带货主播真的很赚钱?罗永浩还清4个亿,直播电商贡献了多少?

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-09-24 18:25

  罗永浩又一次成功的引爆了行业话题,此次引爆话题的热点在于罗永浩加入直播带货后,成功将6亿负债偿还了快4个亿。

  9月23日晚,抖音带货网红罗永浩出现在了《脱口秀大会》节目之上,以脱口秀的方式说起带货直播的那些事。在节目中,对于债务问题罗永浩以特有的方式透露出目前欠的6个亿债务已经偿还了快4个亿,并且计划在未来一年内应该能够偿还剩余债务,如果出现不确定因素也不会超过两年。

  罗永浩因为锤子科技欠下6个亿的巨额债务,并且期间还签了个人无责任担保1个多亿。最初加入直播带货行业时,曾经直言是为了还债,现如今从加入到现在不到半年的时间,成功偿还了4个亿债务。面对这个话题,人民法院报官博也证实了其说法的真实性。

  直播电商带来了转机

  罗永浩在2018年经营不善导致锤子科技最终破产,面对巨额债务,罗永浩做过多方面的努力,极力破圈求新的突破口,最终的效果其实也是杯水车薪。

  转机出现在2020年上半年,受到网红经济和线上购物的刺激,直播带货在上半年红透半边天,淘宝主播薇娅、李佳琦、快手辛巴更是频频出现在各大媒体头版。

  时间回到3、4月份,直播电商虽然盛行,但是参与者仍然是众多职业的带货主播,明星、大咖、有影响力的公众人物最多仅仅是客串,做客直播间,真正从事这一行业的知名人物还是渺渺无几。但是由于市场化的影响,平台纷纷看准了机遇和红利,着手布局电商直播带货领域。快手、抖音、甚至游戏直播平台的斗鱼、旅游行业的携程都纷纷加入战局。

  平台想要涉猎深入,就需要极力培养自有平台较为有影响力的带货主播,来刺激和促进更多主播的加入。当时,抖音并没有真正的带头大哥,明星也仅仅只是客串单场,这时候有着一定粉丝流量基础的罗永浩出现了,并且公开表示转型做职业的带货主播,这也正好和抖音在当时布局直播电商意图不谋而合。

  在罗永浩最初加入之初,善于营造话题氛围的他就已经开始为自身不断创造话题,平台的选择都能成为各大媒体猜测的热点,最终落定抖音平台之前已经被话题引流了。

  4月1号,罗永浩正式做起了直播带货主播,开启了一段新的破圈。

  直播电商真的赚钱?4个亿从何而来?

  在开启首秀直播后,罗永浩正式成为了抖音平台“带货一哥”,首秀战报出奇的靓丽,销售额超过1.1亿元,累计观看人数4800万人,在当时的市场环境下,直播电商能够单场销售额破亿的主播渺渺无几。这也使得罗永浩在抖音平台粉丝数量以非常迅猛的涨势增长,为后续直播打下了基础。

  自从开启首秀后,话题营造引流一直不曾间断,拿负债调侃,让众人猜测直播电商究竟能够走多久。在最初的判断中,很多业内人士并不是十分看好长期的带货行为,认为这是一种流量的自我消耗,会在多场的带货过程中不断下滑,直至一蹶不振。一个月?还是两个月?都持续的被人关注着,话题也不曾间断。事实上,罗永浩直播电商在相对于首秀成绩后接下来的时间,的确呈现出下滑状态,不过偶尔的一场高销售额又会再一次将其拉回热点中心,就这样持续了接近半年的时间。

  那么直播带货究竟给罗永浩偿还了多少债务呢?4个亿就这么半年时间就完成了?通过小葫芦数据我们来简单的计算一下。

  近90日内的直播带货数据,也就是从六月中旬开始计算,开设共计17场直播,销售额共计5.36亿元,上架商品数量827件,场均观看人数669.7万。

  据消息称,在八月份罗永浩带货坑位费开始下调,降至30万以内,佣金比例调整美妆30%,其他类别20%,上述数据统计时间为6月中旬至今,其中六七月份佣金比例传言有60万元。

  那么,我们计算方式均按照30万坑位费计算,佣金比例统一按照20%计算。近90天内直播的17场,销售额5.36亿元按照比例,罗永浩获得1.072亿元,上架827件商品,获得坑位费为2.481亿元,合计为3.55亿元。其中并不包括四月份和五月份电商直播收入和单场直播的礼物收入。

  在排除掉前几个月最火爆之时进行的带货数据,单单近期就已经收获不菲,那么对于罗永浩为什么能在做电商直播后偿还4个亿也就得到了合理的解释了。

  顺带一提,近三十日内的五场直播,礼物收入共计52.52万元,相对于几个亿来说的确基数很小,但是单独拿出来一个月单单做直播就收入50余万的确还是很可观了。

  当然,罗永浩在直播电商带货后也不仅仅甘于只做带货主播,在吃到了直播带货这桶金之后,粉丝关注迅速增加,代言,众多活动频繁参与也成为了其淘金的一些手段。

  短时间内能够偿还4个亿,不仅仅是行业的爆发和吸金,也离不开罗永浩拼命三郎的劲头,相信在偿还完债务后,罗永浩还是依旧会坚持给众多粉丝和业内外人士带来更多的惊喜。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527