设为首页 收藏本站

企鹅电竞大肆招揽PC端游戏主播 多元化发展必不可少

  • 作者:六娃
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2018-03-13 17:40

  从2017年下半年开始,企鹅电竞就一直在招兵买马,扩张自己在直播行业内的地位,年前招募了酥酥、草莓,夏一可等主播,在平台直播的PC端相关游戏,从1月开始,相继有王者荣耀主播Fighting指尖、英雄联盟主播淘宝权、OMG.Fireloli、omg——Gogoing、穿越火线主播白鲨、电子竞技战队JC电子竞技俱乐部、Snake电子竞技俱乐部等纷纷加入企鹅电竞直播平台,从这些主播直播的游戏方向来看,基本都是腾讯旗下的游戏,且都是在企鹅电竞平台的PC端的主播数明显稍逊于移动端的情况下招募过来的。

  而现阶段直播行业迅猛发展,腾讯11亿美元投资斗鱼、虎牙,而随后虎牙、斗鱼、映客、花椒相继爆出IPO的消息,平台力争盈利,扩大商业化,追寻热度直播游戏,都在相互争夺热门游戏绝地求生主播,或强迫主播转型播放绝地求生,企鹅电竞直播平台却在此时大力抛出橄榄枝,不停的纳新,而且多数都是英雄联盟类竞技端游主播,究竟意欲何为呢?

  英雄联盟直播略显疲态 移动端游戏独大

  对于平台来说,自有游戏对于主播能够呈现的直播形式和内容能够更加多元化的发展,能够用最少的精力去最大力度的培养主播,引起观众的共鸣,而企鹅电竞直播平台似乎也是走的这一条道路,我们从TOP5000主播的分类情况来看,前十分类除了最近游戏直播暴热的热门绝地求生外,其余基本为腾讯系平台旗下的游戏,主播数高于绝地求生类别的分别是王者荣耀、刺激战场、CF荒岛特训及QQ飞车手游,移动端游戏可谓在企鹅电竞占据着不可动摇的地位。

  从主播游戏分类中可以看出,英雄联盟仅排在第十位,而十个分类中,PC端游戏主播数量渺渺无几,过度重视移动端游戏直播,势必给平台的多样化带来疲软,此时,重新招募PC端游戏主播,可以在现有的人气和流量基础上,扩大平台的受众用户群体,虽然英雄联盟,穿越火线等PC端游戏直播在近半年呈下滑趋势,但不可否认的是,游戏依旧有着大批量高质量粉丝,把短板迅速弥补,将有利于平台的快速健康的发张。

  绝地求生异军突起 其他PC端主播利于招揽

  吃鸡游戏可谓一把火燎原,燃烧速度相当迅猛,而腾讯此前传言代理权最终没能如愿,这就意味着市场上有一大批的玩家被分流,危及腾讯的游戏霸主地位。而绝地求生的火热很快也就造就了很多主播的转型,或被迫,或主动。游戏用户自然要极力的继续扩张,那么直播行业对游戏的影响就近期来看是非常之大的。在平台大力捧吃鸡游戏类主播,冷落其他PC端游戏主播的时候,企鹅电竞在此刻大力招揽其他类别的PC端游戏主播,相对就容易许多,也更能获得主播的真心回报。从企鹅电竞上周小葫芦指数来看,自有游戏推进力度显然高于外部游戏,相信英雄联盟和穿越火线等端游在平台力推情况下,能够给予主播更加快速的发展。

  扩充自有游戏影响力 增加平台人气流量

  招揽影响力大的PC端游戏主播,也能根据主播的级别和粉丝影响力,快速的吸收人流,扩大游戏的知名度,激发新老玩家入驻游戏的心情。主播开播,带动老玩家回顾,引领新玩家入驻,不仅给企鹅电竞平台自身带来了粉丝级流量,还可以给英雄联盟,CF等端游引入回流老玩家。而绝地求生此1月份开始,游戏数据略有下滑,大肆招揽PC端游戏主播对于企鹅电竞现阶段来说,造成的影响力和引流效果也许会很有效果。从数据中看出,企鹅电竞平台的王者荣耀是最为主要的直播内容,在30天内企鹅电竞TOP5000主播排行中占据1746人,礼物价值30天总和高达1063万,绝地求生目前比英雄联盟热度稍高,通过这几波招兵买马,届时是否会有逆向结局,英雄联盟超越绝地求生。

  相当于行业来说,企鹅电竞的举动更好的诠释了一些动向,如此高效快速发展的行业中,多元化,平台,主播位置的转化,需要引起行业内广大的关注及重视。

  1、主播重要程度加深 相互挑选的时代

  越来越快速的行业发展,平台和主播在不违反合同的情况下,自由选择的频率和空间加大,主播对于平台来说是重要的资源,可以弥补平台自身薄弱的短板,随着平台的多元化发展,各式各样的定位,游戏更新迭代更加迅速,不同类型的主播资源必不可少,能够给观众带来更加丰富多元化的直播内容,出产更多行业内优质精品内容。

  2、用户被分流 多端抓取

  现如今用户极易被分流,观众的热情度不会一直保持,当用户被分流后,平台自身若不及时适应,将会被极大的分流,导致平台人气降低,主播收益降低,易出现不稳定现象。多元化发展主播,多端共同抓取,保证平台整体人气和流量,可使平台主播忠诚度提升,用户的粘合度增加。

  3、风口游戏热度不能持续 激励大用户量直播内容

  风口游戏热度不会一直持续,游戏寿命周期在如今快节奏的网络环境下逐步缩短,热度游戏不放弃,大用户量的直播内容需要激励,而不是放弃。在英雄联盟热度适减时,不应逐步过多的切割给予资源,用户量级仍然保持巨大化,观众的热情度依旧是高涨的。

  4、主播数量庞大且多元化 平台追求利益单一

  很多平台资源倾向,主播输出,环境氛围时刻抓抓热点,甚至出现过度的情况,平台旗下其他直播内容在此时不宜得到推广和丰富化,持久为之,平台的用户逐步集中,当太过单一化的情况出现不可逆转,且热度逐步消失时,在进行转化用户难度增加,可能导致平台流量流失的恶化情况。

  企鹅电竞直播平台不断的招兵买马,多为PC端游戏职业选手或竞技俱乐部成员,也是想扩充平台自身影响力及流量,最终还是通过一直增加的流量进行变现。用户的关心点则是看到更加丰富多彩的直播内容,看到自己喜欢的选手在屏幕上教导游戏技巧,时不时的刷出手中的礼物,不论目的和结果是什么,用户能得到更加丰富的体验就是对行业最好的回报了。