行业观察丨36亿美元收购YY直播,百度要下一盘大棋?

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-11-17 18:39

  百度公布了第三季度的财报,随后呼之而出也是正式宣布了收购YY直播的相关事宜,也等于将10月份传言最终落实,正式官宣了。

  此次百度收购YY直播虽然早已有了传闻,真正等到了官宣才确定了真实价格,以36亿美元收购了YY直播国内的业务,收购部分包括但不限于YY移动应用、YY.com网站、YY PC客户端等。交易预期将于2021年上半年完成交割。在收购完成后,YY客户端将继续保留,内容和技术将同步提供给百度,国内直播团队也将划归给百度。未来双方将在技术、流量、生态等多个方面实现相互赋能,形成规模效应。

  36亿美元的收购价,在百度历史上绝无仅有,也就成为了百度历史上最大的一次收购合作方案了,在这巨额收购价的背后也彰显了百度对于直播赛道的重视程度。

  知识直播,不断探索

  从百度对直播的历史大事件看得出百度对于直播这盘大棋一直都较为看重,从人员构架到整个棋盘的投入手笔都不可谓不大。今年开始,百度方就邀请了直播行业较为重量级的人物,原虎牙项目创始人古丰和今日头条视频业务发起者、原西瓜视频负责人宋健都相继进入百度。

  3月份,百度再度与触手直播达成合作,触手运营百度旗下所有游戏直播业务,但是随后触手的倒下,让后续不了了之。

  在今年上半年,百度将直播业务定性为“知识直播”,百亿流量补贴和5亿的相关领域补贴都开始逐渐将百度想要加入直播赛道的决心凸显。虽然付出了海量资源和巨额补贴,截止目前,以知识直播为定调的百度直播仍然不温不火。

  随之今年,电商直播迅速崛起,相对其他直播类别商业化模式更加能被众人接受,知识直播相对比,变现能力和效率明显有所不敌,再加上众多泛娱乐直播的分流,显然在这个赛道上百度直播并不算特别突出。

  百度能够看重直播业务,自然不会坐以待毙,在电商直播火爆的背景下,百度也尝试试水购物类直播,搭建了百度购物频道,并且引入了达人带货,也算加入了电商直播赛道之中,百度在直播领域坚持不断探索新的流量模式。

  YY直播以秀场为主,实力大不如前

  在2008年,网络游戏井喷爆发式增长,众多玩家不想限制于游戏内的文字交流,YY语音精准定位用户痛点,提供游戏连麦通讯工具,经过多款产品之间的相互竞争,最终取得了胜利,进而奠定了YY在国内的行业地位。随后,多元化内容的丰富,公会机制的运营模式,逐渐将YY语音拓展为直播平台,也是最早的视频直播平台之一。

  在2014年,YY直播再度改变策略,想要将细分领域更加精细化,拆分现有直播业务,划分成现在大家熟知的以游戏直播为主的虎牙直播平台和以秀场直播为主的YY平台。拆分之后,YY直播也开始在秀场发力,前期为行业输送了不少网络红人,喊麦、星秀等诸多秀场模式下的直播受众群体愈发壮大,也成为了YY直播的高光时刻。

  当然,市场以追利为本,在有了成功的前提,诸多公司开始加入赛道。2016年这股直播风蔓延到了全国,也刺激了诸多嗅觉敏感的资本家,逐渐从百播平台上升到了千播大战,市场上各类秀场直播软件层出不穷,YY直播也身处其中。

  在这场千播大战中,诸多秀场直播软件将从电脑端获取流量转变思路进入手机,也导致了直播APP盛行,喜爱秀场直播的用户们手机内都装着几个或者十几个类似软件。千播大战在2017年开始偃旗息鼓,诸多有资金的大公司入局,背后财团的疯狂烧钱,挖人,就只为奠定自身的江湖地位,诸多小公司在秀场直播内容同质化较为严重,内容品质良莠不齐,加上大公司入局这般压力之下逐渐开始出现衰落,最终的结果只有顶尖的平台或者有资金实力的平台站到了最后。

  千播大战结果的背后是资本的逐利,结束之后,胜利者要品尝胜利果实,逐渐将商业化提上了台面和日程,往昔的模式也再次遭到了洗牌和变革。在那一年,YY直播也参与其中,经受住了那场残酷的千播大战。

  好景不长,随着2018年到来,短视频的兴起,再度对秀场直播领域有了波及,短视频兴起对于游戏直播的丰富直播内容有所提升,对于短板较为明显,同质化严重的秀场直播却有一定程度的打击。

  至此,YY直播以秀场为主的直播平台在此历程发展至今,相对于其他游戏类直播平台的确已经被拉开了差距,实力和整体情况大不如前。

  欢聚时代以秀场为主的YY直播国内遇到了部分阻碍,视线也移动至海外,开始拓展全球市场,全资收购了海外视频社交平台BIGO,业务进而得到了延伸。

  36亿美元定价,高不高?

  收购YY直播,是对YY直播秀场的看重,还是想将YY直播秀场直播类型融入现有定调内,这个目前仍不好具体下结论,但是定下来的是36亿美元的价格。

  经过了一轮又一轮的考验,YY直播实力的确不如巅峰时期,海外市场不断征伐,业务重心的移动也是较为影响的。

  欢聚集团最新Q3的财报显示,YY月活用户为4130万,同比增加3.4%,环比仅仅提升了10万,这份月活数据也足以看出,YY在用户获取方面已经到了瓶颈期,想要更进一步需要谋求新的发展。

  付费用方面,Q3总付费用户数量410万,和Q2保持了一致,同比下降4.7%。而总体财报方面Q3,直播收入同比增长40.1%至60.491亿元,相对于Q2季度海外市场为主,Q3财报更是突出了海外营收的占比,小葫芦大数据显示,YY直播在9月份直播收入为6.8亿元,日均活跃用户39.1万,日均送礼人数28.6万,相对于Q3季度60.491亿元,可想而知。

  整个9月份礼物收入TOP5的主播礼物区间在367.71万元至1809.75万元不等,而整月中礼物收入超过百万级别的主播数量为53个,数量上和别的平台具有一定的差距。

  这个时候,欢聚集团将YY直播出售对于集团本身而言,说不定真得是一个机遇。那么百度斥36亿美元巨资接盘,究竟是为了什么?到底高不高?

  百度斥巨资做业务已不止一次了,19亿美元收购91助手,想要进军新的市场,重金打造百度外卖等等,都显示出了财大气粗,这次36亿美元的收购自然是十分看好后续发展。

  上面说过了,通过欢聚集团直播业务Q2和Q3的季度报表中看出,YY直播流量陷入了天花板,而百度整个生态系统环境下,本身就是一个巨大的流量池,将会对于流量做出一个合理的释放。

  YY直播优势是在于最早的视频直播平台之一,技术和内容打造方面经验丰富,目前据传闻,YY直播已经具备AI技术,利用AI算法可大量运营直播内容,筛选和推送用户,依据收购条件,这部分技术自然一起移动到了百度方。

  百度善于流量变现,本身也具备流量池,Q3季度显示截至9月百度App日活跃用户数达2.06亿,双方技术和流量的结合是否会引发质变不可知,但是从现状来看双方的结合可以相互弥补短板,那这36亿美元的收购,高不高也就仁者见仁智者见智了。

  李学凌也曾经表示,本次百度的全资收购,将使YY直播在更大的生态体系里实现业务增长,释放更大的价值。看得出百度方面对于此次收购完成后,将会倾大量资源来运营,以提升和释放流量和平台价值。

  收购后猜想,YY直播怎么走

  这里回到上文,YY直播是作为秀场直播为主的平台,在如今秀场直播每况日下的情况下,YY直播的日子并没有表面上那么风光,百度完成收购后,很大一种可能将不会在继续走在老路上。

  有了百度流量池的供给,在流量天花板方面YY直播应该会有一定的突破,但是百度大概率不会深挖秀场直播,继续讲定性的知识直播,加上斥巨资收购,资本逐利,直播电商带货目前也是最为快捷的变现业务,将知识主播和电商直播相互结合或者作为主推的概率会更大一点。

  另外,百度也在不断提升移动端商业化进展,今年双11,百度方就首次参与其中,直播入口也开放了,基于小程序入口,能看出百度对于移动端较为看重。此次,收购YY直播是想要通过短视频直播来拉动整个移动生态,还是想要享受电商直播带货的红利期,这个还要看后续完成收购后,YY直播怎么走了。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527