电商主播罗永浩进A股了!上市公司为何用近6亿,溢价28倍收购?

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-11-09 18:22

  身为抖音直播带货主播的罗永浩在今天又火了!被上市公司看上了!

  电商带货主播罗永浩在入驻抖音做起带货主播之后,事业一路顺风顺水,前不久《脱口秀大会》总决赛上,罗永浩就语出惊人,此前欠债6个亿已经顺利偿还了4个亿,一度将直播带货行业推上风口浪尖。

  按照抖音电商主播罗永浩阐述,债务顺利偿还来源于直播带货,广告代言,活动参与及其他,其中直播带货是绝对的主力营收范围。

  上周末,A股上市公司尚纬股份发布公告,股票在经过十几天停牌后于今日重新开启复牌,公告称,拟通过发行股份及支付现金方式收购成都星空野望科技有限公司现有股东所持35%-51%股权,以谋求星空野望控制权。而星空野望就是罗永浩电商直播行业的重要运营主体,各种关系也是相互关联,下面细细道来。

  交易标的中,李钧、罗永秀以星空野望100%股权预估值不高于15亿元向上市公司分别转让其持有的标的公司18.1857%、17.2286%股权;深圳小野、天津梅薇、浅石投资以星空野望100%股权预估值不高于12亿元向上市公司分别转让其持有的标的公司1.5%、0.57%、2.7857%的股权。以上述估值为依据,这笔交易对价暂定为不超过约5.89亿元。

  这笔A股市场上的资本交易运作,最终结果是李钧将获得约2.73亿元,罗永秀将获得约2.58亿元,其他参与者均获得不等的现金对价。其中,罗永秀和罗永浩是兄弟关系是一个比较重要的点,因此也引发了猜想,因罗永浩曾上过失信人名单,对于是否能够持股需要画一个问号,这也就直接导致了罗永秀极大可能是代持。

  罗永秀和罗永浩的关系是猜测行为,而星空野望则是罗永浩直播电商的运营主体这点已经从诸多事实得到验证,据了解罗永浩与直播合作的主体正是这家公司,并且罗永浩淘宝店铺的背后运营者也是该公司在操作,在整个电商直播环节中负责供货链及输出主播。

  罗永浩加入A股本身就很具话题性,而将这个话题再度推上更高一层的则是收购的高溢价,截至9月30日,星空野望净资产为5192.48万元,上市公司拟以5.89亿元收购标的公司40.27%的股权,溢价率为2819.13%,也就是28倍超高溢价。

  星空野望成立仅仅六个月,28倍的溢价要约收购,上市公司仅仅只是为了噱头吗?其实不然,在这背后不论是上市公司,还是资本运作的投资者无疑是看重了电商主播罗永浩这个人,看重的是罗永浩从加入直播电商行业后的表现,同样也是确认了罗永浩在直播带货行业的地位和能力。

  那么,罗永浩究竟有何种魅力能够让上市公司溢价28倍进行交易合作呢?

  1、电商带货平台内领袖人物

  抖音电商直播带货罗永浩在2020年4月初正式在抖音开启直播带货,对于上半年红透半边天的直播带货而言,抖音平台当时缺乏真正的领袖力量,罗永浩作为网络红人和善于炒作的运营方式一拍即合,随后抖音在前几场直播带货中力捧罗永浩,甚至在首秀过程中直接破亿的销售额,在最开始之初这个成绩已经让众多从业人员十分惊讶了,而罗永浩也在抖音平台名副其实的成为了平台带货主播大哥。

  直播带货行业的风生水起,对于各个平台的头部带货主播的引流和造神都有着极为正面的影响力,对于罗永浩本人而言,事业也是真正的步入正轨,在随后很长一段时间内罗永浩的直播风格和方式都一定程度上的成为了平台内其他带货主播甚至跨平台带货主播的风向标。

  2、带货成绩优秀,近三十日电商带货4.78亿元

  据小葫芦大数据统计,近90日,罗永浩共计带货29场,带货总销售额8.11亿元,场均2797.8万元,场均观看数676.5万元,高流量和高带货销售额,足以看出罗永浩本身直播带货的能力了。

  从近30日直播数据来看,罗永浩共计15场带货直播,总销售额也达到了4.78亿元,当然近30日内包含了双11活动的部分加成,而观众场均观看相对于90天也有所上升,达到了695.8万人,订单数额231.72万单,高成交率和观众热情在其直播间内被展现了淋漓尽致。

  短期内,能够通过电商直播带货产生巨额的现金流水,这也是影响此次交易合作的重要原因之一了。

  3、以罗永浩为主心骨的电商直播主播矩阵

  实际上,星空野望对于直播带货已经开始展现出了极强的扩张欲望,从九月份开始,公司已经陆续签约多位直播带货的明星主播,其中戚薇、李诞等都已成功和公司产生合作,而主播的矩阵模式下覆盖粉丝已超过三千万。

  在近90日内,同为抖音平台内带货主播戚薇和李诞分别开播了3场和4场直播带货,据小葫芦大数据统计,共计销售额分别为1.17亿元和9019.16万元,场均观众数分别为1733.5万人和622万人,可以说和星空野望合作的明星主播带货能力都十分优秀。

  市场最好的反馈,超48亿资金集合竞价参与

  当然,对于整个交易标的最终目标仍然是指向罗永浩本人,合作上市公司也对外言明:“如若未来罗永浩先生因其个人形象、名誉等受损而影响其为标的公司提供直播和整合营销等服务,可能对上市公司和标的公司的经营带来较大不利影响。”这也就是更加看重的是罗永浩个人对于公司及行业发展所带来的影响力。

  对于此交易28倍溢价,交易所同样出具了问询函,但是,抵挡不住投资者的热情度。在集合竞价之初,封单量级一度超过600万手,单手折算100股,不算多,仅算600万封单,也就是超过6亿股的封单顶死在涨停板上,涨停报价8元,也就相当于早上集合竞价单涨停板8元交易价格就有48亿元的资金想要参与这场盛宴。而此时该上市公司的流通股5.17亿股,市值涨停至8元后达到41.59亿元。集合竞价的参与资金已经超过了上市公司的总市值,热情可想而知。当然集合竞价不会有成交,在9点20前还能进行撤单处理,但是资金堆量仍然能清晰可见。

  资本市场的投资预期显然都来自于抖音电商主播罗永浩,至于此次炒作能够持续多久,持续到什么层次,还需要交给市场和时间来决定了。

  头部主播进入资本市场淘金屡见不鲜

  1月,淘宝口红一哥直播带货主播李佳琦和上市公司新文化签订战略合作框架协议,整体股价和市值短期内上涨40%。

  5月,淘宝第一带货女王薇娅点燃了资本市场,梦洁股份和薇娅签署战略合作协议后,9个交易日收获8个涨停板,上市公司市值直接在短期内翻倍成长。

  9月,快手平台头部主播辛有志涉猎其中,斥巨资进入起步股份,连续收获五个涨停,同样起步股份拥有的起步转债也被点火,在期间转债价格同样猛烈增加。

  也正是这个契机,目前快手、抖音和淘宝三个巨头平台的头部电商主播都开始进入了资本市场,而关于电商主播的这场资本饕餮盛宴显然不会那么快就结束,主播资本化的浪潮正随着风口呼啸而来。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527