“2021电竞KOL发展报告”重磅发布,VSPN+以35.94%的电竞KOL市场占比高居榜首

  • 作者:葫芦君
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2021-07-08 19:06

日,小葫芦大数据发布了《2021中国垂类电竞KOL发展洞察行业报告》,报告分为电竞行业发展现状、中国电竞KOL数据分析、电竞行业代表企业分析、中国电竞行业未来趋势展望4个部分。

​一、
电竞行业发展历程及现状

 

【电竞行业的发展历程】

 

中国电竞行业从1998年开始至今,已经经历了4个阶段——探索期(1998-2008年)、发展期(2009-2013年)、增长期(2014-2017年)、爆发期(2018年-至今)。
 

 

【电竞行业的社会现状】

 

2020年的中国电竞市场仍保持着高速的增长,增长主要来自于移动电竞游戏市场和电竞生态市场的快速扩张。疫情影响下,用户的在线娱乐时长显著增长,带动2020年的移动电竞游戏市场增速达到36.8%,电竞生态市场增速达到45.2%。在此趋势下,预测2022年中国电竞整体市场规模将超过2100亿元。

 

 

一方面,疫情以来,互联网用户有了更充裕的在线娱乐时间,玩电竞游戏成为众多人居家休闲的主要方式之一;另一方面,众多传统体育赛事停摆、电竞赛事开启线上赛并顺利举办世界性赛事,带来电竞观赛用户的进一步扩散。2018年IG电子竞技俱乐部S赛夺冠,2019年FPX俱乐部相继夺冠,彻底将国内电竞氛围推向高潮。在此趋势下,预测2022年中国电竞整体用户规模将超过5.25亿。


 

【关注电竞的用户人群特点】

 

2021年中国电竞用户中,男性用户占比68.30%;19-24岁的电竞用户占比达到54.10%,整体用户呈现年轻化特征


 

从电竞用户整体的兴趣爱好来看,游戏、观看直播和短视频是除了电竞之外,电竞用户最感兴趣的爱好。而在电竞相关的行为中,玩电竞游戏、观看电竞游戏直播和观看电竞赛事,是电竞用户最常体验的电竞内容,占比均在83%左右。同时,由电竞衍生而来的综艺、动漫等内容在电竞用户群体中也已经有了不俗的渗透率。


 

从电竞用户的游戏偏好来看,MOBA类和竞技射击类仍是最热门的游戏类型,在用户所玩电竞游戏、观看游戏直播及观看电竞赛事的占比中,两者均名列前茅。的确,在小葫芦之前发布的研究报告《2020游戏直播行业数据报告》中我们也可以得到印证,PC端游热度最高的游戏是《英雄联盟》,手游热度最高的游戏是《王者荣耀》,《和平精英》。


 

在2021年中国电竞用户中,76.1%的电竞用户平均每周观看游戏直播不少于6小时;而在电竞赛事的观看上,64.7%的电竞用户平均每月观看超过10小时,电竞用户黏性平稳提升。


 

二、中国电竞KOL数据分析

 

【电竞KOL表现】

 

我们发现,有电子竞技职业经历的电竞KOL大多数人比非职业出身的游戏主播拥有更多的“先天性”粉丝基础,在聚光灯下,他们率先用傲人的职业赛场荣誉成绩积累了一批忠实的粉丝。这使得他们在转战直播间的时候,最开始不会出现人迹寥寥的窘境,反而直播时相比职业比赛,相对轻松欢快的氛围也容易让这些电竞KOL放飞自我,向观众展示不一样的一面。

 

Doinb本身就是个鲜活的案例,这使得他的直播风格很受观众的喜爱,进而收获很高的礼物贡献值。当然,电竞KOL在观众心中的“人设”形象,还有所谓的“直播节目效果”,是两项真实存在且无法用数据量化的能力指标,并且非常重要。退役选手PDD就是最典型的代表,1846.8万的粉丝量几乎是《英雄联盟》电竞KOL天花板。


说明:“收到贡献值”为近30日该主播直播间内粉丝送出礼物的贡献值加总

 

当下电竞用户的审美和喜好越来越多元化,这也给电竞KOL的直播表现提出了更高的要求,“高端技术主播”+“娱乐幽默主播”的双料冠军,丰富直播内容,满足观众多方位的享受,才能有效延长职业赛场外的直播生涯寿命,在直播界越做越好,为日后退役的直播生涯打下坚实的基础。从数据中,我们发现在一众LOL电竞KOL中,Doinb直播时的弹幕数量一骑绝尘,遥遥领先于其他人。这也说明了粉丝粘性,粉丝互动的活跃度与电竞KOL本身的人设风格息息相关。


“弹幕数”为近30日该主播直播间内观众发出的弹幕数加总

 

一场直播效果的好与坏,直播被关注程度的高与低,受多方面因素共同影响。电竞KOL直播时的人气峰值表现也充满着不确定性,粉丝数量并不意味着直播时的人气峰值上限。直播时间段相对稳定的电竞KOL,如在虎牙直播的Zz1tai,其直播人气峰值有时候会远超自身的粉丝量,也就是说吸引来了一批平时不看他直播的观众涌入其直播间。而对于现役仍在职业赛场逐梦的电竞KOL,因为比赛的原因,其直播时间不规律,直播人气峰值几乎不会超过其粉丝数。


“直播人气峰值”为近30日该主播直播间内最多的在线人数

 

【电竞KOL在MCN机构的分布】

 

针对当下高热度游戏《英雄联盟》,《王者荣耀》以及《和平精英》这些分类下的电竞KOL进行数据统计。我们发现,VSPN+以35.94%的电竞KOL市场占比高居榜首。在最新的小葫芦机构估值排行榜上,VSPN+总估值15.03亿,在游戏类直播机构榜上高居第4位!以下20家机构的市场总占有率为82.64%,符合帕累托“二八定理”。


 

针对当下高热度游戏《英雄联盟》,《王者荣耀》以及《和平精英》这些分类下的电竞KOL-职业选手(包括现役选手和退役选手)进行数据统计。我们发现,VSPN+以44%的最大占比雄踞首位,远远超过第二名的皇族Rstar。49%的电竞KOL为《英雄联盟》职业选手。MOBA类电竞KOL占比高达88%。


 

针对当下高热度游戏《英雄联盟》,《王者荣耀》以及《和平精英》这些分类下的电竞KOL-官方解说&官方主持进行数据统计。我们发现,TOP1为占比27%的VSPN+,TOP2是占比19%的叁月半,TOP3是占比10%的大神电竞,TOP3总占比高达56%。专业的职业赛场解说和主持人同样是电子竞技赛事运营中不可或缺的重要角色。


 

三、电竞行业代表企业分析

 

【VSPN+】

 

英雄体育VSPN成立于2016年,作为全球电竞领跑者,业务覆盖亚洲,欧洲,美洲,制作播出共计13000场顶级赛事,与全球众多电竞运动赛事深度合作,影响全球20亿电竞玩家用户。核心团队主导并成功承办或举办了王者荣耀、和平精英、穿越火线、PUBG、英雄联盟、QQ飞车手游、PUBG MOBILE、炉石传说、皇室战争、球球大作战、FIFA Online 3、DNF等知名竞技游戏的一系列官方、顶级、职业赛事,包括KPL、PEL、PCL、LPL、CFPL、CFML、QQ飞车手游S联赛、CRL、BPL、FSL等。


 

英雄体育VSPN在电视大屏端拥有王者荣耀赛事(独家版权运营商)、和平精英系列赛事(独家版权运营商)、绝地求生系列赛事、穿越火线职业赛事、皇室战争职业联赛等赛事版权,覆盖了IPTV、OTT、有线网络、数字频道、地方台等30多个电视媒体平台,全国85%以上电视用户,打造电竞大屏生态。

 

 

VSPN+是英雄体育VSPN重点推出全新内容矩阵业务,旗下包含香蕉游戏、DK等独立运营子品牌。VSPN+成立至今已拥有签约达人1.2万+,涵盖各游戏及平台品类,所负责的和平精英职业战队以及解说经纪运营团队曾打造数百条千万点击量的爆款视频,达人粉丝量全网超过4.5亿。不仅如此,VSPN+致力于建立优质KOL流量池,触达最广泛的青年人消费群体,形成多维度的流量矩阵。以青年人文化为核心导向,挖掘电竞、潮文化领域优质达人。


 

2021年3月,英雄体育VSPN收购了伐木累。伐木累于2014年由WE创始人之一周豪创办,签约的现役/退役职业选手,包括若风、草莓、微笑、Doinb、GimGoon、Mayumi、马老师、957等,考虑到伐木累创始人周豪也是WE战队的联合创始人,WE的老队员可以说是伐木累相对深度绑定的资源。收购伐木累让VSPN在赛事运营和电竞经纪两端增加了强大的竞争力,也意味着VSPN布局电竞垂直产业链稳步推进,市场地位更加强势,距离上市又近一步。


 

【小象大鹅】

 

伴随着电竞行业的发展,游戏直播也搭上了顺风车呈现跳跃式的发展态势,许多年轻人就是靠着直播完成了逆袭,成为了高人气的大V主播。甚至大多数的电竞职业选手在退役之后也都会选择成为一名职业游戏主播。 

 

在国内的直播行业中,小象大鹅是最大的游戏公会。他们也是被大家公认的国内第一公会,许多大家耳熟能详的大主播,比如像PDD,大司马、梦泪,白鲨,天赐,心态等等都是小象大鹅旗下的。而最近小象大鹅更是大手笔签下了退役不久的《英雄联盟》LPL006号职业选手UZI,彻底坐实了第一公会的名号。



在前不久的第四届中国网络红人营销大会,暨2020小葫芦全平台红人颁奖礼上,小象大鹅成最大赢家,被评为2020年度十大最具商业价值机构,旗下主播PDD,梦泪,白鲨,天赐,心态都拿下了红人奖项。在快手直播聚光盛典中,小象大鹅也拿到了TOP公会奖,而且在3月各大MCN榜单中,小象大鹅都榜上有名。


 


【叁月半】

 

叁月半,一家专注于提供Z世代精准营销定制化服务的MCN公司。覆盖动漫、电竞等泛娱乐业务板块。从IP内容制作,到市场营销推广,整合完整产业链,提供艺人经纪、制作发行、品牌商务、公关策划、新媒体营销等,提供一站式服务。

 

不同于传统电竞经纪公司频繁签约艺人,垄断艺人导致最终手忙脚乱顾此失彼的现象,叁月半从艺人打造、艺人服务、艺人经营,专业垂直化运营,到整合项目、赛事、节目、小说、动漫、影视等资源链条,叁月半利用自身的独家优势资源力图打造出Z世代最喜爱的KOL,英雄联盟LPL职业联赛女解说Rita便是其中之一。此外,EDG电竞俱乐部旗下的《英雄联盟》职业选手,《王者荣耀》职业选手几乎都签约在叁月半机构。其中,Clearlove,LPL001号选手,仍然在逐梦路上勇敢前行!


 


四、中国电竞行业未来趋势展望

 

【电竞更加职业化,向传统体育职业模式靠拢】

 

2018年,雅加达亚运会电子体育表演项目中,电子竞技作为表演赛事,首次登上亚运舞台,中国队取得2金1银的成绩,为国争光。如今,电子竞技作为正式项目入选2022年杭州亚运会,响应了亚奥理事会在官网“支持鼓励单项协会和各自对应的虚拟运动合作”的口号,也标志着电子竞技作为年轻人喜爱的竞技赛事,已经走在了规范化、成熟化、体系化的道路上,成为了电竞历史上的又一里程碑。


 


【电竞青训规范系统化】

 

对于选手而言,在加入青训队后可以立即获得一个非常好的起步平台,曝光度和知名度都会在短期内迅速提升。另外青训队员就可以获得合同保障,更加有利于电竞行业步入正轨。选手在进入大型俱乐部后更容易获得保障,这些俱乐部面临的经济压力更小,相对更为稳定一些。青训选手要比知名选手要价更低,但是在他们之中往往隐藏着未来之星。如果青训队整体状态较好,俱乐部可以将战队整体出售,已经有《英雄联盟》青训队通过这样的方式卖出250万美元。 


 

【电竞职业战队城市主场化格局全面落成】

 

电竞产业在中国的发展,最早主要在北京、上海、广州这些一线城市。目前,中国的电竞城市版图已从少数几个中心城市,逐步往外扩散,如深圳、成都、重庆、武汉等电竞游戏和电竞用户活跃的城市。未来,更多的电竞圣地“卡托维兹”将在中国诞生。如深圳DYG是KPL第11支获得城市冠名的俱乐部,也是全国第六个(包含上海联盟主场)拥有线下城市主场的俱乐部。