如何看待小团团直播露脸?出镜后粉丝关注增速达2.4倍,将打造IP周边

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-04-27 18:17

  4月19日,斗鱼绝地求生主播一条小团团在直播间中助力湖北带货直播,并且真人出镜,与粉丝在直播间内进行了互动,一时间众多粉丝和观众纷纷前往直播间内围观。

  当天直播过程中,主播小团团佩戴口罩真人出镜,将直播间的气氛引至高点,单场直播最高人气巅峰为1397.1万,引起了众人的关注。

  真人出镜难上加难,露脸事件一波三折

  斗鱼绝地求生主播一条小团团OvO,是斗鱼游戏直播平台旗下的一位游戏主播,结合了短视频和直播双重玩法,通过幽默搞笑的风格被众多绝地求生玩家所熟知,在斗鱼平台属于顶级主播行列,多次登顶小葫芦指数榜。

  小团团在直播和短视频领域是双丰收状态,但是,4月19日前直播风格是真人不出境,单单依靠声音、结合游戏才能,创造出幽默的高质内容来维系主播人设。随着粉丝数量的增加,观众的需求,热点的炒作,小团团的真容一度成为了众人拿来讨论的话题,几张照片都能够在自媒体和粉丝群内引起轩然大波,开锤,支持的声音不绝于耳。

  在斗鱼主播乔碧萝事件之后,主播小团团首当其冲成为了众多自媒体炒作的热点,带有攻击性的言语和质疑也在此时达到了巅峰状态。小团团被迫无奈之下,多次在直播间内陈述自己只是一个游戏主播,不依靠外貌,但是,对于质疑的观众这依然并没有产生什么样的效果。

  年度颁奖礼,露出真容一步之遥。众多粉丝对于心爱主播的年度盛典都极为看重,小团团作为热门人选在赛事期间答应了粉丝会前往颁奖礼,走红毯给粉丝一个满意的答复。粉丝在赛事期间纷纷慨慷解囊只为一睹心爱主播的真正风采。最终,各种原因导致小团团这位大热门却未能获得对应奖项,从而不用去颁奖现场,也就不用和粉丝见面了,粉丝与之失之交臂。期间,还出现过一个小波折,小团团发布了一条背影视频,最终被实锤不是本人,再度引发粉丝不满情绪。

  在经历了多次质疑后,小团团于4月19日斗鱼开播露脸带货,解开了粉丝多年的疑惑。

  露脸前后数据对比

  从关注度方面来看,近30天的粉丝关注量级,30天前,3月28日,小团团粉丝关注数量为1627.6万人,在4月19日露脸之前,粉丝关注数量为1667.5万人,期间共增长了39.9万人,大主播由于粉丝基数过大,粉丝关注增长较为缓慢。

  4月19日,露脸直播之后,粉丝关注数量增加到1727.1万人,单场直播增粉数量为59.6万人,超过了面20余天增粉的总数,随后七天,粉丝关注数量涨至1764.5万人,增长37.4万人。

  也就是说在露脸至今,粉丝关注增加了97万人,而前面二十余天粉丝增加了39.9万人,增幅达到了2.43倍。

  从弹幕人数数据前后对比来看,在4月19日当天,弹幕人数达到了46.1万人,随后出现下滑,总体七天弹幕人数的均值仍然高于10万人,其中4月20日和4月26日都达到了15万人次。4月19日露脸前值,4月6日至4月18日,日均弹幕人数低于六万人,这次露脸对于直播间内的人气互动起了质的作用。

  从付费人数数据前后对比来看,4月19日-4月21日,三天时间内,愿意在小团团直播间内付费用户的数量有着明显的增加,4月21日,有1.3万人愿意在直播间为爱买单。

  从整体数据看,斗鱼绝地求生主播小团团在真人露脸出境后效果较为理想,将自己直播间的数据上升了一个档次,稳固了在斗鱼顶级主播的地位。

  虚拟人设与金牌IP

  斗鱼主播小团团一直采用不露脸的虚拟人设,采用声音来吸引众多粉丝,这种人物形象的设定在众多业内人士看来是迟早都必须正面改善了。虚拟人设有神秘感,可塑性更加强,内容产出也会更加不拘泥一格,但是对于虚拟人设后面的那个人显然就不是特别友好了。

  在4月19日小团团露脸之前,社交平台爆出了《暴走大事件》虚拟人设王尼玛的辛酸经历,也证实了虚拟人设对于网红自身的一种挑战。

  《暴走大事件》作为以前网络视频的佼佼者,里面戴着头套的那个男人被很多观众所熟知,节目因具备强烈的现实讽刺也深受粉丝喜好,但是对于戴着头套,自称王尼玛的那个扮演者也一直被众多粉丝所猜测,希望能够真人出镜,最终直到负面事件发生后,都未能获知。

  4月上旬,一位自称秦焦的人站了出来,自称是戴着头套王尼玛的扮演者,透露了许多戴着头套的虚拟人生经历。不露脸,带着头套的王尼玛成了当年的金牌IP,得到了众多粉丝的认可,身为扮演者自然也是乐在其中。

  时间久了,粉丝基数上升,关注度逐渐攀高的情况下,在2017年末,出现真假王尼玛的风波,最终用网管欠巨额债务,让事情平息了下来。

  最终,王尼玛的扮演者还是惨遭出局,因为戴着头套,这个金牌IP的背后可能是任何一个人。其实,王尼玛的扮演者和背后的公司都是相辅相成的,有一才有二,有二才有三,只不过双方都不肯让步而已。

  斗鱼绝地求生小团团一直都是以虚拟声音来嫁接人设,而小团团已经成为了一个绝地求生游戏圈,乃至直播圈的一个金子招牌,长期没有本人的亲自出镜可能就会和王尼玛说的那样,成为一个带着头套的人,头套任何人都是可以戴上的。

  小团团选择露脸直播是正确的选择

  绝地求生主播小团团在露脸之后,直播数据呈现了一定的上升,这段上升对于已经是顶级主播的小团团会成为后期巨大的助力,不断的推动着小团团和背后团队的成长。

  小团团粉丝关注数据方面已经看出,就直播事业目前小团团已经处于一个小的瓶颈阶段,急需要一次刺激来打破这个瓶颈,斗鱼直播带货过程中需要和粉丝互动,此时选择露脸互动是一个十分好的时机。一来可以消除掉乔碧萝事件至今的影响,二来可以将虚拟人设淡化一部分,降低可替代性的风险系数,三来可以更加拉近粉丝之间的距离。

  露脸之后热度直线上升,成为了热门话题,直播间内粉丝也一致丢掉了之前的质疑之声,对主播小团团更加的认可。

  对于已经真人出镜的小团团,可替代性的降低,本人直播内容选择也会更加的丰富多彩,目前,小团团抖音短视频粉丝高达3900万,在露脸之后,小团团再度表示抖音粉丝超过4000万将会发布一段跳舞的视频,当做4000万粉丝关注的谢礼。

  真人出镜后,可替代性风险降低,小团团打算将这个IP打造的更加完善化,除了跳舞视频之外,还将打造属于自己IP的周边,衍生出来的自然是周边的配套售卖,增加了粉丝的粘合性。可以说,这一次露脸之后,整个IP都将得到质的强化,将小团团本人和这个游戏金牌IP推向更高的峰值存在。

  露脸之后的小团团终于从这个金牌IP背后逐渐走向了前方,和粉丝之间的距离也正在快速拉近,相信真正出镜的日子也会离粉丝越来越近。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527