薇娅感恩活动成综艺秀累计观看破亿,业内人士担忧:形成价格战

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-05-22 15:22

  淘宝带货主播薇娅在昨日开启了一场特别的带货模式,也算带货主播薇娅对粉丝的一场福利综艺秀,累计观看人数过亿。

  5月21日晚,淘宝带货主播薇娅开启了薇娅521感恩活动,并且全场6000万元的商品全部只要5.21元,引起了众多粉丝前往抢购。商品从小到大应有尽有,超过百余件,其中甚至有十辆汽车售价也仅仅只要5.21元。

  除了商品福利的优惠活动,昨晚薇娅感恩节还邀请了众多知名大咖的助阵,将直播间做成了一场明星综艺秀的模式,观众边看类似综艺节目的直播,边进行便宜价格抢购,获得感官上的愉悦,还能省下钱宝里面的钱。不过,抢购过程中,由于价格太过便宜,全场5.21元导致基本上每次三分钟一轮的抢购都是空空如也,能够抢到的网速和手速真的不是一般人能比的了。

  带货主播体量

  这次,淘宝带货主播薇娅的521感恩活动圆满结束,从商品、大咖助阵最终形成了综艺化的直播节目,反馈粉丝为主的感恩话题也给自己带来了更多的流量和人气。当然,其中的支出也不是一般主播能够相比的,如此大手笔也再度刷新了众人对带货主播的认知。

  薇娅此次感恩节活动的庞大阵容在直播带货主播中并非第一人,前期快手带货主播辛巴的天价婚礼,耗资七千万,邀请四十二位明星助阵的直播盛宴一度站在了舆论的风口浪尖之上。虽然婚礼耗资巨大,不过,当场直播带货销售额却高达1.3亿元,看得出头部的带货主播体量还是很大的。

  同样的,两位头部主播开启盛典活动的日期选择了比较有利的日期,相信薇娅此次感恩活动结束之后,接下来的几年内每到521这一天都会汇聚大量粉丝前往直播间了,快手辛巴的818也已经成为了众人所期待的关键日子。近些年电商平台不断的打造特殊的购物日期,京东618,天猫双十一,双十二都已经开始成为了消费者预知的购物日,而网红带货主播也正在逐步打造属于自己粉丝体系的节日。

  期待之下的担忧

  淘宝带货主播薇娅在昨日的活动中,推出的商品超过百余件,单价都固定在5.21元,引起了直播间人气攀升。也有不少电商从业者对此表示了一定程度的担心,在直播电商大环境下,众多品牌,商品的价格一降再降,出现在直播间内的价格较之其他销售渠道都要低上不少,再加上现在电商平台促进的一些特殊购物节,网红主播打造的购物节,将会让消费者对于需要购买的物品移至目标时间内,提高了活动期间的消费欲望,对平时购物却显得平平,是否会影响到整个大环境,甚至出现价格战的打法,最终形成极具畸形的市场环境?

  这个疑问有一定的道理,但是,不能如此简单的看待问题。直播电商的兴起对于整个电商环节都起到的促进和推动作用,产生了新的消费场景,带动了整体行业的发展。例如薇娅昨日的感恩活动,只是为了回馈粉丝环节,定价5.21元,但是对销量是有一定限制的,只是促进流量、人气和粉丝粘性的一种活动做法,相信这种活动不会太多,对市场冲击力度会显得很小。

  而活动中出现的百余件商品,对于品牌商来说,价格是其次,额外的曝光才是较为重要的环节。要相信能够购买成功的只是一小部分,但是直播间内所有观众都会点击商品查看品牌和详情,有一些观众反而会对某类商品催生出购买欲望,主播薇娅耗资提升了知名度和人气,观众获得了抢购廉价商品的机会,品牌商增加了产品的曝光度,这是一种三方互赢的场景。

  从消费者角度出发,廉价的产品能够吸引目光,指定日期的消费时间能够提升期待值,等待购物的过程中,也会尽力了解产品。让观众产生购买动作的原因便宜、品质好、有需求性,当期待值较高的日期,进行抢购时未能成功,急需的消费者是不会花费大量时间等待下一次活动的开场。平台打造的众多指定日期的消费节日也并没有对整个电商环境产生较大的冲击,因为次数的不频繁,时间成本和需求有着一定的矛盾冲突,所以,对于消费者期待值降低消费欲望方面就不必过分担心了,生活快节奏,诞生了太多的急性子。

  对于直播电商所产生的价格战说法,目前整个带货环境体系下,顶级职业化带货主播的数量屈指可数,单场能够合作的商品数量也有一定的限制,虽然单场带货销售额动辄几千万,甚至过亿元,但是在整个电商行业环境下也只是九牛一毛罢了。如果硬要理解直播带货电商新模式,那么可以回想一下,电商平台原来出的团购,秒杀等活动,是不是有一定的相似性?只不过一个依托于平台自身流量,一个依托于主播个人流量,产生了个人以IP为主的互动抢购行为,最终转化成购买力。众多电商平台、商家的秒杀活动等功能,从出现至今一直没有停止过,也没有形成一种价格战的打法,只是成为了一种促销的手段。

  因此,直播电商降价售出长期来看也未必会形成悬殊的价格战打法。

  未来展望

  因为主播个人体量的提升,粉丝流量的庞大,才能做出自身专场的直播活动,众人的目光都是齐齐聚焦在光环包裹下的头部主播,明星主播身上,无形中放大了直播电商。

  其实,直播电商已经有很多年的历史,只是近些年才开始逐渐被放大化,虽然占据了价格,互动等各方面的优势,也成为了目前最成功的促销营销手段。由于带货主播数量逐步增加,各类商品不断的涌入,观众的审美疲劳后,是否会出现阶段性调整犹未可知,但品类的提升,质量问题一定会被重点关注。

  目前,直播电商给用户反应时间少,产品细节和质量只能通过主播个人的描述来感知,未来一段时间,便宜的商品将会持续出现在直播电商环节中,而主播也会对商品的品质进行严格的把控,对于观众和粉丝来说,这都是向着好的方向发展。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527