2019年Q1季度娱乐直播行业数据报告

  • 作者:葫芦娃
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2019-05-22 19:14

  导语:2019年Q1季度娱乐直播行业的11个直播平台共计有45.8万有收入的主播,他们创造了49亿RMB的礼物打赏收入。

  一、娱乐直播发展情况

  图片来源:易观

  早期娱乐直播是PC秀场端直播,后来以映客、花椒等移动直播为主的泛娱乐直播开始兴起,映客在18年港股上市,年报显示去年营收达到38.6亿。

  此外,火山、快手等拥有巨大游戏的短时频产品也布局直播。据了解,快手直播带货已经成为快手视频主变现模式之一。腾讯旗下全民K歌和酷狗音乐都拥有娱乐直播入口,且以直播打赏为主的社交娱乐服务收入占腾讯音乐集团总营收比例达30%,娱乐直播迈入成熟稳定期。

  娱乐直播参与门槛低,用户付费意愿强

  娱乐直播的主播多为形象较为出色的女性(也有一定比例男性主播),具备一定的才艺表现能力或交流互动能力,整体参与门槛较低。根据国盛证券研究所整理,对比游戏直播娱乐直播主要满足用户陪伴放松需求,用户消费能力强,付费意愿强

  娱乐直播属于流量消耗型运营模式,寻找流量甚至买量是娱乐直播平台需要考虑的问题,目前传统秀场抱团取暖,发展较强的秀场平台均是大流量平台。2018年,花椒六间房重组,微博收购一直播,

  二、娱乐直播行业数据分析

  娱乐直播:涵盖秀场、综艺、户外等内容形态乃至琐碎生活场景,带有较强的情感色感和社交属性,秀场是娱乐直播的主要内容。

  我们统计了YY、酷狗直播、美拍、NOW、花椒、映客、奇秀六间房KK直播、一直播、来疯共11个平台直播数据。

  有效主播数:收入大于0的主播,小葫芦计为有效主播。

  1、 整体数据

  在第1季度,YY、繁星直播、美拍、NOW、花椒、映客、奇秀六间房KK直播、一直播、来疯这11平台共计有45.8万有效主播,创造了49亿RMB的礼物收入,每月收入大于0的主播数均超过20万。

  2、平台礼物收入数据

  上图是2019Q1娱乐直播平台的每月礼物收入数据,YY直播是老牌秀场娱乐直播平台,月礼物收入总体排名第一,3月YY的礼物收入为6.6亿元。

  繁星直播也就是酷狗直播,依托酷狗音乐平台形成了音乐制作、音乐发行、音乐推广、音乐销售、粉丝运营五大环节良好的主播发展生态,繁星直播月礼物收入排名第2,3月礼物收入达到5.5亿元。

  3、平台有效主播数数据变动

  Now直播是有效主播数最多的直播平台,Now直播页面清新,在所有平台中也是“年龄”较小的直播平台,YY直播、繁星直播、映客直播排名其后。

  4、主播收入分布图

  上图是19Q1的娱乐直播平台主播分布图,来疯直播、繁星直播、奇秀直播、KK直播的主播收入分布较为均匀。在头部主播数量分布上,YY有2149位主播月均礼物收入超过5万RMB,繁星有1365位,映客有659位。

  三、娱乐直播行业财务资本事件

  YY欢聚时代收购Bigo

  3月5日,直播社交平台公司YY欢聚时代宣布完成对海外视频社交平台BIGO 的全资收购。BIGO于2014年在新加坡成立,旗下拥有直播平台BIGO Live、短视频社交平台LIKE及其他多款社交APP产品。截至2018年底,全球月度活跃用户数6900万。

  YY2018总营收157.64亿人民币

  3月5日,YY直播母公司欢聚时代发布了2018年第四季度及全年财报。据欢聚时代财报显示,2018全年总营收157.64亿人民币,较2017年增长36%;全年利润31.96亿,比2017年增长18.4%。

  陌陌2018年营收134亿元人民币

  3月12日,陌陌发布2018年第四季度及全年财务报告。据财报显示,2018全年,陌陌净营收达134亿元人民币,同比增长51%;2018年全年产生直播营收高达107亿元,占据全年营收的79.9%。

  映客2018年营收38亿人民币

  3月26日,映客公布了2018全年的财报,18年总营收38亿,净利润11亿元。映客月活跃用户从2016年的2519万人增长到2018年为2548.7万元,同比增长12.3%。

  四、直播平台产品动向

  1、 花椒上线动态视频社区,主打“搞笑不能停”

  近期花椒掀起了内容风暴,上线动态视频社区,主打“搞笑不能停”。发布者在发布视频内容时,只要带上“搞笑不要停”的tag,便可自动加入动态社区。

  2、 映客:上线贵族系统

  映客上线贵族系统,贵族系统从入门级的青铜贵族一直到最高级的王者贵族,共有7个档次。“贵族”们有着身份标识、特价礼物、专属礼物、稀有靓号竞拍等六大特权。

  3、 陌陌推出优秀公会推荐入口

   陌陌推出优秀公会推荐入口,目前年度公会以及新锐公会的20家机构获得资格。此举在于给公会大幅度曝光位置,方便公会招募主播。

  版权说明

  所有数据为第三方统计数据,与平台无关。

  报告由小葫芦大数据制作,报告中所有文字、图片、表格均受到中国知识产权法律法规保护。报告版权归小葫芦所有。如引用或转载,请注明出处。

  本报告为小葫芦大数据对外公开发布直播行业研究报告,针对单个直播平台、主播、直播内容等行业深度报告或者数据合作,可以通过以下联系方式获取或单独定制。

  网址:https://xiaohulu.com/

  商务合作:bd@xiaohulu.com