[数据报告]和平精英震撼公测,刺激战场相关主播数据大揭秘

  • 作者:盘子
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2019-05-28 17:00

  说明:刺激战场统计时间:2019.4.26-2019.5.07

  和平精英统计时间:2019.5.09-2019.5.20

  忠诚主播:4.26-5.20有直播记录

  回归主播:4.26-5.7没有直播记录,5.9-5.20有直播记录

  统计平台:虎牙、斗鱼、触手、企鹅电竞和B站

  主播:每段统计时间(12天)开播时长超过120分钟的主播

  背景:5月8日上午,腾讯通过官方微信公众号宣布刺激战场于5月8日正是上线,和平精英开始公测……

  刺激战场VS和平精英

  1 开播数对比

  和平精英上线后,对斗鱼的影响最大,开播主播数出现了断崖式下降,但是仍然保持着在第二;其他四个平台开播主播数比较平稳,虎牙成为了开播主播数最多的平台,主播更喜欢在虎牙平台进行和平精英的技能展示。

  注:日主播开播数统计基础为日开播时长超过10分钟主播

  2 渗透率对比

  刺激战场时期,斗鱼平台的主播对刺激战场热爱度更高,和平精英时期,触手平台的主播对和平精英热爱度更高;除斗鱼平台在和平精英上线后渗透率下滑了78%,其他平台渗透率较稳定;在B站的主播,不管是对刺激战场还是和平精英,其热爱度都是5个平台中最低的。

  3 新增主播数对总新增主播数贡献度对比

  虽然触手的贡献度下滑最大,但是触手平台的新增主播仍然是最热衷于选择和平精英进行直播展示自己技能。在其他4个平台贡献度下降情况下,斗鱼其贡献度上升0.1%,斗鱼新增主播相比于刺激战场更喜欢和平精英。

  4 收入对比

  4.1 整体收入对比

  和平精英的整体吸金能力弱于刺激战场,和平精英的上线对企鹅电竞收入的影响度最高,其收入下滑25%。斗鱼用户对和平精英的收入支持未出现较大变动,收入只下滑4%。

  人均收入对比

  企鹅电竞主播在刺激战场吸金能力最强,斗鱼主播在和平精英吸金能力更强;触手和斗鱼主播在和平精英的吸金能力强于刺激战场。除企鹅电竞在和平精英上线后期人均收入下滑最严中,其他平台人均收入变化幅度较小。

  4.2 主播收入对比

  相比于刺激战场,虎牙、企鹅电竞和B站用户对和平精英新增主播的收入支持力度大幅度下降;相对于老主播直播和平精英,触手用户更喜欢支持新增主播中直播和平精英主播的收入,新增主播的收入上升70%。

  新增主播人均收入对比

  虎牙、斗鱼、企鹅电竞和B站新增主播在刺激战场人均收入差额较小,但是在和平精英上出现了严重的两极分化趋势,B站和平精英的新增主播人均收入只有原来的30%。

  5 弹幕对比

  5.1 整体弹幕对比

  弹幕表现出跟收入一致的趋势,和平精英弹幕量低于刺激战场弹幕量,其下滑程度高于收入。斗鱼收入虽然下降幅度少,但是弹幕量确是五个平台中下滑程度最高的。

  人均弹幕对比

  斗鱼和企鹅电竞出现相反表现,斗鱼和平精英主播获取弹幕量容易度高于刺激战场,而企鹅电竞主播在刺激战场更易获得弹幕,但从平台上看,企鹅电竞和平精英的主播最容易获得弹幕。虎牙、触手、和B站在刺激战场和和平精英的讨论度差别较小。

  5.2 新增主播弹幕对比

  五个平台的用户对和平精英新增主播发弹量严重萎缩,特别是B站,弹幕量下滑率最高79%。

  新增主播人均弹幕对比

  不同于新增主播人均收入变化幅度大,除企鹅电竞和B站,新增主播在在刺激战场和和平精英获弹能力上无所差别。

  6 收入、弹幕贡献度对比

  6.1 整体收入、弹幕量贡献度

  和平精英上线后,其对平台总体收入和弹幕构成影响较小,虎牙用户更喜欢发弹幕,不管是对刺激战场还是和平精英,其弹幕贡献度是收入的2倍。斗鱼用户对刺激战场弹幕支持也是收入的两倍,对和平精英的收入和弹幕支持度相持平。

  6.2 新增主播收入、弹幕贡献度对比

  和平精英上线后,五个平台新增主播总体收入和弹幕构成上发生巨大变化,虎牙、斗鱼、企鹅电竞和B站和平精英新增主播贡献度大幅下降,但是触手的收入贡献度上涨2倍多与B站下滑86%形成鲜明对比。

  7 收入超过1万主播对比

  虎牙是刺激战场和和平精英的头部主播最主要的平台,和平精英上线后都造成虎牙、斗鱼、企鹅电竞和B站头部主播的锐减,特别是B站,头部主播锐减为原先一半。

刺激战场主播去向

  1 刺激战场退出率,斗鱼刺激战场老主播对和平精英的兴趣度最低,90%的主播在和平精英上线后的12天均未开播。

  2 在愿意继续直播的主播中,70%的主播依然选择和平精英,五个平台刺激战场对和平精英的转场率相差不大,企鹅电竞的转成率最高。

  3 和平精英上线后,刺激战场继续直播的主播除去对和平精英更偏好外,主播们第二选择是刺激战场的国际服PUBG MOBILE来应对刺激战场的下线对直播生涯的影响。对于热门直播游戏王者和英雄联盟,刺激战场主播们却并不偏好,说明刺激战场主播更愿意呆在自己熟悉的环境中,或者是不具备多个游戏的技能。

  注:偏好度大于100表明偏好高于整体水平,低于100表明偏好度低于总体水平;B站由于未分国际服不纳入统计

和平精英主播来源及数据表现

  1 平台反应速度

  在腾讯发布公告将和平精英代替刺激战场后,企鹅电竞的反应速度最快, 虎牙、斗鱼和B站也在当天上午有主播开始直播和平精英,但是触手在5.10才有主播进行和平精英直播。

  2 和平精英开播数构成分析

  2.1 和平精英的主播除了来源于忠诚主播外,各个平台回归主播成为和平精英的第二主力军。

  2.2 忠诚主播除来源于刺激战场,各平台王者荣耀的主播成为加入到和平精英第二梯队,TOP10的游戏大部分都是当前热门游戏,虎牙和B站还有非游戏主播加入到和平精英中。

  3 和平精英收入构成分析

  3.1 虽然回归主播主播数比例为忠诚主播主播数比例一半,但是回归主播确并没有带来相等额度的收入,除斗鱼的回归主播带来9%的收入,其他平台的回归主播基本没有带来收入。

  3.2 虎牙、斗鱼和企鹅电竞忠诚主播第二梯队的王者荣耀主播带来的收入位居忠诚主播收入构成中的第三位,这三个平台全军出击主播比王者荣耀主播吸金能力更强。

  3.3 各平台刺激战场主播转向和平精英后,收入增加的主播比和收入下降主播比维持在50%左右,65%左右的主播收入在-500到500之间变化。

  4 和平精英弹幕构成分析

  4.1 总体弹幕变现与收入表现相同趋势,回归主播也没有带来相等额度的弹幕,但是回归主播在弹幕构成中占比要比收入强。

  4.2 虎牙、斗鱼、触手、企鹅电竞忠诚主播第二梯队的王者荣耀主播带来的弹幕依然位居忠诚主播弹幕构成中的第二位。

  4.3 各平台刺激战场主播转向和平精英后,弹幕增加的主播比和弹幕下降主播比维持在60%左右,50%左右的主播弹幕在-500到500之间变化。

  5 和平精英能获得收入、弹幕主播分析

  5.1 除触手,各平台和平精英主播获取弹幕容易度大体上是收入的2倍,并且能获得收入的主播比相差不大;在弹幕上,各平台能收到弹幕的比列相差不大;虽然触手的和平精英主播比其他平台主播更易获取收入,但是主播人均收入不高,能获得收入的主播比例第二的企鹅电竞主播人均收入也位于五个平台中第二位,企鹅电竞平台是主播直播和平精英不错平台。

  5.2 除斗鱼,刺激战场转向和平精英后50%以上的主播均能获得收入,在弹幕上基本是人人能获取。

  6 五个平台中共2100名主播在停播时长超30天后回到直播行业并选择和平精英进行直播,和平精英对虎牙停播时长超30天主播吸引力更大。