2019年Q2娱乐直播行业数据总结报告

  • 作者:盘子
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2019-08-05 17:45

  说明:①统计平台:YY直播、繁星直播、映客、now直播、花椒KK直播、来疯直播秀、六间房奇秀、一直播、美拍、快手(娱乐版块)②数据样本时间:2019.4.1-2019.6.30

  本文观点

  ①来疯直播秀在第二季度表现亮眼,各方面增速都很明显 ③除快手,娱乐直播行业对老主播的依赖性在降低④第二季度娱乐直播行业收入规模进一步上升,特别是NOW直播收入增速明显⑤第二季度主播数前十工会大换血,繁星闪耀取代华矩传媒成为第一⑥繁星直播学院认证板块主播通过学习直播课程收入和弹幕量提升幅度较大

  1.2019年Q2娱乐行业主播开播数有所下滑,映客和YY直播与NOW直播的差距在Q2有所拉开,繁星直播得益于4月份开展的学院认证,开播数增速明显。

  注:主播开播数为该时间段开播房间数

  2.节日对娱乐直播行业也产生较大影响,新增主播下滑25%,但来疯直播秀对新主播的吸引力增强。

  注:新主播为监测到的首次直播房间对应的主播

  3.与游戏直播行业不同,(除快手)娱乐直播行业对老主播的依赖性明显少于游戏直播行业,且依赖性在降低;高度依赖老主播的一直播、映客在第二季度对老主播的依赖性均有所下降。

  4. 来疯直播秀在有效主播方面表现亮眼,其有效主播增幅和份额均是全网最高平台。

  注:有效主播为有收入主播

  5.较第一季度,顶级主播规模前三平台不变,NOW直播跻身顶级主播规模前5。

  注:顶级主播为娱乐板块小葫芦指数前1000名,小葫芦指数根据收入、弹幕、时长等维度赋予一定权重来综合表现主播的价值。

  6.2019年Q2娱乐直播行业的收入上升16%,大部分平台的收入速度均达到了10%以上,特别是NOW直播在第二季度的收入为第一季度的3倍左右。

  7.2019Q2月均收入万级主播和土豪规模均是上升,YY直播的月均收入万级主播在第二季度回归全网第一。

  注:收入万级主播为月均收入过万,土豪为月均送礼值超万

  8.第二季度主播数TOP10公会出现大换血,繁星闪耀取代华矩传媒成为第二季度主播规模最多公会;YY直播和六间房的公会主播规模大幅锐减。

  9. 繁星直播学院认证板块主播通过学习直播课程收入和弹幕量提升幅度较大。

  繁星直播的4月力推的学院认证通过相关直播课程来帮助主播更好的直播,提升直播实力。经过半年的发展,参与到这一板块的主播阶梯式上升,特别是进入到6月份以来,开播数急剧上升。通过学习课程,主播们收入和弹幕量提升度主要在1000到5000元之间,随着时间的推移,月收入规模和弹幕量规模提升到万元以上的主播越来越多。