斗鱼幸运礼物分析-上线4个月使用率高达70%,幸运水晶受到观众高度青睐

  • 作者:小葫芦运营
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2019-05-22 19:04

  导语:幸运礼物带动了总体收入和总体礼物数量的增长,幸运礼物利用自带抽奖特性和观众的赌性心理使其使用率高达70%,幸运水晶受到观众高度青睐。

  斗鱼在2018年11月30日上线幸运宝藏功能,用户可以通过赠送幸运礼物(幸运水晶、幸运钥匙、幸运戒指),有机会获得普通宝藏鱼翅,当超级宝藏被激活后,送礼还能有机会独享超级宝藏的全部鱼翅,鱼翅是斗鱼商场赠送礼物的货币。小葫芦会从大数据角度,分析幸运礼物从2018年11月30日正式上线到2019年3月底, 对斗鱼平台整体的影响。

  一、整体情况概述

  1.幸运礼物渗透率达到40%,幸运水晶渗透率最高为36%

  在这四个月中共967万观众送礼,40%观众使用了幸运礼物。幸运水晶36%,幸运戒指和幸运均为15%,说明观众对1毛和2毛5毛敏感,但是对2毛和5毛不敏感。(幸运水晶:1毛,幸运钥匙2毛,幸运戒指5毛)

  注:渗透率=使用人数/总人数

  2.幸运礼物的使用率达到70%

  四个月中共发出29亿礼物个数,幸运礼物发出20亿,其使用率达到了70%,幸运水晶使用率为60%,位居三种幸运礼物榜首。每分钟有11539个幸运礼物被送出。

  注:使用率=幸运礼物个数/总礼物数

  3.幸运礼物收入傲居榜首,幸运水晶是其主要收入来源

  斗鱼在这四个月中共17亿收入,幸运礼物2.6亿,占据总收入的15%,成为收入的最大板块。幸运水晶收入占据幸运礼物礼物收入的68%,是幸运礼物主要的收入来源。

  4.只送幸运礼物观众对整体幸运礼物表现影响甚微

  15%的观众在这四个月中只送了幸运礼物,70%的幸运礼物中这些观众送的幸运礼物只有1.25%,收入占据1.4%。

  5. 幸运礼物对主播的覆盖率为59%

  在这四个月中共108万主播,24%的主播收到了礼物,在收到礼物的主播中,59%的主播收到了幸运礼物。54%的主播收到了幸运水晶,幸运钥匙和幸运水晶对主播覆盖率相差无几,分别为28%,31%。

  注:覆盖率=收到幸运礼物主播/收到礼物主播

  6.幸运礼物鼎峰时间为一天中21点-22点

  幸运礼物发送时间有两个小高峰为11点-13点和17点-22点,特别是21点-22点是一天的鼎峰时间,其他礼物的发送时间主要是18点-22点,18点-20点是其他礼物的鼎峰期。

  二、人群分析

  不管是观众还是主播在礼物个数、礼物收入上的分布均呈现长尾分布状态

  1.观众表现

  1.1幸运礼物比其他礼物更具吸引力

  幸运礼物日均使用个数集中在1-50个有84%,而其他礼物日均使用个数在1-10个的有90%的观众,在日均礼物个数达到一万以上人数中,幸运礼物有1140,其他礼物只有138,接近10倍的差距,说明幸运礼物比其他礼物更具吸引力。

  1.2 90%观众日均礼物价值均在10元以下

  90%观众日均消费在幸运礼物在10元以下,日均达到5000以上的只有233人。对比其他礼物,观众日均花费在其他礼物金额要高于幸运礼物,日均达到5000以上有1058人,是幸运礼物5倍。

  1.3 收到幸运礼物的主播分布均匀

  在送幸运礼物的观众中,75%的观众每天会给自己95%的曾经送礼主播送幸运礼物,只要这个主播有送幸运礼物的观众,其收到幸运礼物的概率达到了95%,说明幸运礼物对其主播分布均匀。但跟其他礼物相比,其均匀性要低于其他礼物,聚集程度更高。

  2.主播表现

  2.1 主播日均收到幸运礼物个数在10个左右

  45%的观众每日收到幸运礼物个数少于10个,跟观众日均送出幸运礼物10个左右相符合。233位主播日均能收到一万个以上的幸运礼物。

  2.2主播日均收到幸运礼物价值在100元左右,日均能收到五百元以上只有610人

  3.只送幸运礼物观众

  3.1接近60%只送幸运礼物观众日均使用幸运礼物个数在5个左右,能达到日均一万以上的只有35人。

  3.2只送幸运礼物观众日均花费在幸运礼物金额主要在0-5元,2417人日均花费达到500元以上

  4 TOP20观众分析

  4.1日均幸运礼物个数TOP20观众达到了土豪级别,不管是日均总礼物个数、日均花费都名列前茅。

  4.2只送幸运礼物日均礼物个数TOP20观众花费和送礼个数是所有观众前5%的观众,但是这些观众的日均送礼主播数基本是1个,这个数值处于中等偏上。

  注:BASE总体礼物个数,花费的观众=967万

  BASE幸运礼物个数,花费的观众=397万

  三、上线前后表现

  1.礼物个数变化

  1.1上线后幸运礼物个数每日趋势跟总礼物个数亦步亦趋,上线后礼物个数均大于上线前15 天每日的礼物个数,说明幸运礼物个数决定总礼物个数趋势并且带动了总礼物个数的提升。

  1.2幸运礼物对总礼物个数每日贡献度整体较稳定,每日贡献度维持在-1到1之间。(注:贡献度=幸运礼物增长值/总礼物个数增长值)

  1.3其他礼物个数在幸运礼物上线后日均礼物个数均大于前15天,说明幸运礼物个数并未对其他礼物造成挤压

  2礼物人数人数变化

  2.1使用幸运礼物人数并不决定总礼物人数,其他礼物人数决定总礼物人数走势。

  3礼物收入变化

  3.1幸运礼物收入趋势与总体收入走势较吻合,也对总体收入走势起决定作用,但是吻合度没有幸运礼物个数与总礼物个数吻合度高,对总体收入走势的决定度也就低。

  3.2在上线后一周内幸运礼物收入是逐日上升,日后趋于稳定

  3.3幸运礼物上线后,其他礼物每日收入高于前15天,并未出现下降趋势,说明幸运礼物的上线没有对其他礼物的收入造成挤压作用

  3.4幸运礼物收入在第一名收入和第二名收入波动,但是在2019.3.26开始,幸运礼物不再是总体收入中前三收入类型,而斗鱼粉丝节也正是从3.26开始举行,在粉丝节期间观众更愿意给主播送狂欢飞机等大额礼物,给幸运礼物造成了冲击。

四、结论

  历经四个月的幸运礼物其渗透率达到了40%。而幸运礼物利用自带抽奖特性和观众的赌性心理使其使用率高达70%,幸运水晶受到观众高度青睐。收到礼物的主播中50%以上的人能收到幸运礼物, 表明主播收到幸运礼物并不是特别难的一件事。不管是从幸运礼物看还是其他礼物看,其观众日均使用个数和日均消费金额绝大数观众都控制在1-10之间。在幸运礼物上线后,其他礼物的收入和数量并未缩减, 上线后每日的总体收入和数量基本都高于上线前15天的表现,幸运礼物带动了总体收入和总体礼物数量的增长。