“斗鱼公益专项基金”正式成立,助力青少年儿童健康成长

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-12-10 18:21

  斗鱼在为青少年儿童健康成长保驾护航的道路上又迈出了坚实的一步。

  12月10日,中国儿童少年基金会与斗鱼公益合作暨“斗鱼公益专项基金”捐赠仪式在北京成功举办,中国儿童少年基金会副理事长、秘书长朱锡生、副秘书长王海静、斗鱼创始人兼CEO陈少杰、品牌公关中心总经理金禄霞、主播刘谋(PDD)等嘉宾出席捐赠仪式。

  斗鱼创始人兼CEO陈少杰代表斗鱼,向中国儿童少年基金会捐赠首笔善款300万元,成立“中国儿童少年基金会斗鱼公益专项基金”。该基金将用于儿基会自有品牌公益项目,包括但不限于“护航计划”、“鹰翔计划”等资助青少年儿童健康成长的公益项目,还将用于双方未来共同探索的创新公益项目,善款捐赠支出均从专项基金中扣除。同时,刘谋作为斗鱼的杰出主播代表,也被授予“斗鱼青少年公益倡导人”荣誉称号,以表彰他一直以来为公益事业的默默付出。

  中国儿童少年基金会副秘书长王海静在捐赠仪式上致辞。她强调,党的十九届五中全会提出“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”。中国儿童少年基金会与斗鱼直播共同携手,积极贯彻落实五中全会精神特别是习近平总书记关于立德树人的总要求,在公益项目资助、健康网络内容创作和传播方面密切合作,倡导营造风清气正的网络环境,引导少年儿童文明上网、文明用网。

  根据中国儿童少年基金会对外报告显示,“鹰翔计划”主要帮助包括公安现役官兵、辅警在内的全国牺牲的公安民警的未成年子女和一至四级因公伤残公安民警的未成年子女,通过多样性活动给予他们关怀和温暖。“护航计划”则致力于为出国留学的少年学子提供金融、保险、境外SOS 救援、心理咨询、海外医疗协助等专属公益服务。

  “我谨代表斗鱼,感谢中国儿基会给予我们这次宝贵的合作机会。众所周知,中国儿基会是新中国成立后的第一家公募基金会,其在发挥第三次分配作用,探寻中国特色公益慈善之路方面做出了卓越的贡献,我们非常荣幸能够与中国儿基会携手合作。此次,双方共同成立‘斗鱼公益专项基金’,将用于中国儿基会‘鹰翔计划’、‘护航计划’等系列公益项目,对于公安英烈子女等特殊儿童群体给予帮扶支持。‘鹰翔计划’首批捐赠也将最先启动,拟面向全国20个省份因疫情牺牲的公安烈士子女进行爱心捐赠。未来双方还将一起探索更多公益可能,希望能为儿童少年的健康快乐成长尽绵薄之力。”陈少杰在捐赠仪式上说道。

  事实上,斗鱼在公益直播方面的探索从未停止过,“斗鱼公益专项基金”只是斗鱼整个公益体系的一个缩影。2019年3月,斗鱼成立了全国首个“公益主播团”,借助自身庞大流量优势开展了“直播+公益”的创新业务模式,让全社会都能看到自闭症儿童、留守儿童、贫困失学儿童等社会弱势群体。

  截止目前,斗鱼已经联合公益组织、爱心企业和社会知名人士,成功举办了“我为湖北买买买”、“星星特卖会”、“免费午餐公益行动”、“公益课堂”、“加衣行动”等数十项公益直播活动,旗下已经有超过200位头部主播参与到了扶贫、公益、志愿服务等领域。

  “公益不是个人英雄主义,更应该是全社会的集体行动。今天,我很高兴见证并参与儿基会和斗鱼的合作,希望自己也能尽绵薄之力,带动更多年轻力量参与公益。作为此次中国少年儿童基金会与斗鱼公益专项基金的“青少年公益倡导人”,我承诺并向所有主播发起倡导:以身作则,携手共进,形成青少年公益主播联盟,为了公益为了孩子,我们一起行动起来!”PDD呼吁道。

  斗鱼与中国儿童少年基金会达成公益合作,平台助力更多公益项目落地,但这并非终点。未来,斗鱼还将继续发挥庞大的流量优势,联合社会各界人士积极地探索创新公益形式,帮助更多社会弱势群体。