《后浪》刷屏朋友圈,B站的破圈决心究竟有多大?

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-05-06 18:05

  5月4日,青年节当天一条广告却频频出现在朋友圈内,这就是B站策划的一条视频《后浪》。

  国家一级演员何冰担任了此条视频的演讲者,声情并茂的演讲,加上极具感染力的演讲词,让众多青年人热血沸腾,引发了广发的讨论。截止5月6日,此条视频播放量高达1203万,评论达到了4.74万条。

  《后浪》从内容策划方面看,是五四青年节相关的内容,主旨是给年轻人传递更多的正能量,积极,热爱的面对现有的生活,激发出年轻人和老一辈的共鸣。一句句燃爆的演讲台词:“奔涌吧!后浪!成为自信且被认可的新一代!”等频频出现在朋友圈内,也说明了此条视频已经达到了应有的作用。

  当然,《后浪》不仅仅是作为五四青年节的献礼,毕竟最终仍然是投放到了《新闻联播》前品牌广告内,出现在了大众的视野范围内,视频的最后和1.3亿B站年轻人相关词汇也说明了此条视频是B站的广告。

 

  热情、激昂、感染力十足让这条视频迅速的引发了大众的讨论,而比较有意思的是视频主旨在于年轻一代的后浪,引发共鸣、转发、分享动作却多数在于前浪。

  出现这一现象不少业内人士也都分析过了,《后浪》视频终究是广告,需要广而告之,覆盖更多用户,提升知名度和影响力才是广告最终的目标。虽然内容主旨为后浪,但是B站需要更多的是覆盖前浪,那么,真正的受众目标就是前浪,自然有动作和更易共鸣和感染的也是前浪了。

  B站这么做自然是希望能够获得更多的用户层次,从年前B站就持续的尝试破圈,不同年龄层的覆盖和多元化的发展。

  据第三方数据统计,B站目前现有年龄层次主要集中在30岁以下的年轻人,占比超过77%,而前浪的占比则显得很少,竟然要破圈,突破壁垒墙,覆盖更多年龄层用户则是B站急切需要完成的转换。从五四青年节献礼的《后浪》来看,B站一直都在持续的挖掘潜在年龄层的用户。

  多元化的发展来进行破圈,B站除了第十个年头跨年晚会成功外,另一个爆炸性的消息则是B站用8亿元的价格拍下来英雄联盟全球总决赛中国地区三年独家直播权,这也是在游戏直播赛道上孤注一掷了,十分看好英雄联盟S10赛事和后续的游戏直播,也能够看出B站在破圈之时,将重心还是压在了直播上,而直播用户的年龄层不仅仅局限于年轻人,对于英雄联盟游戏而言,不少玩家年龄层次也随着时间的推移而上升。

 

  破圈赛道压在直播之上,看好赛事直播带来的流量。近几年,英雄联盟S赛直播在各个直播平台内斗比较重视,除了平台内部培养英雄联盟头部主播之外,赛事一直都是热点。

  近两年来,英雄联盟赛事中国区域队伍表现一直不错,国内众多玩家也十分关注S赛赛事,进入观看直播的需求正在逐年增加。但是,同样存在一定的困境,对于直播中打赏的商业变现方式,受众群体一直表现平平,观看人数和流量的确逐年增高,但是产生的礼物价值却是年年走低。

  前几天,JDG刚刚夺下英雄联盟春季赛的冠军,我们来看看近三十天内,斗鱼、虎牙和B站英雄联盟赛事直播间的各项数据对比。从活跃观众可以看出,斗鱼和虎牙平台维持在十万以上,B站目前活跃观众5.1万,弹幕人数也是同样落后于斗鱼和虎牙的赛事直播间。打赏礼物方面,三个平台赛事直播间加在一起,三十天所产生的礼物价值不足80万元。

  斗鱼英雄联盟赛事

  虎牙英雄联盟赛事

  B站英雄联盟赛事

  从近三十天的数据中可以看出,B站的英雄联盟用户受众群体目前并没有斗鱼和虎牙的高,而英雄联盟赛事并不能直接产生打赏收益,8个亿对于破圈是否会产生价值能否达到预期,目前还不确定。

  就现在的英雄联盟赛事直播间对比会发现,三年的独家直播权将会很大程度上影响现有的英雄联盟玩家。独家意味着想过要观看就需要前往B站,对于B站的用户提升将会有着很大的帮助,三年的独家将会让这批用户产生一种习惯性的行为模式,逐步沉淀进入其中。至于礼物方面,各个平台都不能有效的扩大,将重心转移到用户和流量方面也是一种极具魄力的做法了。

 

  将重心压在直播之上的破圈,势必不仅仅需要游戏赛事的支持,主播方面也需要有牌面,去年年底刚好斗鱼主播冯提莫合约到期,去向一度引发了不少粉丝的猜测和关注,坚持转型的冯提莫最终花落B站,开启了新的直播生涯。这一举动,在当时也是引起了不小的轰动,加上B站前序的破圈行为,让众多从业者看到了B站的决心。

  时至今日,B站签约主播冯提莫仍然在B站直播领域火火红红,频频参加众多综艺节目,直播效果也是趋于稳定。目前,B站粉丝240余万,近三十天内,日均弹幕人数7644人,总弹幕人数22万左右,总弹幕条数99.6万条,日均礼物人数159人,总送礼人数4700余人,礼物收入49.7万元。

  从单月礼物收入来看,接近50万元,基本上直播时单场礼物均能破两万,也是一种直播实力的象征了。整体而言,这次的破圈似乎并没有以点带面的成功效果。

 

  近几年,直播的势头势如破竹,一直站在互联网行业的风口之上,先后多家直播企业上市也刺激了B站进军直播领域。从2019年第四季度财报来看,直播已成第二大营收业务,同比增长183%,选择高增速业务作为重点,自然是无可厚非。

  抖音、快手短视频的兴起,加剧了直播行业的发展,不论短视频还是直播行业对B站现有的业务都有一定的冲击性,想要获取更多的业务营收,需要适应市场。加之,快手收购的A站,B站需要破圈扩展业务,增加用户数量。

  《后浪》引起的共鸣性,证实了B站幕后团队强大的策划能力和宣传能力,也更加坚定了B站破圈的决心。一次十分成功的广告策划,不仅引起了前浪的共鸣,后浪也在争议话题中关注,刷屏朋友圈就是成功的验证,相信B站会在之后的道路上越走越高。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527