杭黔携手奔小康 KK直播携40万网友感受脱贫成果

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-06-10 10:03

  6月1日至5日,杭州市委网信办联合杭州市对口支援和区域合作局、黔东南州委网信办,组织国家级、浙江省、杭州市主流网络媒体到贵州黔东南州开展“助力脱贫攻坚杭州在行动”网络主题采访活动。

  KK直播当家主持人王逸带领40万+直播间的网友来到黔东南州的丹寨县、榕江县、岜沙苗寨等地,通过直播镜头,记录、宣传当地非遗技艺及产业旅游带动贫困户增收等情况。

  活动第一站,王逸带领网友们来到了以编制鸟笼驰名的苗族聚居文化村——丹寨县龙泉镇卡拉村。

  通过直播镜头,网友们看到寨子里的一栋吊脚楼下堆放着众多已编制好的精美鸟笼,两位身穿苗族盛装的姑娘正在低头制作鸟笼。看着精巧得像工艺品一样的鸟笼在苗族姑娘的手里慢慢成型,不少网友纷纷表示“太精致了”、“买个回家摆着都好看”。

  据了解,卡拉村制作鸟笼已有400多年的历史,这种传统的鸟笼制作技艺在2008年被列入了贵州省第二批非物质文化遗产名录。近年来,卡拉村靠着鸟笼制作成了远近闻名的旅游村寨,吸引了众多游客过来观光体验,许多村民办起了农家乐,带动贫困群众一起摆脱贫困,走上了致富道路。

  活动第二站,KK直播的网友们跟随王逸来到了古朴的大利村。大利村是一个极具特色的侗族村寨,也是中国第一批传统村落,村子里青瓦木楼溯溪而建,村子外古木茂密参天。

  一走进大利村,网友们就通过直播镜头,看到了热情好客的侗族姑娘们唱着侗族大歌,为客人们献上侗家香甜的米酒。虽然大家身处全国各地,但在直播间听着侗族姑娘们美妙的歌声,看着精巧别致的鼓楼,不少网友点赞大利村展现出的人与自然和谐之美,感叹大利村就像是一个世外桃源。

  活动第三站来到了从江县城南6公里外的岜沙苗寨。这是中国最后一个枪手部落,也是地球上最神秘的21个原生态部落之一。

  走进岜沙苗寨,青石铺成的小路,青瓦粗木的民居,还有云雾缭绕的远山,让人感觉好像穿越到了远古的文明世界。王逸通过直播镜头带网友们参观了岜沙苗寨的博物馆,了解了岜沙的树葬、镰刀剃头、古代发式等苗族原生文化。

  在此次“助力脱贫攻坚 杭州在行动”网络主题采访活动中,KK直播借助数字化手段,发挥网红主播的影响力优势,通过直播的方式,让40万+网友足不出户“云游”黔东南州,在了解当地历史文化、风土人情、非遗技艺的同时,深入感受杭黔两地携手奔小康带来的丰硕成果。

  据了解,由杭州市对口帮扶的黔东南苗族侗族自治州,是贵州省内脱贫任务最为艰巨的地区之一,也是全国扶贫开发工作的主战场。自2013年两地结对以来,杭州投入了数十亿元财政帮扶资金,派遣了数以千计的帮扶干部和专技人才,打出了一套劳务协作、消费扶贫、产业扶贫等相结合的“帮扶组合拳”。

  近三年来,在杭州市的帮扶下,黔东南州贫困人口减少54.02万,1436个贫困村出列,贫困发生率从14.42%下降到1.19%;教育、医疗组团式帮扶等一批帮扶模式得到中央领导充分肯定,在贵州全省推广。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527