自古深情留不住,唯有套路得土豪!!!

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-05-10 18:07

用户:我可以选择免费看,也可以选择主动打赏。说白了就是,如何让我明明可以选择不付费看直播的情况下,主动选择消费和打赏你?一般来说,每一个看直播的用户都是潜在的打赏群体,就像每一个去逛淘宝的人都是网购的消费群体一样,来看直播的他们最起码都能懂得打赏机制是什么,首先,作为主播,你必须要了解打赏行为的本质,其次你要摸清粉丝们的打赏心理,这样成功刺激他们进行消费自然不在话下。


一、谋生/卖艺心理

我来到你的直播间,不论你是在唱歌,还是在热舞,或者只是在嗑瓜子聊天, 撇开各种多样的直播形式不谈,你主要传递给我的一种概念必须要是,我是主播, 你在直播间能看到我,因为这是我的社会谋生方式。当他们明白你是以此为生,他的消费是你重要的收入来源,就有 可能产生主动打赏的消费行为。这一刻开始,你做到了成功激活了他们的打赏心 理第一步。

点击图片查看更多主播数据

二、疼爱/帮助心理

小编关注过很多比较成功的主播,发现他们都有一个共同点,就是他们的粉丝并不一定都是土豪,但是他们会真心的疼爱和帮助自家的主播,每天关心他的直播时长,今天嗓子有没有嘶哑, 今天礼物收的是不是太少,今天粉丝是不是涨的不够多,我们能为他做什么? 这个心理就是最简单的一种粉丝心理,想一想,为你喜欢的人做一些你能做到的事,况且这些事情对于他来说还是他最重要的生活来源,倘若他以后成为了百万粉丝的大主播,也不可改变你是他的第一批用户,你一路陪伴他走过来,你最了 解他,你对他来说一定是不可替代的存在。试问这样的行为是不是能让你更加快 乐,更加积极的主动消费。说的难听一点吧,就是让一个渺小的人在改变世界的 过程中,发现自己扮演了重要的角色。

比如我们随便在小葫芦数据里找一位近期收入较高的娱乐女主播,她在5月9日当天直播了6个小时,弹幕数量只有1200多条,但是当天礼物总收入却高达1.6万人民币之多。如果偶尔看该主播直播的话就能看出,该主播每天80%以上的收入基本都是出自自己直播间的几位老观众之手。所以保持长久的老粉丝维护对一位主播拥有长期的稳定收入来讲,尤为重要。

点击图片查看更多主播数据

三、主动展示粉丝打赏对你的帮助

“谢谢我们家粉丝宝宝们最近这么给力,今天买新衣服穿给你们看哦!”“终 于有钱换更好的声卡唱歌给你们听了。”“我花了巨资给我的直播间打扮了一下, 好看吗~~”以上对话会经常出现在一些月入 X 万的主播直播间里。不要以为这只 是平常的一句话,这些话其实也是大主播们的套路!也是在刺激消费的后期最主要的一种套路。就像 papi 酱,一开始的视频背景都是自己 家的卧室,即使拿到了千万融资,依然选择继续在简陋的房间进行小视频录制。

点击图片查看更多主播数据

四、让粉丝感知你的付出成本

据调查网络主播多为单身狗,为了陪粉丝,每天宅在家不出门。网络主播夜夜 浓妆直播到半夜,身体消耗不起被送医院。网络主播每天戴美瞳时间长达 12 小 时,结膜炎成行业病。新闻网上以此为噱头的新闻越来越多,这些事情虽然有真有假,但在小编看来, 这些也可以成为一种刺激用户消费的形式。主 播们必须要让自己的用户知道自己付出成本有多大,绝不只是他们在直播间看到 的光鲜亮丽,你们付出的只是打赏和消费,可我也付出了同样的时间和努力啊! 我们应该是平等的,应该是互惠的,甚至有时候我失去的更多。要让你的粉丝们 知道你的巨大成本,刺激他们产生获得利益后产生的负债感,让他们主动消费去 弥补这种负债感。

点击图片查看更多主播数据

如果您在直播过程中遇到各种复杂问题,可加小葫芦QQ群:370418823,大家共同探讨、进步。群里也会不定期发送更多干货助您提升。