国庆直播数据解析:日均开播51.7万,日均礼物收入超1.1亿元

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-10-10 17:27

  国庆八天假期,从数据看直播行业的发展情况,小葫芦为你详细解析在直播八天时间内直播平台(包含电商直播)的一系列数据,让你对国庆八天假的直播行业有一个更加深度的了解。

  数据来源平台:斗鱼、虎牙、快手、bilibili、YY直播、网易CC、企鹅电竞和繁星直播。

  数据时间:2020年10月01日-08日

  直播数据总览(直播数据细分为游戏直播和娱乐直播)

  开播数:在国庆八天假期内,娱乐主播开播呈现出持续稳定状态,日开播在11万附近波动,整体趋势呈现上升状态,峰值出现在10月8日,11.7万开播;游戏直播和娱乐直播相反,峰值在10月1日为42.6万,在10月4日有一个小范围下滑波动。综合八天开播数据,单日开播主播数51.7万。

  礼物收入:娱乐主播收入远远高于游戏主播,娱乐主播国庆期间维系在9000万左右的单日礼物收入;游戏主播维系在2409万左右,单单从吸金角度来看,娱乐主播的吸金能力要强于游戏主播,约计在3.73倍。

  弹幕人数:和礼物收入趋势呈相反趋势,游戏主播弹幕更加活跃,也就是更易吸引用户产生互动。游戏主播直播间内弹幕人数单日维系在1700万,娱乐主播维系在830万左右,约计两倍差额。

  开播时长:总体趋势娱乐主播开播时长更久,因为包含了不少影视类别,开播时间可以24小时不间断,总体娱乐主播的开播时长相对游戏主播大概有3倍左右的差距。

  平台直播数据

  平台弹幕人数:国庆八天假期内,弹幕最活跃的平台是斗鱼游戏直播平台,单单斗鱼平台弹幕互动人数占比就达到了54%,快手和虎牙分别占比25%和12%。(此数据单天未滤重,单天无论产生多少条弹幕都为1人次,但1人连续8天每天都发布过弹幕则计算为8人次)

  平台礼物收入:在礼物收入方面,各个平台可谓平分秋色,快手、繁星直播两个平台国庆期间礼物收入破两亿,分别为2.62亿元和2.57亿元,虎牙、YY直播和斗鱼分别为1.82亿元、1.53亿元和1.27亿元。

  平台直播时长(单位分钟):虎牙和斗鱼两个平台主播的直播时长总和占比达到了52%,其中虎牙平台时长占比26%,斗鱼平台时长占比25%,快手平台主播开播时长占比20%。

  分类数据

  分类礼物收入:娱乐、星秀、其他、音乐和颜值是最吸金的五个分类,游戏主播收入排名在整体中占比重只能位居中间。

  分类弹幕人数:娱乐大分类下弹幕互动人数仍然不在少数,英雄联盟、王者荣耀、和平精英、绝地求生三个热门游戏均位列前五位,这也和礼物收入形成对比,在弹幕互动方面游戏主播更加具有吸引力。

  王者荣耀单日数据分布图:

  英雄联盟单日数据分布图:

  电商直播数据

  电商销售额:快手平台在国庆期间电商直播销售额最为优异,其中10月3日和10月7日形成峰值分别达到了7.45亿和8.73亿元的销售额;淘宝在10月6日和7日开始有着不错的表现,分别为3.88亿和6.07亿元;抖音平台则呈现出稳定的趋势。

  电商订单量:整体订单量级上看,快手平台较为领先,整个国庆七天内诞生的订单数量都要高于抖音和淘宝平台。

  数据不仅能体现出直播行业的欣欣向荣,更是能反映出还有众多主播在国庆期间仍然为直播事业奉献自己。努力很重要,但是了解自己才能够更一步接近成功,小葫芦大数据坚定站在众多红人和机构的身后,同样为直播行业持续的奉献着自己。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527