斗鱼顶级流量入场,直播带货硝烟再起

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-04-22 10:25

    趁着湖北品牌公益带货活动的东风,斗鱼(NASDQ:DOYU)狠狠地秀了一把肌肉,展示了顶级流量主播在直播带货上的实力。

    4月17日晚8点,为期四天的斗鱼“我为湖北买买买”助力湖北品牌公益带货活动正式开始,旭旭宝宝yyfyyf、一条小团团OvO、不2不叫周淑怡骚白等28名顶级流量主播带着热干面、小龙虾、鸭脖子、莲藕、米酒等湖北特色美食,向粉丝们展示了更多更有吸引力的直播带货产品。4天的直播下来,斗鱼湖北公益带货专场热销湖北特产80.9万件,累计销售额3034.4万,直播间观看人数达3431万。

    直播带货优秀的“转化率”和“流量”早就让互联网企业尝到了甜头,李佳琦、薇娅等知名带货主播在口红、美妆品等女性市场的成功更是在去年让直播带货成为了最热门的风口。虽然各大平台、生产企业都在做直播带货,但这种模式并不是人人都能复制,最关键的“人货场”三要素缺一不可。

    首先,“人”即主播。李佳琦、薇娅等头部主播之所以在淘宝直播做得风生水起,除了个人的专业和努力意外,是在淘宝顶级流量的推动下,造星的产物。李佳琦目前粉丝超过2000万,薇娅粉丝1700多万,但除了他们两个,平台还没有出现下一个同等量级的主播。

    相比之下,像斗鱼这样拥有众多直播经验丰富的头部主播,并且自带流量巨大粉丝群体成熟直播平台,非常稀缺。众所周知,斗鱼坐拥行业顶级流量主播,其中不少是幻神级别,在游戏电竞圈的影响力丝毫不亚于罗永浩和李佳琦。比如旭旭宝宝粉丝数1523万,首次尝试带货,直播间热度一度冲破4400万。一条小团团目前粉丝数1721万,为了公益首次露脸直播带货,获得了近1400万的热度。

    为了做好这次公益带货,斗鱼同一时间启用了28名横跨游戏、户外等多个领域的顶级流量主播组成“全明星带货天团”。这些主播粉丝量级大多在千万级别,粉丝总数超过1.4亿,覆盖了斗鱼平台大部分水友,且在年轻消费群体中具有超高关注度和影响力。可以设想,目前这些主播靠直播打赏变现,如果增加带货这种变现方式,是否会有更大的商业化潜力?

    其次是“货”。短视频和直播平台是流量大户,正是淘宝、京东等电商平台争抢合作的对象。电商的供应链已经发展的非常复杂且成熟,和这些头部电商平台合作能够很好的解决供应链问题。比如今年3月份,斗鱼主播峰峰三号先后在宁波万达阿迪门店和耐克门店进行直播带货,货品则直接由阿迪和耐克授权经销商提供物流和售后,确保了正品和售后。刚刚结束的公益带货直播,斗鱼是和淘宝联盟进行合作,从淘宝联盟货品库中选择适合的湖北农产品。不用下场亲自找货,斗鱼选择的“直播+电商”模式目前来看是最轻的一种。

    最后是“场”。“场”即场景,直播带货和电视购物、传统电商最大的区别是创造了新的消费场景。在斗鱼,通过直播、鱼吧等产品,打赏、弹幕、评论、关注等功能,上亿的斗鱼水友围绕主播和游戏形成了电竞行业最活跃的线上互动社区。主播透过直播间弹幕、礼物打赏就可以直接和用户互动,增强了人与人之间的连结感和信任感。而这种信任感,直播带货促成交易的关键。

    “人货场”齐备,通过公益直播带货,大范围集结一线流量主播加入直播带货阵营,可以看做是斗鱼对主播本身带货能力、社区生态、用户消费潜力和商品契合度的一次大型演练。

    直播带货的“底子”不错,再来看斗鱼选择的赛道方向。

    在2020年开年,新冠肺炎疫情让各大平台的线下业务几乎陷入了停滞,这直接加速了平台们在直播带货市场的竞争。而相较于竞争极为激烈的女性市场,尚未完全开发直男市场自然成为了平台眼中的香饽饽,以斗鱼、抖音为首的直播平台更是用实际行动在直男市场大展拳脚。

    今年3月份,峰峰三号阿迪和耐克的“潮鞋”带货,两场下来销售额累计近600万;正直博和蛋蛋解说的一场“数码产品”带货直播间的人气超过了3600万,最终单次成交额超过了487万元。在多次试水中,斗鱼通过引入运动潮牌、科技数码等“新鲜”商品,成功开拓出了直播带货的直男市场。

    斗鱼营销中心负责人李鹍表示,“作为国内领先的游戏直播平台,斗鱼的流量优势一直保持行业领先,本身也拥有完善的社区场景,用户自身的付费能力和付费意愿很强,从事直播带货这项业务具有一定的天然优势。加上近几年4G、5G网络的应用普及,电商物流体系逐渐完善,行业基础设施已经发展成熟,目前这个阶段探索直播带货,对斗鱼来说是一项非常有利的尝试。”

    “通过3月份几场直播带货试水,斗鱼用户的消费潜力进一步被激发,合作商品的销量不错。此次公益带货专场的好成绩,既证明了游戏主播和游戏直播人群流量优势强劲,未来可挖掘空间巨大,也再次验证了直播带货这种商业模式在斗鱼平台未来成长的可行性。”李鹍说。

    根据QuestMobile发布的《2019直播+X洞察报告》,2019年9月,游戏直播行业的男女用户性别比例接近了9:1。其中,男性用户占比89.8%,女性用户占比10.2%。游戏直播平台的男性用户除了观看比赛、游戏娱乐,同时还具备旺盛的消费需求,而主播推荐恰好可以成为他们满足自身消费需求的最佳渠道。

    湖北公益品牌带货不仅为湖北经济复苏加了一把火,更有可能开启直播平台在直男市场电商带货领域的争夺战,新的硝烟即将燃起。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527