如何看待头部主播高强度直播?日均6-8小时时长互动效果最佳

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-03-17 18:53

  近期,斗鱼DNF主播旭旭宝宝粉丝牌总数突破140万,在斗鱼平台整个主播环境中也是趋势可数,也侧面证明了DNF主播旭旭宝宝的直播实力。

  斗鱼周榜总粉丝数量和直播间内的粉丝关注数量是不同的两个概念,直播间内关注数量是关注主播的粉丝数量,即任何人都可以点击关注。目前,斗鱼DNF主播旭旭宝宝关注数量超过1400万。

  总粉丝数量则可以理解成部分付费粉丝数,即付费六元获取专属粉丝牌,即可成为主播粉丝体系下的一员,并且需要坚持打卡(超级粉丝牌不会因打卡失败而掉落),DNF主播旭旭宝宝自然是超级粉丝团的主播之一。

  从粉丝牌中可以看出主播在游戏圈直播的影响力,但,主播旭旭宝宝在直播间内曾经有过多次透露,和斗鱼直播合约到期后,将会休息一阵子,不会如此拼命直播了,主要原因包括家庭和身体等。从身体目前的状况就能看出旭旭宝宝其实十分的瘦弱,也和长期处于黑白颠倒,高强度直播有一定的关系。能够获得这么高粉丝牌的成就,自然与直播内容,周期性时长有一定的关系。

  主播周期内直播时长

  我们从案例中的主播周期内直播时长来看,看看直播时长和身体健康是否会有一定的关系。

  DNF主播旭旭宝宝,近三十天内的直播时长趋势,巅峰直播时长为2月26日,单天直播时长为492分钟,换算成小时计算为8.2个小时,其他直播区间内最低的单天直播时长为252分钟,即为4.2个小时。

  从小葫芦数据单场直播状态来看,主播的直播周期为每天晚间高峰,持续到凌晨两点至三点后。

  从数据方面来看,熬夜直播对身体是有一定的损伤程度的,但是,很多小伙伴也许会觉得直播时长方面表现并不能引起身体不适。

  其实,据了解,主播为了适应直播间内粉丝构架和喜好,在直播间内多为粉丝考虑向的内容结构,在下播后,主播多次体验游戏至清晨时间,给粉丝们提供的解释则是晚上网络通畅,游戏不卡。

  接下来,我们从小葫芦指数排行榜中TOP5000主播的2月份直播时长分布来看下细则。

  据小葫芦统计主播直播时长,2月份TOP5000主播的直播总时长为532215693分钟,换算下来每位主播的平均日均时长为6.1个小时。其中有132个直播间是全天候直播,均为影视相关直播间,并不需要消耗太多主播精力。

  整个2月份直播过程中,TOP5000主播的直播时长随着单日均值呈现出递减,日均超过6小时的主播数量为2091位。在6~8个小时直播均值内有903位主播,已经趋向于职业化,专业性较强,直播强度较大。

  PS:2小时为2小时以内,8小时为6-8小时。

  日均直播时长超过6小时的主播共计2091位,分布在不同的平台之内,虎牙、斗鱼和快手三个平台的主播占比较高,共占比82%。

  直播时长和礼物数据相关,从礼物人数分布情况来看,直播时长在2-6小时的直播间付费意愿反而更为强烈,付费人数均超过1500万人,但是,礼物价值金额方面则表现不如6-12小时的日均主播时长。6-8小时的直播间礼物收入价值最高,总体为3.84亿元,其中主播数为903,均值为42万元。

  互动方面则表现的更为明显,直播时长在6-8小时的主播直播间共计诞生了5.51亿条弹幕,互动较为热烈。而超过12小时的直播间弹幕互动则表现为2.59亿条。

  1、直播时长在6-8小时内,粉丝互动表现的最为积极;

  2、直播时长过短,粉丝互动时间较短,弹幕发送不积极;

  3、直播时长过久,粉丝会产生疲惫心态,对互动也是较为不利。

  从整体的粉丝互动量级来看,主播在6小时-12小时区间之内的直播,粉丝收益最佳,这也是很多主播会进行高强度的直播原因之一了,能够吸引更多的粉丝,扩展主播自身影响力。

  小葫芦指数TOP30的直播时长分布具体细则

  从2月份小葫芦指数总体排行TOP30主播来看,其中直播超过10440分钟,即直播日均6小时以上的主播共计9位,斗鱼DNF主播旭旭宝宝、英雄联盟主播智勋勋勋勋、虎牙王者荣耀主播张大仙和绝地求生主播一条小团团四位为游戏主播,剩余五位为娱乐向主播。

  1、直播强度高,粉丝互动效果好

  从互动数据方面可以看出,直播时长超过六小时,粉丝弹幕条数增长,互动效果较好。很多主播都希望直播间内粉丝积极互动,有助于提升自身人气,扩充直播间效果和影响力。

  2、职业化主播增多

  现阶段,直播行业经过发展,已经正规化,专业化,从而职业化主播越来越多,签约后直播就是工作,平台,公会都会对其直播内容作出对应的考核条件,其中直播时长就是其中较为重要的一项,也是主播是否努力的标杆之一,直播时长自然是有所要求,也就不难理解了。

  3、努力成长,粉丝需求

  很多主播在完成时长之后,为了获得更多的粉丝流量,在完善直播内容的同时,加大直播力度,增加直播时间为了扩充增加自身曝光度。甚至有些主播为了获取粉丝,制造人为长期直播话题,吸引粉丝关注。

  4、行为习惯

  从运营角度来看,粉丝是有行为习惯的,主播为了适应粉丝行为习惯会采用定点定时定量的方式来施行,每日直播开始时间,直播时长都会根据定量完成或者超额完成,养成粉丝的观看习惯。粉丝的行为习惯一旦养成,会产生较高的留存率,粉丝在某时间段内对主播的粘性会更强烈。

  从整个直播时长的数据来看,还是会有很多玩家觉得主播的直播强度并不算太高,也不可能影响到身体健康的地步。其实,日均六小时的直播,对于众多主播来说强度已是不小,为了方便粉丝观看,养成行为习惯,很多主播都是深夜直播,或者一天间隔两场至三场,游戏主播方面会有较多的游戏内容方式来呈现,而娱乐主播直播内容和吸引粉丝的方式相对游戏主播来说更为匮乏,想要留住粉丝,直播之外的内容扩展、想法和创造也是颇为费时费力的。

  正确看待自己喜爱的主播,珍惜身体健康,希望所有主播都能健健康康。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527