虎牙精品内容与技术赋能《电波偶像X》 虚拟偶像闪耀电波之夜

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-08-28 17:06

  前不久,虎牙用强劲的技术和精心打造的内容,为我们带来了一场异彩纷呈的虚拟偶像直播节目“电波之夜”。作为虎牙虚拟养成类企划《电波偶像X》第二季的收官之作,整个节目中,融合了夏孜歆、宝叽一等众多虚拟偶像,调用VR/AR云渲染能力等诸多科技,又邀请到偶像艺人苏芮琪,人气主播局长、清风徐来等人的加盟,同时还惊喜地出现了大家熟知的IP形象,大富翁孙小美、斗地主中的地主、农民等等。

  由此为大家呈现了一台十分新颖又精彩的直播盛宴。作为虎牙直播的首个虚实结合AR直播盛会,“电波之夜”播出就收获了百万粉丝的关注,弹幕更是被网友刷爆了,据了解,《电波偶像X》整个PGC赛程累计观看人数超过7000万,累计弹幕数达48万,在电波之夜当晚更是创造一波高峰,如此成功的直播节目,虎牙究竟是如何打造的,背后又做了哪些努力呢。

  智能边缘解决方案增力 突破虚拟内容技术关节

  首先技术一定是这场直播取得成功的有力支撑,其实早在2020年初,虎牙就与华为达成战略合作,在第一季时的“电波之夜”就联合了华为的5G技术带来了低延时的精彩直播,而本次的合作再度升级,除了采用5G布局和云交互架构,呈现高速实时的直播内容外,更通过智能边缘解决方案,调用VR/AR云渲染能力、云手机等强大科技力,搭建全新网络架构实时生产、分发虚拟内容。云 + 5G + AI 的革新应用,搭配算力大数据平台、边缘网络、流媒体处理等技术,以此保证更多远更高质量的直播内容,这也成为虚拟偶像能够在虎牙为大家直播呈现绝美舞台的重要保证。

  除此之外,为了让虚拟偶像们更加精致灵动的展现在大家面前,虎牙应用了高质量渲染引擎,以实现表情动作实时高质量捕捉,基于其强大的实时渲染和高精度AI捕捉驱动能力,攻克了虚实结合的光照追踪同步等技术难题,这样一来,“左脸赛西施,右脸赛貂蝉”的虚拟主播夏孜歆,缓缓走来,我们所看到细腻的表情管理,流畅的动作都由此实现了。不仅如此,复杂光影渲染效果、厘米级精度场景人物精确追踪等拟真交互特效,也能够帮助虚拟偶像与真人主播同台交流,打破次元壁,让人们切实感受到虚拟偶像与真人偶像们有着一样的魅力。

  虚实结合的深度内容打造+成熟的互动模式

  得益于技术的支撑,虚拟偶像们能够活灵活现又独具魅力的展现在人们面前,然而,想要赋予偶像灵魂,让节目与偶像相互成就,则是摆在“电波之夜”和虚拟偶像们面前的又一课题。好在,基于虎牙在PGC领域的长期深耕,以及平台在粉丝互动方面的丰富经验,“电波之夜”给了粉丝们一份满意的答卷。

  整场直播盛带大家进入了虚拟世界的“铜雀台”,瞬间穿越到三国时期,以蜀魏两国之争为主线,由苏芮琪、局长、清风徐来等明星主播引领大家与虚拟偶像们见面,观看表演,互动游戏,现场比拼,粉丝们可以通过增加虚拟偶像的魅力值达成应援和互动。

  这种突破次元壁的节目设置和内容呈现,虎牙已经驾轻就熟,而每一次都要惊叹于在视觉的呈现和内容的打造上,虎牙在不断推陈出新,诸如为了更好的将观众带入“铜雀台”,节目在各个环节间通过动画短片贯穿,使整体节目更加连贯;而主持人们身处的虚拟场景也精心打造,不仅仅只是单一的背景墙,近景、远景、特写以及三国版图的加入,都在视觉上增色不少;同时为了凸显不同虚拟偶像的魅力和特色,我们会发现在夏孜歆、孙小美、宝叽一、墨尘等表演时,舞台镜头的切换也是非常专业,整体呈现不亚于真人偶像的live show。

  因此,精进的技术加之丰富的内容呈现,势必会让虚拟偶像们发光发亮了。

  追星虚拟偶像靠谱吗?掀起热议

  追星虚拟偶像靠谱吗?在8月21日“电波之夜”播出后,这一话题登上头条、知乎热榜,针对虚拟偶像的讨论来到了大众视野。

  翻看了许多网友的留言和回答,非常多的人给予了支持,并认为虎牙作为一个用户群体十分庞大的直播平台,能够做这样的创新与努力是值得肯定的。

  反观虚拟偶像发展,前有李泽言等收获大批女粉丝,如今又有《英雄联盟》的KDA女团横空出世,可以说次元壁已经无法阻挡人们对一个既有形象的喜爱与追逐,而如何让这些形象能够生动的呈现在人们面前,更值得人们去思考和挖掘。

  相比于其他人对虚拟偶像的塑造,虎牙则更加注重于利用平台的优势,拓宽虚拟偶像们的成长环境,拉动粉丝与虎牙一起养成虚拟偶像,同时,也通过《电波偶像X》这样的栏目,让更多的IP和虚拟偶像,能够走入大众视野,活灵活现的出现在人们面前,成为一个独具魅力的虚拟世界的偶像明星甚至朋友伙伴。

  依托虎牙泛娱乐精品打造 虚拟偶像的养成与成长

  长久以来,虎牙都格外注重于通过技术与内容的有力结合为用户打造优质的精品栏目,虚拟偶像作为虎牙直播泛娱乐中的一环,不仅在技术上不断尝试新的突破,在内容的塑造上也坚持精细化的包装打造,这得益于虎牙一直以来在泛娱乐内容的深耕。

  同时,在这样的平台下,也为虚拟偶像的不断成长和养成提供可能,这些生动的形象、IP在享受技术赋能的同时,也能够共享虎牙的泛娱乐资源,在更广阔的的内容领域和平台流量间展现自身的活力。我们也希望更多的虚拟偶像,更多的“电波之夜”这样的栏目,能够在虎牙直播的平台不断涌现。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527