百度收购YY直播,娱乐化直播能否完善百度直播业务?

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-10-26 16:13

  10月26日,媒体报道,近日有传言百度集团正在和欢聚时代公司进行接洽,双方有望达成合作,百度将会收购YY在国内的业务。据多方人士透露,百度收购YY国内业务的谈判已经基本完成,YY客户端由欢聚时代自身保留,但是,内容和技术将会同步给百度,并且国内直播业务将划分给百度,而欢聚集团旗下海外业务均不在此次交易范围内。

  知情人透露交易价格会在30亿美元至40亿美元之间,双方对价格都较为满意。对此,百度和YY双方都未进行回应。

  定位不同,收购意欲何为?

  百度在此前对于直播的定位坚持为知识直播,与自身强需求性、关联性、优质专业的信息搜索为主的搜索类内容聚合,李彦宏甚至亲自下场进行直播也是表达了知识信息传达的重要性,这也能看出百度持续将搜索和直播相结合的直播定位方向。

  随着直播多元化的发展,短视频、直播业态的产生,甚至于出现了对标的短视频动态搜索需求,部分用户对于知识性直播或者信息传播也嫁接到了短视频平台,以短视频和直播的形式更易让用户接受信息。对于百度而言,标杆知识性信息搜索的用户转变需要强化自身业务类型,给予用户更多元化的选择方向。

  YY在国内的业务,YY直播更加偏向于娱乐化,舞蹈、户外、脱口秀、喊麦、直播购物等诸多娱乐性质的直播,似乎和百度本身对于直播定位截然相反。那么,究竟是为了什么呢?

  百度一直在做知识信息传播的直播,对于直播业态多元化而言已然形成了短板,在直播业务内容扩展方面表现出较为乏力。百度却拥有海量的用户流量,截至2020年3月,百度App日活用户数达2.22亿;百家号内容创作者数量超过300万;百度智能小程序月活用户达3.54亿,对于这些潜在的流量想要得到一定程度的释放,转化为更为核心的竞争力。

  YY直播在娱乐性内容方面起家较早,对于直播业务内容的把控力和丰富程度远远强于百度。

  欢聚集团总收入58.4亿元,同比增长36.3%。其中直播收入56.077亿元,同比增长40.1%,但其总付费用户数同比下降2.2%,流量方面增速放缓。直播内容丰富化,但是YY直播在国内业务对于流量而言显然不是那么有底气。

  同样,YY直播在其全球直播服务的移动端月活跃用户同比增长20.4%至1.023亿,其中YY直播 4120万,同比增长6.0%;中国以外的Bigo live2940万,同比增长41.3%;中国以外的Hago的3170万,同比增长25.3%。这也显示,近些年YY在国外的业务增长能力显著优于国内。

  一个有流量却无处发力,一个有丰富内容却苦于流量进入瓶颈期,这样的收购对于双方均是有利的,百度也可以以此来强化自身的直播业务,甚至通过直播业态的内容丰富性带动知识和信息类传播的搜索业务,丰富整个百度的生态圈。

  成功收购后,YY直播是否会给百度惊喜

  据小葫芦大数据统计,在整个9月份内,YY直播头部主播共计产生了6.8亿元的直播礼物收入,头部主播弹幕总条数1.6亿条,主播开播日均2.1万人,活跃用户日均39.1万人,日均送礼人数33.7万人。

  单单头部主播礼物总价值数据单月就达到了6.8亿元,而7、8月份礼物收入分别为7.8亿元和6.8亿元,单单知名的头部主播三月礼物营收超过21亿元。(想要获得更全信息,通过电脑端进入小葫芦大数据官网,进入工作台,点击栏目-行业趋势-行业分析报表即可)

  小葫芦大数据智能AI分析所得的趋势图可以看出,YY直播在整个9月份付费人数稳定在33万人左右,弹幕人数稳定在31.4万附近。

  拿斗鱼平台做个对比,9月份礼物收入9.5亿元,活跃用户数日均却达到了448.4万人,这个日均活跃用户数量是YY直播的10倍有余,但是礼物收入相差三分之一。

  这也说明了YY直播潜在用户付费意识较强,直播平台潜力仍然存在挖掘空间,只是缺少了突破瓶颈的流量入口。若加上百度自身的巨大流量扶持,可能会发生一些本质上的变化,补齐了百度短板,更加优化和资源流量的吸引,收购会不会带来惊喜呢?或者对于整个直播业态会不会又是一次洗牌呢?

  对于此次收购,双方都未给予回应,结合百度今年发力直播的现状,收购事件不会空穴来风。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527