设为首页 收藏本站

直播时声卡麦克风杂音完美解决方案

  • 作者:jlzz001
  • 来源:OBS吧
  • 时间:2017-07-24 18:09

  麦克风杂音确实困扰很多人,特别是主板集成声卡,容易受到主板上其它电路的干扰而产生杂音。

  在系统音频设备属性里面虽然可以调节,但效果不理想,杂音调小了同时人声也弱了,解决不了根本问题。其实主要还是跟声卡、主板。麦克风、连接线、屏蔽等硬件因素有关系,下面仔细分析一下。

  仔细听杂音主要有两种:一种是吱吱声、一种是嗡嗡声。

  一、吱吱声  

  吱吱声是主板电路的谐波对声卡的干扰杂声,很难完全消除,这个跟主板的设计做工有很大的关系。大部分主板集成声卡的麦克风信号放大器很弱,或干脆没有这个电路。

  现在某些主板厂家也注意到音质的重要而采取一些改进,例如采用优质的声卡芯片、给声卡电路加上金属罩屏蔽起来,有一定的效果。

  我们在不能更换主板的情况下,可以考虑选购外置声卡、独立PCI声卡,替代集成声卡。记住,最便宜的独立声卡也比主板集成声卡好得多。

  二、嗡嗡声

  大多是麦克风线缆不良、电脑没有可靠接地,造成市电交流电通过感应进入声卡。有些廉价的麦克风连接线内部根本就没有屏蔽网层,极易感应人体的电流,俗称电流麦。选购麦克风不能只看外观好看,大品牌的要好一些。

  主机机箱接地也不容忽视,良好的接地可以屏蔽市电干扰。电脑供电应使用标准的插排,室内供电布线符合标准,新建的商品房的插座基本上都有可靠的接地。老房旧房没有接地线路要想法子接地,实在不行找一根导线一头接在主机箱螺丝、另一头接在金属自来水管上、楼梯的金属扶手,千万不能接在煤气管道,PPR塑料水管也不行。