粉丝粘合剂:让主播吸粉无数的秘密 到底是什么

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-02-18 18:10

一直以来,都是是在介绍实用技巧,至于一些本质性的东西,则较少涉及...但是这个周末,我在看心理学书籍时,猛然意识到主播与粉丝间不可言说的秘密!!!所以今天就跟大家好好聊聊这个话题,让你从根本上理解主播与粉丝的关系。

1、不知大家有没有认真想过一个问题,直播到底是什么?

直播,其实从主播角度,就是江湖人称的-卖艺不卖身。凭自己在主播间的才艺表演,获得粉丝的认可,同时收获一些礼物。从直播平台的角度看呢,就是赚钱的一个行业,所以他们致力于平台搭建与粉丝引流。而从粉丝的角度看,就是一个闲暇时的娱乐方式,能寻求感官刺激和体会不一样的生活,这三者的有机结合,才构成整个直播业。

2、那么粉丝为什么会刷礼物呢?

丘吉尔有句著名的话:没有永远的朋友,只有永远的利益。也就是说—只有双赢面,才能把某个项目维持下去。这里的“利益”不仅仅是指金钱,还包括心理层面的内容。就拿刷礼物来说,主播当然希望收到粉丝的礼物。因为可以从中获得礼物提成,此外还有精神上“被认可”的鼓舞。至于粉丝方面,根据马斯洛需求理论,只要是玩家的归属需求得到满足,从而才激发了刷礼物的欲望(在在不讨论单次刷礼物的情况,主要聚集在长期刷礼,因为后者才是主播收入的稳定来源),所以归属感的有无决定主播收入的高低。而且粉丝看直播的理由,无非就两个:一是前期在好奇与无聊的驱使下进入;二是后期的归属感在得到满足后驻留。后者能影响粉丝数量的增长情况。所以如何满足粉丝的归属感,就很考验的能力了。我们甚至可以说他就是把主播和粉丝牢牢黏在一起的—粘合剂。

3、那么如何提高粉丝归属感呢?

粉丝们其实本质上都是单一的个体,而归属感则需在群体里才能得到满足,所以主播一定要建立一个属于自己的群体,并让粉丝对这个群体产生认同与联系。

(1)让粉丝感觉加入一个特殊群体,最简单的方法之一—建群,不管是QQ群还是微信群都可以,但是粉丝的昵称一定要统一跟主播有关。因为人类本质上是群居动物,给粉丝取名字、有一个固定的群体,慢慢的粉丝就会觉得自己是群体的一员。

(2)主播自己要形成某种个人风格。主播的个人风格鲜明,就越容易被大多数的玩家所关注,而粉丝关注了主播之后,也会因主播的个人风格产生相应的归属感。比如局座就是个很好的例子,虽然他不是主播,但他独特的言行风格,让所有关注他的粉丝都能产生归属感。此外,个人风格不仅给予粉丝不同的体验,而且还能降低主播被替代的可能。

(3)要让新粉丝融入原有粉丝群体。当一个群体建立起来后,往往就需要考虑接下来新成员融入问题。新粉丝刚加入粉丝群可能会不太熟悉,如何让他们参与到互动中就显得尤为重要~!而寻找共同话题是一个高效的方法,这就需要你经常在粉丝里冒泡,并主动挑话题,让新老粉丝们惨和在一起,这样反复几次,大家就会彼此熟悉,于是归属感自然自然就会产生啦~~~~

通过以上方法,就能轻松地让粉丝对你产生强烈而持久的归属感。最后,我想聊聊学习,本人是很喜欢学习的,所以也想推荐大家多学习一些东西。这种学习其实也不是为了什么目的,说白了,就算你我一起努力学习,最后也不一定都会变得牛逼,但是不学习的话,你和我又怎能知道老天给我们设的极限在哪里?所以我们应该去赌它一把!我们要不断读书学习,不断往上爬。但这不是为了被世界所注视,而是只想看看更广阔的世界而已!!!!!