5·18国际博物馆日,KK直播主播带你云游博物馆

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-05-19 11:18

  疫情期间,不少博物馆用“云看展”的方式丰富了大家的文娱生活,让博物馆重新走进年轻人视野。5月18日是国际博物馆日,在杭州拱墅区网信办指导下,KK直播平台的6位网红主播王逸、温暖老师、颂颜、阿蔓、楚千灵、冰激琳吖分别前往杭州手工艺活态馆、汤原博物馆、上海自然博物馆、成都博物馆、江西省博物馆、郑州博物馆等全国各地有特色的博物馆打卡,借助网红主播的影响力,向年轻网友传播中华民族优秀传统文化,让更多年轻人树立文化自信。

  杭州手工艺活态馆是浙江省首家集互动教学,非遗、手工体验,民间技艺表演为一体的全新概念的“非遗”展示馆,坐落在京杭大运河的最南端——拱墅区拱宸桥西岸。KK主播王逸通过直播带领超过2.2万的网友来到这里,为大家介绍了杭州棉纺厂老厂房是如何经过保护改造,变身为二十余项中国特色的传统工艺、非物质文化遗产工艺聚集地。博物馆中五彩斑斓的油纸伞、琳琅满目的丝绸、栩栩如生的泥塑玩偶,给直播间的观众都留下了深刻的印象,不少网友纷纷感叹“被种草了,想去现场亲自体验”。

  主播颂颜把镜头对准了自己家乡的博物馆——汤原博物馆,这里保存着大量展品,记录了当年抗联成员的英雄事迹。在颂颜的介绍下,网友们对那一段峥嵘岁月有了更深入的了解。

  在江西省博物馆,主播楚千灵则为大家讲述了南昌起义和井冈山起义背后的故事。南昌起义军的红领巾、朱德当年的配枪、“吃水不忘挖井人”的碑刻……作为中国革命的红色摇篮,南昌这座英雄城让镜头面前的网友们纷纷感到骄傲和自豪。

  河南作为文化大省,博物馆自然是精彩纷呈。主播冰激琳吖通过镜头带领大家来到了郑州博物馆,从做工细致的青铜器,到先人用过的陶瓦罐,各类展品充分还原了夏商周的青铜文明。“仿佛穿越到古代一样,感觉自己见证了历史的发展”,冰激凌吖说。

  一座博物馆就是一所大学校,在上海自然博物馆,主播温暖老师这一次充当了自然老师的角色。“现在看到的这条长得特别奇怪的鱼叫做翻车鱼,据说是世界上产卵最多的鱼”,“面前的这座‘犄角林’,展示了35种62件动物的犄角”……种种自然奇观的详细展示,让网友们不用来到现场,也能学习到大千世界中的各种生存智慧,感受到生命的魅力与神奇。

  “有一种味道叫火锅,有一种相聚叫串串,有一种生活方式叫成都。”主播阿蔓则打卡了成都博物馆。有着2000多年历史的“神兽”石犀、上过课本封面的“表情帝”俳优、神秘的三星堆青铜头像,阿蔓对这些“网红”展品的细致讲解,让网友们感受到成都这座城市的独特魅力。

  博物馆浓缩了一座城市的文化精华,此次KK直播云游博物馆活动,希望可以通过云观展的形式,展示各个博物馆不同的特色,为观众打造不一样的沉浸式历史文化互动体验,帮助年轻人群认识不同寻常的博物馆,让文物文化真正“活起来”“火起来”。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527