想要长期完美直播带货,你需要几项不可缺少的数据支持

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-07-17 18:52

  直播带货在今年已经成为最热门词汇,众多带货主播、明星和大咖纷纷涉猎其中,几大电商平台也在争夺市场份额。如何在激烈的竞争中取得更加亮眼的成绩成为了众多带货主播必修课,从而使得复盘和研究直播带货数据就成为了必要的一环。

  一场直播带货最终效果如何,最终的评定还是以数据为基准,这也就使得小部分主播剑走偏锋,希望以更加优异带货数据吸引更多的参与者,从而有了近期比较热议的直播带货刷数据的行为。短期内效果自然是利于主播,但从长期角度出发,会使得自身直播带货数据失真,难以分析得出有效数据分析,无法为下一场直播带货提供必要的辅助铺垫道路,封死了自身的成长空间,杀鸡取卵做法是不值得提倡的。

  善用数据,才能真正越飞越高

  直播带货数据所记录的是直播过程中直播间内粉丝行为,最主要表现为成单率、转化率、粉丝在线率等,对于主播而言较为关心的则是销售额,订单量等。但是,如果将这些数据综合起来,从化零为整到化整为零来拆分观察,数据呈现

  作为主播,对于直播带货这件事较为关心的是正常直播销售额,订单量等,这是主播带货成功与否关键所在。想要获得较好销售额,就需要关注直播间内粉丝行为,包括转化率、成单率、留存率等,这些粉丝行为数据可以决定直播带货最终的成败与否。复盘每一场直播,仔细观察粉丝行为,商品选取将会很好的推进下一场直播带货。

  1、场均数据合理运用

  职业化带货主播从事长期带货范畴,以抖音带货主播罗永浩为例来看,小葫芦提供了历史直播场次记录,截止目前共记录14场直播。多场次范围内提供多维度场均数据,让主播及品牌商对单个主播带货能力做到一目了然,熟知主播日常带货水平线,轻松辨别带货主播所处在的阶层。

  主播亦可通过自身多场直播综合数据和最近一场直播作为对比校验,查看距离场均直播数据差距,进行自查单场直播带货过程中是否存在问题,或者表现更为优异。小葫芦多场次提供多维度数据对比,销售额、订单数、人均付费、平均客单价、观众数据、5分钟留存率等方面进行综合对比。

  7月10日,罗永浩直播带货销量446.3万元,和场均销售额2292.7万元相差甚远,从数据中可以看出,5分钟观众留存率高于场均留存,说明直播间内观众忠诚度粘性效果要高于平时,但是累计观众数量远低于场均3倍有余,导致订单数量同样下降3倍有余,总体销售额就低于平时直播。这时候,主播就需要警惕,观看兴趣高,购买力却大幅度降低,这时候就需要复盘商品数据,观众留存曲线等,来优化下次直播带货过程。

  7月3日,罗永浩直播带货销量862.2万元,在订单数量和场均下降20%,人均付费额和场均数据相差0.5元,销售额下降幅度超过100%。观众五分钟留存率还提升了超10%,这时候注意客单价48.9元比场均109.8元下降100%,这时候需要复盘商品定价,看销量较高产品价格区间范围,可优化下一场直播带货。

  场均数据和单场数据合理运用,可以快速精准定位单场直播中出现的优缺点,精准定位后可优化改善,提升直播带货整体内容质量。品牌方和主播也可以清晰定位主播带货梯队,实现快速合作。

  2、异常数据速来报,疑似也将无所遁形

  当然,为了优异数据表现,也会有部分异常行为存在于数据之中,对于一些简单有异常直播数据小葫芦也会通过AI智能计算分析给出对应的建议提醒。

  小葫芦异常提醒范围包括观众在线异常和商品购买异常两大方面:

  5分钟粉丝留存率,即新进直播间观众五分钟内没有离开直播间内的比例,如果整场直播综合下来进来观众基本未离开则这个比例将会上升,就会疑似有刷在线观众的嫌疑,会被判定异常提醒。

  粉丝购买率,则直击疑似刷单现象,当然也不排除物美价廉粉丝多次复购,购买率一旦超过小葫芦警戒线,数据页面都将进行直接提醒,可直接了解带货主播是否存在刷单现象。

  针对直播带货乱象,小葫芦持续将通过数据分析为主播和品牌商提供有力保障。

  3、曲线波动,带货直播间趋势观察

  直播带货如果坚持就是长期作战,带货趋势需要重点观察,仍然以罗永浩为例,在综合数据方面小葫芦提供四种曲线模型,包括观众峰值、观众累计、销售额和订单量。通过多种数据维度趋势图可以看出,在4月10日后带货主播罗永浩整体带货趋势是呈现出下滑状态,5月31日有个波段性的峰值。

  这时候,主播需要对波段峰值进行单场次分析,从选品、粉丝直播间行为多方面进行复盘验证,可再度复刻当日直播成绩,单日场次同样也提供单场曲线趋势数据作为分析依据。

  4、直击商品,多维度协助选品

  直播销量优异成绩取决于多方面因素,有流量,团队后,直播间内选品成为重要的一环,针对商品研究数据也是占比较大的一环。提供单主播多场次销量TOP10商品榜,单直播场次销量榜,全平台以日为单位商品榜及全平台单日实时榜单。

  单主播商品榜单

  小葫芦做到了单场所有上架商品数据可查,便于了解单场次中哪些商品符合粉丝定位,为主播提供销量及成单率较高商品类别,便于定位粉丝属性和下次选品。同时也提供近七场直播销量综合数据TOP10商品,可扩大合作范围和合作时长。

  全平台商品多维度商品榜

  小葫芦精心为带货主播提供精选商品榜,覆盖平台抖音、快手及淘宝;来源覆盖淘宝、抖音小店、京东、苏宁、快手小店、魔筷、有赞和闪电购;时间范围包含当日实时榜单,历史以日、周、月为单位商品排行榜查询。单个商品还提供详细数据表现及关联带货红人,方便众多主播及品牌商做出数据对比。

  小葫芦深耕直播领域多年,对于直播带货数据理解和智能分析机制在业内领先,后续将会不断优化直播带货数据,为主播及品牌商提供更深层次数据解析,为直播行业快速发展贡献出自己的力量。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527