如何识别带货主播是否存在刷量?小葫芦直播带货数据深度优化

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-06-24 18:15

  电商行业从业人员对于刷单行为很多都早已耳闻目睹过,最近,电商行业的这个“小秘密”被推至到众人眼前,并且需要为过去的行为买单,那就是刷单行为在未来可能面临着补交税款的风险。

  所谓刷单行为,就是依据平台的基础排名,依靠虚假的成交单提升整个电商店铺的权重,部分可以直接提升搜索排名。消费者面对成交量较大的店铺,心理会产生一种“这么多人都买,不会错”的心态,最终达成交易单成交的目的。但是,依托于虚假成交单提升上去的产品质量也是参差不齐,直接影响了消费者的消费体验,也会对同行业其他未刷单的商家造成一定的经济损失。

  对于电商的严格管理甚至已经开始设计近期火热的电商直播环境中,6月17日,在杭州举行的直播电商行业治理论坛峰会,首次提出了《直播电子商务服务规范(征求意见稿)》,对从直播平台、入驻商家、主播、MCN机构延伸到整个行业都有了规范性的规章制度。电商环境严格管理,对于众多商家、主播、消费者自然益处多多,对于整个行业的繁荣兴旺起到的推进作用。

  直播电商已经成为时下最热门的电商模式之一,加上“618购物节”这个特殊日子的加持,让众多主播、商家、平台和消费者一起分享着红利。但是,电商直播兴起到火爆如今,也存在一些基本问题。

  电商直播快速销量根本性原因在于性价比和主播的流量人气促进,商家想要在仅有的几分钟商品讲解中快速促成成交,产品必须要有亮点,最吸引消费者关注的永远是价格低于市场价,购买欲才会被提升到极致,成交单才会在短时间内极速扩大。随着直播电商的爆发增长,动辄过亿的带货金额不断的刺激着品牌商的加入,主播的坑位费和分佣比例在此环境下不断提升。当然,在众多带货主播高昂的销售额面前,也是会有部分参与者剑走偏锋,走上电商行业的老套路刷单。这对于品牌商而言就变得真真假假,在合作之前就很难分辨了,而参与成本却在一步步提升,本身就是薄利多销,最终利润却岌岌可危,甚至有些利润连主播坑位费都不够。

  为此,小葫芦在此对电商数据进行了优化升级,在基础的大咖带货监控页面再度上线了直播异常警示提醒,可以方便商家、消费者对带货主播的单场数据,甚至多场均值做出对比,合理的促进双方共赢,实现真正的价值向合作。

  在小葫芦电商大咖带货监控页面首页中,人工智能AI分析师若发现近期直播带货的过程中有异常数据就会给予警示,增加可识别度,具体场次需要进入详情页查看。

  点击进入主播详情内页,在红人直播中选择近期的X场直播,即可查看带货主播的异常数据情况。例如下图,5分钟观众留存率7%,显示区间时间内,观众忠诚度较差,流量和购买力可能不成正比,给予警示。

  当然,计算过程中若留存率过高,也会提醒警示,5分钟的观众留存率保持在97%,也会进行风险提醒。

  5分钟内观众留存率过低,则表示观众的粘性不大,对直播间内产品兴趣缺缺,会导致商品的销量和观众人数不成正比;留存率过高,则可能是刷量的假观众,对于产品销量并不会有任何实质性的帮助。

  小葫芦深耕数据源头,结合观众的留存率能够给与带货主播可观、真实的数据展示,功能目前仍然在更新迭代中,后续将会结合更多分析数据模型给与品牌商和其他主播进行参考,尽量避免入坑。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527