网易CC直播:娱乐直播下半场竞技利器——原创直播综艺IP

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-05-21 15:08

  随着直播行业的高速发展,从千播大战行业洗牌中脱颖而出的顶尖直播平台也都在行业领域中继续发光发热。行业的高速发展带来的是可观的粉丝流量经济,针对粉丝流量经济各个直播平台之间的竞争仍然一刻未能停止,从主播资源战,赛事版图之争逐渐衍生出了多样化的直播内容体系,都是围绕内容板块进行。大浪淘沙后流量不再是唯一的指标,直播平台应该如何应对新形势,在内容创新上实现二次起飞呢?

  网易旗下的 CC 直播通过自制 IP 综艺节目与资源联动的形式,发力原创直播内容,探索流量破局之道。这背后的逻辑在于,既然当下流量不断被稀释,难以被平台方掌握,不如主动出击,走出一条属于自己的可持续发展道路。

  优质自制IP成主流,娱乐直播下半场竞技利器

  时至今日,观众基数的扩张,对众直播平台是机遇,同样也是挑战,想要增加观众的依赖性,将观众沉淀下来势必需要不断提供新鲜的直播元素,那么,吸引观众的优质IP内容自然成为了众直播平台关注的核心。

  而平台自制IP内容的创新玩法,可玩性被无限的放大,潜在用户和内容价值能够得到最大程度的释放。传统综艺的形态相对固化,内容为提前录制。而进入移动互联网时代,综艺消费场景更趋向于移动化和碎片化,且不受地域和时间限制。例如网易CC直播推出的《CC最强音》,它选取了经过市场验证的传统歌唱类综艺的模式,多名主播协作,再由专业评委、粉丝互动投票决选,在全程直播的前提下,观众可以利用手机随时随地参与进来,这是对移动互联网精神的体现。在内容层面,制作方可以根据热点实时优化节目方向,设置兴奋节点,避开了传统综艺在提前录制时根据台本刻意营造笑点的问题,主播将以更真实的反应与观众“面对面”,也就不存在“照本宣科”式的尴尬综艺感,玩家获得快乐也会直线上升。因而极具综艺性和娱乐性的此类直播IP内容,一经推出就吸引了不少流量,常态化的直播方式也逐渐将流量沉淀。

  从《CC最强音》节目深受观众喜爱来看,内容创新和玩法多样化更易被粉丝流量所青睐,优质的自制IP内容节目已逐渐成为了直播内容的主流,也是直播平台未来的发展趋势。

  原创IP内容不仅仅服务于流量

  “内容为王”的直播时代,对于直播内容的追求众多平台更加精益求精,不断地通过对内容的创新和提升形成独特的内容源,以此来吸引和沉淀流量。可以说精品内容已经直接影响到了直播平台的可持续发展,核心内容的深度打造将会提升整个平台的生命力,而网易CC直播平台在此环节表现出了非同一般的实力。

  由网易CC直播精心打造的《谁是卧底》等综艺型娱乐节目受到了广泛的关注。相较于侧重音乐表达的《CC最强音》,《谁是卧底》更加倾向于多人连麦娱乐化综艺模式,节目中拼演技、拼口才、拼智商,让观众在轻松中捧腹大笑,零距离接触心仪主播。两款知名的原创IP现在已经声名远播,也让众多观众对直播综艺耳目一新。

  其实,对于创新的直播内容不仅仅是服务于流量,对于平台来说,多款自主IP内容的诞生无疑增加了自己在直播市场中所占的份额,拉开平台之间的距离,增加平台差异化,让平台能够稳健的在直播领域长河中发展。

  对于众主播来说,众多的节目可以增加自身曝光的机会,不论头部主播,还是新主播只要愿意参与到创新内容IP这件事情上来,都能够从中获取到额外的收益。我们继续以网易CC直播打造的多款原创IP为例来看,原创IP内容除了上述两个节目,还有系列丰富的内容形成矩阵:《易燃少女》、《王牌俱乐部》、《星光大乱斗》、《大神来了》、《星光巅峰赛》、《先声夺人》、《王牌招聘会》、《嘴强王者》等,如此多的原创IP内容覆盖了从新主播到头部的全部主播,结合优质上游内容,就可以轻松为优质主播提供了一整套孵化系统。

  自此来看,优质原创直播IP内容不仅仅是服务于流量,对平台和主播的价值也尤为突出,为了在原创IP内容深耕,网易CC直播正在逐步搭建完整的优质内容IP体系矩阵,覆盖音乐、舞蹈、脱口秀、推理、招聘等题材元素。

  微综艺内容节目,多端共享视听盛宴

  创造出了内容,需要将内容进行升华,才能够算优质的直播内容,升华就需要独到之处,网易CC直播在对内容品质把控,创新精神定义新玩法方面表现出了和传统综艺节目形态不同之处。在众多传统总结节目还致力于PC时代的用户场景,CC直播平台已经开始重视移动端的消费场景了。

  网易CC直播打造的《蒙面歌王》、《先声夺人》等,节目内容模式的选取都倾向于音频方面的综艺类节目,并且致力于打造微综艺节目,时长短,娱乐性较强,移动端用户可以采用碎片化时间进行观看,不影响生活节奏的同时,感受到直播综艺所带来的的独特魅力。为了用户不错过任何精彩内容,还为观众提供了精彩内容看点,让移动端用户随时随地的能看到节目内容。

  在玩法互动方面,强化PC端互动玩法之外,同时会同步移动端的互动内容,投票,评论多种方式双端均可进行,这也就是网易CC直播多方面的考虑,创新定义玩法,结合传统节目制作内容,源于热爱,用心去思考多种消费场景,立于观众角度出发,让观众体验到直播带来的快乐。

  在综艺制作技术方面, 3D虚拟演播厅以及虚拟偶像技术不断迭代升级,实景虚景结合,让多样化场景实现即时转换,给观众提供沉浸式视觉体验。

  源于热爱,才能做得更好

  如今,直播平台进入内容比拼的时代,内容的审核和把控需要更加精细化运营,网易CC直播平台在微综艺节目IP孵化方面的深厚造诣,多款成功综艺节目的背后,是源于对内容严格的把控,对内容的极致热爱。

  行业优胜劣汰之后,直播产业需要以更理性和务实的发展方式向前推进。从自制 IP 综艺节目到资源的联动、调配,网易CC 直播正是凭借这样的思路和热爱,打开了内容多元化和平台差异化的大门,提升核心竞争力,建设更加完善的直播生态高地,从而带动整个平台的稳健和持续发展。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527