陌陌Q1营收、净利润均超预期,直播收入同比下降13%

  • 作者:高歌
  • 来源:36氪
  • 时间:2020-05-28 17:26

  5月28日美股盘前,陌陌(MOMO.US)发布2020年第一季度业绩报告,本季度营收35.941亿元(人民币,下同),同比下降3.5%,高于彭博一致预期34.88亿元。本季度GAAP净利润5.389亿元,高于彭博一致预期5.008亿元,持续21个季度盈利。

  公司主要营收来源为直播收入、增值服务、移动营销以及移动游戏收入。一季度,直播收入为23.32亿元,同比下降13%。直播服务营收下降主要是由于疫情对付费用户(尤其是头部用户)的付费需求造成了负面影响。

  增值服务主要包含虚拟礼物打赏以及会员订阅服务。一季度,增值服务收入为11.758亿元,同比增长30%。增值业务营收的增长,主要是由于陌陌为提升用户的社交体验而引入了更多功能和更多付费方案,推动虚拟礼物业务的持续增长。同时较小程度上受到探探会员收入增长的影响。

  2020年第一季度移动营销以及移动游戏收入分别为5720万元和1270万元。

  本季度营收35.941亿元中,陌陌主App从2019年第一季度的34.192亿元减少至32.021亿元,这主要是由于直播服务营收的减少,但增值服务营收的增长部分抵消了这一影响。探探净营收从2019年一季度的2.953亿元增至3.817亿元,同比增长29.3%,这主要是由于平台推出更多功能导致每付费用户平均收入的增长。

  陌陌董事长兼CEO唐岩表示:“尽管宏观层面存在不确定性,但我们也看到了很多的增长机遇,陌陌将一如既往地把握这些机遇,为股东创造更多价值。”

  2020年3月,陌陌主App月度活跃用户为1.08亿。2020年第一季度,陌陌直播服务与增值服务付费用户去重后总数达1280万(包括探探付费用户420万)。

  由于疫情下用户打赏意愿降低和线下社交受阻,陌陌预计一季度是全年营收最低点。2020年公司将继续提升陌陌、探探的用户留存和变现效率,计划到低线城市和海外市场寻找新的增量。今年1月,陌陌推出了“陌陌极速版”,意在下沉市场。

  中金公司认为,探探货币化仍是陌陌整体营收增长的关键驱动力。尽管一季度受到疫情影响,但随着用户活跃度的提升,探探订阅收入将逐渐恢复,非订阅收入在用户体验得到优化后,预计于今年下半年加速。

  展望2020年下一季度,陌陌预计总营收将在38亿元-39亿元之间,同比降低8.5%-6.1%。这一预期仍然考虑了疫情爆发的潜在影响。

  5月27日美股收盘,陌陌涨5.39%,报21.12美元,总市值44.08亿美元。

  &原文链接

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527