腾讯加码社交视频直播 ,QQ音乐内测「Fanlive」独立App

  • 作者:36氪
  • 来源:36氪
  • 时间:2020-04-01 18:07

  如果QQ音乐做起了直播,你会来这里看你喜欢的爱豆吗?

  Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,QQ音乐将于4月推出一款名为“Fanlive”的App产品,据接近QQ音乐的人士透露,首批入驻的将会是音乐人。据介绍,“Fanlive”结合了QQ音乐的“一起看”和“一起听”的功能后,独立打造的产品,直播内容除了视频外还有音频,娱乐性很强。

  “Fanlive”的产品定位是移动社交视频直播平台,聚焦年轻人社交圈,为音乐爱好者提供演艺舞台。其优势是可以获得QQ音乐系的引流。

  据企查查可知,“Fanlive”的开发者为腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司,“Fanlive”商标注册于今年一月,同期还注册了“Fan直播”、“氧饭”和“Fanzhibo”等相关商标。

  根据QQ音乐签约的公会向Tech星球(微信ID:tech618)提供的相关内容显示,“Fanlive”于2月开始招募相关的公会和主播,3月启动了内部测试,4月正式上线。

  “Fanlive”当前招募的主播类型为颜值才艺类、脱口秀风格类和技能学习类。可以看出其直播内容将会以音乐为主,并向其他方向发展,打造层多样化、多类型的直播。

  除此之外,“Fanlive”还会定向培养平台主播,将主播打造成顶级流量。据消息人士透露,前期,“Fanlive”会将大量资源主要投入到头部主播上,以此吸引其他平台的用户。

  Tech星球(微信ID:tech618)体验后发现,“Fanlive”由“推荐”、“关注”和个人中心组成。推荐页的上面会显示直播类别,与QQ音乐App里的“一起听”界面相类似。点击其中一个直播间后,即可来到直播界面,用户可以进行评论,还可以通过乐币(QQ音乐里的虚拟货币)购买礼物送给主播,继而在排行榜通过礼物量里显示主播、粉丝以及PK游戏的排名。用户关注主播后,会在“关注”页里显示。

  个人中心里会显示用户或主播的粉丝、收益等一系列相关信息,同时设置有“立即开播”的快捷键。

  QQ音乐做直播,早已不是行业秘密,前不久,腾讯音乐娱乐邀请了林俊杰参与“327 LOVE WISHES”的直播,并取得了很不错的效果,不少爱豆纷纷在直播间发表“求音频”的评论,热度可见一斑。直播作为深度娱乐项目,相比于演唱,需要极佳的内容去吸引用户。QQ音乐本身就是一个轻娱乐的平台,所以QQ音乐此次将直播这一块独立出来打造“Fanlive”,避免QQ音乐平台的过度臃肿和属性冲突,独立后的音乐直播将成为乐迷欣赏音乐的娱乐项目之一。

  “Fanlive”的出现,不仅会帮助音乐人以及主播获取大批活跃、粘性高的粉丝,还能帮助其音乐作品迅速传播。对于QQ音乐本身,则可以强化其生态,拓宽业务边界。

  当然,QQ音乐推出“Fanlive”,醉翁之意或许并不在于音乐直播,正如其产品规划中述说的那般,直播多元化的发展才是其取胜之道。

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527