如何提升直播间流水之土豪分析篇

  • 作者:小葫芦
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2020-08-07 17:26

  目前大部分公会是不具有强变现能力的,其主营收入依然是以粉丝打赏为主这样的格局不变。所以提高流水的方式有两种:一是通过扩大粉丝群体,随之带来的是相应的礼物收入的提升;二是通过深度运营土豪粉丝,抓住更多新进的土豪、增加已有土豪的打赏占比、防止土豪流失等。

  一.为什么运营土豪粉丝能够提升流水

  在平台流量增长几近枯竭的当下,要寻求增量粉丝数,尤其是处于成熟期的主播而且是比较困难的。虽然土豪粉丝人数相对直播间内粉丝整体体量是比较少的,但是土豪粉丝的打赏金额占比却有可能要接近至一半。

  (直播红人详情页)

  我们看到上面示例中这位游戏类目的头部主播,在过去近30天里面收到的礼物收入是520.94万,其中土豪礼物收入是270.74万,占到其总礼物收入的52%。但过去近30天里面总送礼人数是2176人,其中土豪人数是33人,占总人数的2%,所以土豪粉丝少于一般粉丝,但其流水贡献率要远大于一般粉丝。

  二、土豪粉丝如何进行分层分类

  在述说如何提升流水具体方法前,我们首先需要对土豪粉丝进行分层。可以把进入我们直播间的土豪粉丝分为以下几类:

  (土豪分类详情)

  1.新进的土豪粉丝:指的是近期在直播间打赏过我们主播,但是打赏金额非常少,但是在其他直播间打赏很多的土豪。

  2.低打赏土豪粉丝:指的是打赏我们主播金额占比低于该喜好分类下礼物金额50%的土豪。

  3.忠诚土豪粉丝:指的是打赏我们主播金额占Ta平台总礼物金额超过50%的土豪。

  三、如何提升直播间土豪粉丝的打赏金额

  1.抓住更多新进的路人土豪粉丝

  我们通常只能知道一个普通粉丝在我们直播间打赏了,但是具体Ta是不是一个平台的土豪用户,我们其实是不知道的。但是通过小葫芦直播红人详情页的土豪明细可以查询到我们直播间打过赏用户是不是平台土豪用户。

  (土豪明细)

  当发现这类土豪粉丝进行过打赏行为后,可以通过社交运营的手段与这类粉丝互加为好友,并通过社交平台去进行人设的打造。可以在社交平台发布自己的开播时间,然后在直播的时候对这类新进土豪粉丝可以给予更多的互动,提升新进土豪粉丝的好感度,让Ta从路人粉变成更频繁访问直播间的忠诚粉,从而提升这部分粉丝的礼物收入。其次我们可以在小葫芦搜索这个新土豪,通过土豪详情页去分析该粉丝的历史送礼情况,了解Ta观看直播的分类偏好。

  (搜索查询直播土豪)

  2.增加低打赏土豪粉丝的打赏金额

  通过小葫芦土豪详情页的分类详情去查看该粉丝的喜好分类,比如像示例中的土豪粉丝是游戏分类粉丝,且在DNF花费是最多的,但是王者荣耀也不少,我们主播的主要是播王者荣耀的,但是我们在王者荣耀里面又是这位土豪粉丝分类送礼榜的第二名,礼物金额占该土豪用户平台整体礼物金额很低。从这几个查询维度可以判断这位粉丝就是我们直播间的低打赏土豪粉丝。这个时候我们建议去翻看竞争对手直播间的录播视频。这里的竞争对手指的是同一赛道(喜好分类)下这位土豪粉丝打赏金额比自己高的主播。主要去看其他主播是如何与该粉丝进行互动的,该粉丝在什么情况下给主播打赏的,进行学习和借鉴。

  (喜好分类下送礼明细)

  但是假如我们是颜值区主播,且又在他分类排名比较低的话,说明这个土豪粉丝不是我们分类下的受众,该分类下打赏意愿会很小。不过我们仍然可以通过打造与土豪有共同兴趣爱好的人设去产生共鸣,比如展现出主播平时也会去玩某某游戏也很喜欢某某游戏主播,利用同理心去拉近与这类粉丝的距离。

  3.维护好忠诚土豪粉丝

  打赏我们主播金额占Ta平台总礼物金额超过50%的土豪就可以说是忠诚土豪粉丝了,一般来说他来平台看直播打赏基本就是冲着我们来的,而维护好这部分粉丝,就等于保证了直播间的流水不会大幅下滑。如果是游戏类主播,可以邀请土豪粉丝来一场水友赛或是邀请参加互动活动比如在线剧本杀等,增加粉丝在直播间的粘性。

  4.防止土豪粉丝流失

  通过小葫芦直播红人详情的土豪分析可以观察直播间土豪粉丝流失的情况。此时可以具体地去浏览每一个流失土豪的详情页,去查看该土豪粉丝是近期都没有打赏,还是给别人打赏,却没有给自己打赏了。假如土豪粉丝近期都没有打赏,可以从情感上进行关怀,对方最近是不是工作生活上比较忙碌或者有其他的烦恼,可以通过社交软件进行鼓励加油等交流。但要是土豪粉丝如果仅仅只是没有在自己直播间打赏的话,我们需要分析土豪粉丝是否近期观看直播内容的喜好分类是否发生了变化,还是说在竞争对手那里仍然持续打赏。这时候就需要自己对与该土豪之间的互动进行复盘,是否有在言语上冒犯到粉丝以求得改善。或是竞争对手比自己更具有直播看点,可以从直播效果这方面进行改善。

  5.尽量保证在土豪粉丝活跃时间进行开播

  主播一方面是需要保证自己的开播节奏,毕竟除了土豪粉丝还有大量长尾的付费粉丝。但与此同时,我们可以通过延长直播或者提早开播时间的方法来迎合大部分土豪粉丝的观看时间。

  除此以外,还需要避开拥有相同土豪粉丝且在同分类下打赏金额占比更大的主播的直播时间。因为大家本来就已经在同一分类下,直播时间又再冲突的话,这样会导致具有强竞争关系。此时土豪粉丝只会选择其中一个直播间,而观看时长和观看频次会直接影响到打赏金额。不能刚正面的时候我们可以选择避其锋芒。

  土豪粉丝的精细化运营在不借助数据化平台往往难以开展的原因是因为我们无法分辨哪个粉丝是土豪粉丝,只能维护现有直播间里高打赏的粉丝,一旦这些粉丝不再打赏流水会下降的很厉害。通过小葫芦可以查询同平台跨直播间的粉丝打赏数据,很容易就辨识这些已经被打了土豪标签的粉丝。更精准更具有针对性地对这部分流水贡献占比大的群体进行运营,能在相对短的时间里产生更多的收益。

 

  增加小葫芦客服,获取最新行业资讯,扫描下方二维码添加客服或者搜索个人微信号:xiaohulu9527