背靠大山好赚钱 主播选择公会千万别犯错了

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-05-04 18:14

直播行业百团大战,流量内容之争诞生了很多新职业,例如主播,公会等。网络对主播的收入炒作越发激烈,而很多人便开始想从事主播这个行业,刚开始起步的新主播往往都是孤军奋战,但是当主播成长到一定阶段,基本都要有一个适合自己的公会。平台负责提供技术上的推广和经营,而公会负责培养指导主播。一个好的公会就像是一个“好老公”,大部分主播都会选择傍一个可靠的公会来帮助自己第一时间解决问题,也能得到更好的发展空间。但是这个“老公”的挑选必须慎重再慎重!那么如何挑选公会呢?以下小编给大家总结了几点。


1.规模

并不是规模越大就越适合自己,不过前提是要正规。当前直播行业正处于风口浪尖,有不少抓住想红、想赚钱的心理进行诈骗。除了实地考察外还可以多找一些主播进行了解,多看多分析。

2.分成比例的问题

调查显示这每个公司的分成模式都不同,甚至同一个公司可能对每个主播的分成比例可能都不同。行业大致算法是两种:

①没有保底工资,但礼物分成是公司3,艺人7,这种冒险的精神就是可能你没保底,什么都要靠自己,挣多少靠自己本事;

②按照每个礼物分成,达到每个阶段有一种算法,见下图。这种形式算比较靠谱的做法,合理的规划分配比例。

3.合作平台

公会会与不少平台进行合作,主播可以根据惯用的平台去挑选公会,这样不仅能维护刚起步时获得的真爱粉,还能让公会帮助推广或者优先得到参与活动的机会,吸引新粉丝的关注。另外,公会也会有一些线下活动,主播也可以借助这些线下活动利用自己的优势取得多方面的发展,让自己的舞台不局限于直播。

4.签约时长

一般至少1年,签约多少时间需要清楚以下问题

(1)你签约的公司,除了提供直播支持外,还有没有其它福利(比如录专辑、演戏、各种培训),如果有,可考虑签长约。

(2)你是否有底薪?分成比例是否合理?如果都OK,可以考虑签长约。

(3)你如果是想通过主播这条途径成长为艺人,建议找靠谱的公司签长约,来回换公司的结果就是没有公司把你当回事。

(4)你如果只是想做主播赚钱,也没有想好在主播行业做多久,建议签短约。

目前大多数的主播公会跟主播签约的合作时间都不会太长,一般是1年左右。有三个原因,第1行业跳槽严重,今天你在这个公司,明天你又跑去别的公会别的平台很常见;第2主播的更新淘汰率也很快;第3点,你不挣钱,你粉丝不多,公司是不太可能长期养着你还发保底工资。 现在主播公司很多,但是绝大部分公司只有运营主播的能力,而没有能力帮你创作音乐、拍影片、录节目,成长为艺人,所以签长约的朋友,首先一定要想好自己要什么,然后通过各种方式判断这个公司是否有培养你的能力。一纸合约毁一生,你不赚钱还好,赚了钱问题就来了。

5.公司主播收入分类

收入构成与你签署的协议具体内容相关,所以在签约前一定仔细阅读协议内容,最完整的收益分类如下:

(1)底薪(或保底),虽然一字之差,但是完全不同。举例:你这个月收入5000元,如果你签约的时候公司承诺你底薪3000,那么你的收入就是5000+3000=8000元;如果公司承诺你保底3000,那么你的收入就只有5000。

(2)线上直播分成,由你直播所产生的直接收入。

(3)版权收益,只涉及发行了歌曲,或者出演了影视剧等才会产生的收益。

(4)演出收益,指线上或者线下参与活动、商演、节目录制等收益。

(5)广告代言和其它收益。

一般主播合约只会涉及到(1)(2)类收益。

想进入主播这一行的,都需要双商高一点,遇到什么问题多思考思考。三观正也是需要注意的,建议不要跟风的学那些装疯卖傻的行为,看似很嗨,实则很LOW。用户也不是傻子,看热闹过去了也没人记得你的名字。总之要发挥自己的聪明才智或者特殊技能让大家为你转身才是良策。多交朋友,在公司表现好一点,做人靠谱,离大主播的道路会越来越近。

如果您在直播过程中遇到各种复杂问题,可加小葫芦QQ群:370418823,大家共同探讨、进步。群里也会不定期发送更多干货助您提升。