发,在当下流行的粉丝经济大环境下,粉丝经济是可以得到部分共享,创造更高的价值体系。游戏模式下,粉丝对于多种游戏追求自然是存在的。游戏玩家并不在单一游戏中进行娱乐体验,粉丝范围呈现发散性分布。

  端游和手游之间的粉丝团体并不存在过大的冲突,王者荣耀的玩家粉丝同样很大一部分是英雄联盟玩家。

  一旦双方不同游戏类别下的粉丝经济共享,加上双方本身的体量,红人的粉丝经济将会得到一个质的飞跃。

  2、内容项的深度合作盈利

  大鹅文化和小象互娱在直播内容,IP内容打造,自媒体深耕方面均有极深的造诣,合并之后,运营团队将会进行取长补短的磨合,加深内容方面的把控力和创造力。IP方面也可以得到更大的拓展空间,引入双方红人体系。

  资源叠加、内容创作和IP引入丰富、红人数量急剧增加的情况下,内容项的影响力也会随着时间的变化而得到更加深远的影响,体量自然也就能得到迅速的扩充。

  3、腾讯身影

  腾讯这些年一直对直播领域相关行业投入了较大的关注,斗鱼、虎牙相继巨额的投资也能看出对行业的发展看法。目前,斗鱼和虎牙已经相继在美上市,发展前景向好。

  腾讯作为资方,看好行业发展的同时,自然也以回报为主,先后对大鹅文化和小象互娱的投资也势必看好行业发展。而从大鹅文化邮件中也能看出,此次合并是由腾讯topic基金(腾讯兴趣内容基金)推动下进行,也就意味着腾讯可能需要双方后续实行上市计划,对于合并之后的体量也是计算周全的。

  大鹅文化和小象互娱的合并对于行业极具冲击性,巨无霸的产生对于整个行业自然也是一种鞭策,适应当下环境,积极的促进整个行业的快速发展。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527