商界大咖电商带货特征鲜明,董明珠带货销售额超格力一季度总营收

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-08-19 18:36

  在2020年上半年,电商结合直播的模式受到了市场追捧,在极短时间内迅速形成了一条庞大的新型产业链。电商直播从最初的电商平台逐渐扩充到各大直播平台,覆盖范围越来越广,商品规模迅猛提升。参与者也从最初的电商平台主播开始逐渐多元化发展,明星大咖,企业家相继入局,将互联网流量经济变现玩出了新高度。

  善于营销雷军首秀破两亿

  8月16日晚,小米科技创始人雷军出现在了抖音平台直播间内,开启了直播带货首秀,直播两小时销售额就已经突破亿元大关,最终据雷军官方统计出整场销售金额2.1亿元,累计观看人数5053万人次。

  雷军身为小米创始人,每一次小米新品上线的发布会,对于雷军而言就是一场面对面的“带货”模式,有着良好的带货基础,让其在直播间内能够轻松面对镜头和直播间内的观众。每一次小米发布会的大获成功,也给足了雷军在电商直播的底气。

  从整场小米电商直播过程中,能让观众清晰明了的感受到企业家的本质特性,同时还能感知到善于自我营销的话题性网红属性。首秀选择的是抖音平台小米官方直播间内,并未在自己的账号内完成首秀,作为网红深知流量的重要性,在商品介绍阶段,不断见缝插针让现场粉丝关注自己平台内的归属账号,并且巧妙运用下次直播可能出现在自己账号内的方式吸引人气关注。

  通过小葫芦大数据搜索功能可以看出,雷军在抖音、B站和西瓜视频的粉丝量级总计已超过八百万人,目前粉丝数量仍然在稳定增涨中。

  小葫芦统计来看,雷军直播结束后粉丝单日增加10.82万关注,这些关注量大部分都是来自雷军直播带货首秀中小米直播间内的观众粉丝或者成交粉丝。单日新增十万粉丝关注量仅仅就是依靠首秀所创造出来的影响力和直播间内见缝插针广告宣传自己的效果了。

  当然,作为企业家踏足电商直播,销售成绩方面表现的确足够优秀,直播间内气氛也被烘托到位,但是仍然存在和电商直播内格格不入的一些节奏点。其中,在秒杀众多活动期间,雷军将发布会的节奏移到直播间内,带出背书进行了昂长产品资料介绍,希望运用发布会式营销方式来进行“吊胃口”。其实,电商直播间秒杀活动最主要的是气氛,高效,拖沓太久反而会消磨观众耐心,急切等待过程中的直播带货体验并不会给观众带来发布会式的惊喜感。

  企业家直播大咖动辄过亿的销售额

  不管如何,小米创始人雷军首秀破2亿元销售额已经让其尝到了直播电商带来的快速经济,相信在不久之后,雷军会继续走在电商直播之路上。说到企业家雷军直播的成功,就不得不提和雷军有着“十亿赌约”的董明珠了,在这个赌约上,雷军输给了注重线下销售企业家董明珠。

  董明珠不论在参与电商直播前后,对外声称一直都是坚持线下产业链,态度一直秉承线下是根本,线上可以做的模式。通过第一次抖音首秀“玩一玩”的心态下,直播间内出现了严重的技术性问题,导致带货销售额仅仅23万元草草落幕。作为流量级网红和大咖企业家,在第二次直播带货中则直接打出了3.1亿元销售额的成绩,刷新了众人的认知。

  随后,坚持线下是根本的董明珠也逐步开始重视线上电商直播,有了开端就一发不可收,带货成交额随着直播场次以成倍的增长量级在增加,快手直播过3亿元,京东直播7亿元,甚至在6月1日对外称全平台直播总销售额超过六十五亿元,名副其实的电商直播带货女王了。

  销售额超过65亿元已经让众人瞠目结舌了,但是面对流量经济董明珠仍然在不断的突破自我,试水成功后开启了全国巡回直播模式,销售额更是突飞猛进。通过格力2020年一季度财报来做个对比,就能了解董明珠带货能力究竟达到了如何恐怖的量级了。据格力公开财报表示,格力第一季度的营业收入为209.09亿元,而在7月10日和8月1日全国巡回直播带货的过程中,销售额分别为50.8亿元和101.2亿元!在加上6月1日全平台的65亿元,几场直播带货的销售额已经成功超过了整个格力在2020年一季度的总体营业收入了。

  在“五年赌约”输掉之后,雷军虽然初步尝试电商直播带货,但在电商带货过程中想要反超一局似乎也不是那么容易了。

  商界大佬有奇招,特征鲜明

  商界大佬带货的高销售额带动了一系列知名企业家的加入,张朝阳、丁磊、梁建章、李彦宏、罗永浩俞敏洪、李斌、宗庆后等知名企业家也纷纷入局直播电商,想要从中获得一份红利。其中,罗永浩作为职业带货主播转型也较为成功,持续稳定的带货能力,敏锐的企业家营销嗅觉让其不断的突破自我阶段,近期单场直播过两亿元,超过了首秀成绩。

  张朝阳想要入局电商直播很早就有了定论,最终却姗姗来迟,而整个电商直播间内气氛被其营造的相对随意,直播场景在办公室内较为随意,气氛轻松,甚至在电商直播过程中下厨做饭,以此来吸引直播间观众和人气。

  李宏彦则树立起了“书香门第”的人设,别人带货他卖书,甚至在直播间和粉丝分享人生道理,书生气的文艺也颇受粉丝喜欢,李彦宏的书单也在两小时之内被抢购一空。从电商直播带货的过程中可以看出,只是来凑个热闹而已。

  梁建章是一位入局直播带货相对也比较旧的商界大咖了,作为旅游相关产品带货直播,新奇好玩成为其直播间内显著特点,几十场直播带货过程中对吸引眼球的形象较为看重,可以说场场变花样,配合旅游环境,唐伯虎、秦始皇等等一应俱全,据统计梁建章带货销售额总体也已经超过了6亿元。

  互联网时代的便捷性,注定了这些商界大咖一举一动都备受关注,也就造就了这些企业家式的网红经济,作为会精准营销炒作的商界大咖,玩起电商直播带货自然就与传统电商主播有很多的不同,毕竟电商直播这件事对于专职主播和这些商界大咖而言,是具备完全不同的意义,所以,这些商界大咖在直播玩法上也就更加轻松自在,而不是墨守成规了。

  商界大咖入局是否消耗双重流量

  这些入局电商直播的商界大咖们,除去抱着尝试玩一玩心态而言的大咖外,众多商业大咖入驻电商直播还是看重了流量所带来的红利,而红利的背后多数是与自己企业的产品或者与企业有着千丝万缕关系的产品。

  单场直播销售额以亿元开启计算后,对于企业发展和经济提升自然是好处多多,但同样的直播电商消耗的是线下和线上双重经济流量。董明珠几场直播带货销售额已经赶超格力一季度整体的营业收入,与线下经销商在直播间内折扣拿货有着密不可分的关联。直播电商中未购买成功的用户群体,有着强渴望购买欲的用户最终还是会通过线下和电商平台进行购买,当这批用户都在电商直播带货中购得后,相信对线下和电商平台销量也会具备一定的冲击力度了。

  作为商界大咖的众多知名企业家,追求流量名气之外,最终还是要回落到实体产品经济上,注重多方体验才是长久之道。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527