电商月报丨10月各平台头部主播销售额492亿,淘宝主播更是成绩斐然

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-11-05 19:42

  随着双11临近,各平台对于电商的热衷都转变成平台内的活动,而对于在这其中起了重要作用的电商直播,平台也纷纷重视起来。各个平台内不断引流进入头部电商主播直播间内,力求抓住每一个流量用户,进行产生实际订单,提升平台在电商环节中的地位。也可以说,头部的电商主播成就多少,直接对平台内电商直播整体产生一定程度的影响。

  10月份的后半个月内,双11活动已经开始在各个平台预热,那么,电商直播在整个10月份究竟表现如何呢?小葫芦大数据统计了10月份销售额排名TOP500主播的相关数据,带你回望10月份电商直播的火爆场景。

  以下数据由小葫芦大数据统计,统计10月1日-31日周期内,淘宝、快手和抖音整体销售额TOP500主播相关数据。

  10月份TOP500电商主播排名中,淘宝主播数量占据一定的优势,整体数量在337位主播,占总比的67%;快手和抖音在销售额头部主播的数量要略逊一筹,分别为104位和59位,其中抖音主播的占比仅12%。

  在整个10月份,TOP500电商主播共计产生了492.14亿元销售额,人均值算下来接近亿元,可见头部主播对于整体行业的带动效果是显著的。在这492.14亿中,淘宝平台头部主播销售额357.74亿元,远远高于其他两个平台,同样的这和淘宝头部主播的数量有一定量的关系。快手和抖音头部主播单月销售额分别为104.98亿元和29.43亿元。

  从销售额区间看来,三平台均属于阶梯式分布,单月在5亿销售额以上的主播三平台共计13位,其中淘宝拥有9位,快手拥有4位,抖音平台10月无突破5亿销售额的主播。在1亿-5亿之间的主播数量上,淘宝拥有35位,快手16位,抖音6位。综合来看,淘宝电商主播在数量和质量上都较为占据优势。

  而从平台头部主播开播频次来看,就能知晓总体销售额和区间销售额主播数量淘宝平台都占优的原因之一了。淘宝平台337位主播,月开播频次达到了8354次,人均月度开播次数24场,也就可以理解成淘宝头部主播已经完全职业化,频率固定。快手平台104位主播,月开播频次在1747次,抖音平台59位主播月开播次数886次,人均月开播分别为16次和15次,头部主播开播频率不如淘宝平台。

  当然,这种情况的产生和平台本身所属性质有一定的关系,淘宝平台毕竟是以电商为基础的平台,快手和抖音则更多承载了其他多元化的内容性质。

  销售额和开播主播数量都是淘宝平台主播占据一定量的优势,而订单方面则有些不同。10月份500位头部主播共计产生了3.479亿的订单数量,每天都有一千多万的订单在头部主播直播间内产生,真的是电商直播快递满天飞。在订单方面,快手平台共计带动了1.72亿订单数量,比淘宝平台的1.58亿要高出一千多万订单数量,在主播开播频次、人数和销售额都比淘宝要低的情况下,订单数量反而较高,也说明了快手平台单价低或者流量足了。

  观察订单量区间主播数量,月度订单在100万以上的电商主播数量,淘宝平台20位,快手平台37位,抖音平台3位。而在50万以下订单数量方面,淘宝主播仍然具有稳固地位,这也说明了快手平台订单量高的原因是在于头部的37位主播的订单数量级更加庞大。这里说一下,从订单量出发排名的话,TOP500主播中,订单数量排名前三十的,快手平台占据了19位,快手平台占据9位,抖音平台占1位。

  整个10月份电商主播销冠TOP10主播,淘宝平台拥有七位,快手平台三位,淘宝薇娅和李佳琦在10月份最为亮眼,销售额分别为66.8亿元和49.62亿元,仅仅两位主播单月销售额就已经破百亿了。其次,快手辛有志、蛋蛋及淘宝品牌店直播发挥了强劲实力,单月销售额均不低于6.46亿元。

  针对分类方面,淘宝平台48个分类,快手平台21个分类和抖音平台9个分类单月销售额突破亿元大关。对于这些突破亿元销售额的分类,淘宝平台占据的分类数量最多,达到了48个。

  综合分类排名,包含了三个平台的分类信息总销售额,从数据中可以看出美容护肤/美体/精油类别占据了10月份的榜首,单月销售额163.45亿元,其中大部分都来自于美容护肤类的产品。女装/女士精品,彩妆/香水/美妆工具分别销售额77.14亿元和30.92亿元,前三细分领域其实可以归结为美妆和服饰类别,可见,电商直播带货中,女神才是真正的消费主力军。

  下面我们看下各个平台的分类销量排行,淘宝平台销量最好的分类分别是美容护肤/美体/精油,女装/女士精品,彩妆/香水/美妆工具,销售额分别为125.29亿元,40.11亿和23.6亿元。

  快手平台和淘宝平台的目录分类TOP3是一致的,销售额分别为29.63亿,27.39亿和5.5亿元。

  抖音方面TOP3分类有一定的变化,分别为女装/女士精品,美容护肤/美体/精油,男装,分别为9.64亿,8.53亿和2.5亿。

  整个10月份,总体而言,淘宝头部电商主播地位稳固,数量、销售额方面更加优异,以薇娅,李佳琦为首的大部分主播单月销量都十分可观,其中,品牌方直播间功不可没。快手平台以辛有志团队为主,单月订单销量较高,销售额还是主要集中在平台内头部主播身上,能否形成和淘宝平起平坐的电商直播地位还是需要继续观察了。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527