7月百万级KOL全量数据,2.5万达人新增视频44.86万条

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-08-07 18:05

  2020年上半年已成为过去式,下半年新开端在7月份正式起步,那么,在整个7月份短视频平台内百万级KOL内容增长方向和用户喜好究竟如何?我们用数据来直观展开分析。

  以下数据来自抖音、快手两平台内七月达到粉丝级别百万的KOL全量达人数据,其中快手平台共计9419位达人(以下均称快手平台),抖音平台共计15885位达人数据(以下均称抖音平台);分类标签包含泛娱乐、游戏、二次元、美食、美妆、母婴、萌宠、汽车、运动健身、旅行、教育培训、科技数码、财经投资、家居家装、三农、园艺和未标签分类。

  7月总体数据预览

  快手平台7月份实现百万量级KOL达人数量为9419位,7月份这些具备影响力达人账号总粉丝再度增长10.16亿(不同粉丝可同时关注多位达人,数据为总量),总体视频数量为441.4万条,7月新增31.22万条,7月新增视频播放总量1562.56亿次。

  抖音平台7月份实现百万量级KOL达人数量为15885位,7月这些达人账号总粉丝再度增长10.33亿,总体视频数量为514.43万条,7月新增13.63万条。

  从整体数据上面来看,共计25304位百万级KOL达人,七月共计新增44.86万条视频。​快手平台百万级KOL达人数量低于抖音平台,整体新增粉丝数量基本持平,新增视频数量快手平台远高于抖音平台,7月份整体而言,快手百万级KOL更新频率更为频繁。

  百万级KOL标签化

  快手平台在7月份标签化达人数量分布和抖音平台分布TOP5基本相同,在分类标签中TOP5达人数量较多均出现的为泛娱乐、二次元、游戏、美妆,其中标签为泛娱乐达人数量在两个平台占比均在首位,快手平台表现为4458位,占比47%,抖音平台表现为9148位,占比58%,数据呈现出高级别达人越来越多的正在追求多元化内容。

  百万级KOL粉丝数量级区间分布

  粉丝数量超过百万级KOL达人数量,在7月份抖音平台高于快手平台,在300万和1000万粉丝数量级别区间分布趋势来看,双方平台占比几近相同。超过千万级别的大咖,快手分类中拥有217位,抖音分类中拥有552位,显然就粉丝基数而言抖音平台达人粉丝数量覆盖更多。

  百万级KOL总视频发布数量

  双方总体发布数量快手为441.4万条,抖音为514.43万条,但是总体视频区间占比差异化可以看出双方的些许不同。快手平台头部KOL达人除了泛娱乐外更加注重游戏内容短视频制作,游戏内容在整个发布数量上占比达到了19%;抖音平台头部KOL达人泛娱乐内容较为充足,占比超过了整体数量的50%,游戏分类排名第二,占比10%。由此可见,快手平台头部达人对于游戏内容相关短视频较为偏爱。

  7月百万级KOL新增短视频数据

  整体数据看完后,了解下7月单项数据,其中标签分类新增短视频数量对分类排名影响较大,下表中以总体视频数量为主排序,便于了解基数不同情况下7月份短视频新增数量占比分布。

  整体新增发布数量占比数据中可以看出,快手百万级KOL达人在新增视频数量上较为占优,新增占比维持在7个百分点左右,抖音平台则只有2.65个百分点。

  就内容分类来看,美妆、美食和母婴这些和直播带货相关作者更新频率在两个平台均属于前列,直播带货行业和短视频行业已成为相辅相成的关系。游戏作为热门分类,快手新增占比5.68%,抖音新增占比4.14%均有着不错的表现。

  7月百万级KOL人均新增均值分布

  7月份标签化分类人均发布视频数量,即为分类下新增视频总数除以分类下达人数量。快手平台百万级KOL达人数量不及抖音,新增短视频数量却三倍高于抖音,造成了人均新增的差异化,快手平台显然高于抖音平台。

  在7月份快手平台最勤奋分类为家居家装,人均新增视频数量高达93条,日均3条视频,三农、科技数码和母婴达人在第二梯队,更新频率也在高位徘徊,热门二次元、游戏、美食也都维持较高的更新频率。最低人均新增分类为萌宠,7月人均新增19条。

  在7月份抖音平台百万级KOL达人勤奋度显然低于快手平台,排名较为靠前的游戏人均新增16条,相对于快手平台最低分类萌宠都要少上3条,单月更新频率维持区间在9条上下浮动。

  当然,这和平台属性也有着很大关系,快手平台私域流量内容运营策略更加偏重更新数量,特别是高级别KOL达人需要持续输出内容来维持粉丝忠诚度和新增粉丝;抖音平台偏重于兴趣推荐,较为弱化私域流量,对于短视频内容质量要求较高,制作过程和流程也就更加繁琐,成品数量也就相对要少上一些。高级别达人只是在适应不同平台运营策略带来的市场环境。

  7月百万级KOL标签增粉分布

  两个短视频平台增粉最为明显的仍然属于泛娱乐分类,均超过5亿的增加量级,除泛娱乐分类之外,快手平台粉丝增速较快依次是游戏,未分类、二次元、美妆、美食和母婴;抖音平台为游戏、二次元、未标签、美食和美妆。基本上热门分类下都离不开精神娱乐大分类游戏和直播带货相关的品类。

  7月百万级KOL新增视频增粉均值

  以下数据仅为参考数据,数据模型为新增粉丝数量除以新增短视频条数,因新增粉丝数量可能由总视频中获取,此数据仅仅提供参考价值。

  从分布中新增单条视频增粉最为明显的为汽车分类,发布数量少,增粉数量高。双平台对比后,虽然快说平台高级别KOL达人更新频率高,单个视频增粉质量要低于抖音平台。

  7月快手平台内百万级KOL数据分布

  看完整体对比数据,最后我们来看一下快手7月新增视频播放分布情况。7月,快手新增视频播放量级高达1562亿次,其中泛娱乐分类标签下播放量达到了802.45亿次,占比高达51%。游戏、二次元、美食播放量均超过百亿次。

  快手7月百万级KOL单个短视频播放均值

  7月内,单条短视频均值分布显示,单条视频产生播放量价值较高的为萌宠、汽车、美食、旅行和泛娱乐,由于在新增视频占比来看,萌宠、汽车、旅行新增短视频条数均在2000上下,但是产生了较高的播放量,单条播放均值较高,产生的单条均值价值越高。

  就整体而言,百万级KOL达人视频播放量级均有所保障,家居家装单条视频均值播放量都超过6.2万次,热门美食、美妆、游戏、母婴都有不错的播放表现。

  从平台定位来看数据,通过对比快手、抖音平台百万级KOL全量数据,快手平台顶级达人更加青睐于更新频率,用频繁内容更新产生较高的互动表现形式,维系老粉丝和吸引新粉丝;抖音平台顶级达人更新频率低于快手平台,追求制作难度更大的优质内容视频,在内容推荐机制下,顶级达人也要顺应平台法则。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527