快手游戏主播数据分析丨每月有20%的净流入新主播,40%主播只直播1次

  • 作者:盘子
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2019-05-22 19:10

  快手月活跃游戏主播规模已经破百万,每月有20%的净流入新主播加入到快手游戏板块,每月新增的游戏主播中,40%左右的主播会成为一次性主播。

快手游戏主播表现盘点

  1 快手游戏主播月活跃规模呈阶级上升趋势:在2018年12月快手游戏主播月活跃数已经达到百万规模,CAGR(复合增长率) 达到7%。

  2 快手游戏主播忠诚度趋于平稳:经过一段时间的沉淀,快手游戏主播粘性(忠诚度)稳定在10%左右,不在随着月活跃主播数的大幅变化而变。

  3 快手游戏主播带来的收入增长空间有限,收到收入主播数的二八原则逐渐打破: 除了2月份春节季节效应带来的收入激增接近3000万,快手游戏主播带来的月收入基本维持在2000万左右;而直播行业收到收入的主播比例一直践行的二八原则,在2019年开始逐渐打破,收到礼物的主播量越来越多。

  在主播活跃数和收礼主播数越来越多情况下,收入却趋于稳定,表明收入的分流性在变大,主播获得更多的收入比能获得收入更困难。

  4 快手游戏活跃主播激增,给快手带来的弹幕量直线上升,但收到弹幕主播数增长乏力:近十个月以来,快手游戏主播带来的弹幕量上升势头迅猛,到2019年3月弹幕量已经翻了一番,而收到弹幕主播比例上保持‘五五’局面,增长乏力。

  5 20点-21点是快手游戏主播人气高峰期:14点-15点和 20点-21点是快手游戏主播人气的两个高峰期,20点-21点的人气比14点人气高出30%。

  6 快手游戏主播直播频次低下:72.57%的快手游戏主播在这十个月中的直播天数在1-5天,能基本达到每天都直播的主播只有456名主播。

  7 快手游戏主播想在直播行业获取不菲成绩困难重重;快手游戏主播在直播时长、天数、收入和弹幕量的表现高度相似,在直播月均时长和月均天数上70%的主播表现一样,在月均弹幕量和月均收入上90%的主播表现出高度相似,每月只能获得100条左右的弹幕和1000元左右的收入,极少主播才具有惊人的吸金能力。

快手新增与留存游戏主播表现盘点

  1 快手新增游戏主播和留存游戏主播基本保持在四六局面,新增主播的环比率呈现波浪趋势, CAGR(复合增长率)只有0.97%,新增主播的增长出现疲软。

  2 快手基本每个月都具有实际意义的新游戏主播(新增数大于留存数)流入:除去7月和9月出现了留存主播超过新增主播数外,其他月份基本都有近20%的净流入新主播加入到快手游戏板块。

  3 快手游戏主播的月留存率是阶梯式下降,次月留存率为35%左右,在三个月后留存率趋于稳定于20%左右。

  4 快手新增游戏主播与留存游戏主播收入表现

  4.1整体上快手留存游戏主播吸金能力是新增游戏主播的6倍,并且留存主播的吸金能力呈上升趋势而新增主播的吸金能力呈下降趋势:在收到礼物的主播中,留存主播基本占据60%左右,但确创造了90%的收入,40%左右的新增主播只创造了10%左右的收入。从各月上看,收到礼物的存留主播比例是逐月下降的但是创造的收入比例整体上确是上升的,而收到礼物新增主播比例的逐月上升带来的收入比例从未超过最低比例带来的最高收入。

  4.2快手留存主播和新增主播中收到礼物的主播比列在整体上较稳定,两个比列的变动是同步变化:留存主播收礼主播比例在26%波动与新增收礼主播20%左右相差六个百分点,差距较小,并且两者都在进入到2019年后出现较大增长。

  4.3 快手新增游戏主播收入爆发期两个月,观众新鲜感消退期在第六个月:新增游戏主播首月收入最低,经过一个月的观众人气积累,次月收入增幅最大,最高峰收入是首月的四倍,第六个月新增主播的收入开始下滑,观众的审美疲劳期到来,这时主播需要增加新鲜元素来刺激消费。

  5 快手新增游戏主播与留存游戏主播弹幕表现

  5.1快手留存游戏主播话题讨论热度是新增游戏主播的4倍,留存主播的话题讨论热度呈上升趋势而新增主播呈下降趋势:在收到弹幕的主播中,留存主播基本占据60%左右,但确贡献了85%的弹幕量,40%左右的新增主播只贡献了15%左右的弹幕量。

  从各月上看,收到弹幕的存留主播比例是逐月下降的但是贡献的弹幕比例整体上确是上升的,而收到弹幕新增主播比例的逐月上升确并未带来同等的弹幕量剧增。

  5.2 快手留存游戏主播和新增游戏主播中收到弹幕的主播比列在整体上较稳定,但两者间差距比收入大三个点;主播收到弹幕量容易度是收到礼物的2倍左右:留存主播收弹主播比例在54%附近波动与新增收弹主播45%左右波动相差九个百分点,差距较收入差距稍大。在收入中,留存主播和新增主播收礼主播比例分别在26%、20%,在弹幕中,收弹主播这一比例均是收入的2倍左右。

  5.3快手新增游戏主播在弹幕量表现与收入类似,快手新增游戏主播弹幕量爆发期两个月,观众新鲜感消退期也在第六个月。

  6 快手游戏主播首播日的爱宠为周末,这一时间段与当前国内企业、学校双休相切合。

  7 时下流行游戏成为快手游戏主播首播日内容,腾讯旗下游戏独占前九。

回流主播表现盘点

  1 快手游戏主播休眠期表现(休眠期:首播时间与下次开播时间间隔,如首播日2018/6/1,下次开播2018/6/2,则休眠期为0)

  1.1快手游戏主播休眠日短暂,42%游戏主播是没有休眠期的,29%的主播在开播后一天在进行第二次开播。

  1.2快手66.2%的游戏主播会在下个月依然进行直播,在八个月后依然有主播再次回到直播行业中来。

  2 快手游戏主播首播月与下播月的收入差额呈现出正太分布,其主要差额在500元左右,而新增游戏主播中97%的主播月均收入在100元左右,对绝大数主播来说首月与下播月收入的差距还是挺大的。

  3 快手游戏主播首播月与下播月的弹幕量差额也呈现正太分布,其主要差额也在500条左右,而新增游戏主播中91%的主播月均弹幕量在100条左右,这对绝大数主播来说首月与下播月弹幕量的差距也是挺大的。

  4 66%的快手游戏主播在下播月的直播时长比首播月时长要长,其差额主要在5个小时之内。

  5 快手游戏主播开播日超过250天的主播收入有两个月的上升期,在其后六个月其收入波动均较大,进入到了剧烈波动期,其后一个月内收入开始跳跃式下滑。

快手一次性游戏主播表现盘点

  一次性游戏主播:在2018年6月开始新增的主播在2018年内只有一个月开播记录的主播

  1 快手每月新增的游戏主播中,40%左右的主播会成为一次性主播,从月份上看,每月一次性主播的比例在逐月稳步上升。

  2 快手一次性游戏主播具有低小少特点:活跃时长低、弹幕规模小、收入少。

  3 快手一次性游戏主播内容也是时下流行的游戏,与新增主播首播日内容相比,穿越火线跻身前十。

  小葫芦大数据是全球最大的主播服务与内容互动平台,目前有超过3000万主播直播数据,为直播行业提供全方位多维度的数据分析、榜单解读和行业研究等服务。

  如果您需要更多直播/短时频行业数据分析内容,请联系邮件bd@xiaohulu.com