8千保底、85%分成,奇秀如何让语音主播挣到钱?

  • 作者:葫芦妹
  • 来源:小葫芦
  • 时间:2021-08-30 18:55

 

​是的,最高8千的保底、85%的分成,这是爱奇艺旗下高端直播品牌爱奇艺奇秀给语音直播市场从业者的“巨大诱惑”。

 

据悉,奇秀直播将在8月份上线全新的FM电台(语音个人直播),同时配套发布了全新的直播政策——更大流量、更高分成奖励、以及保底扶持。

 

依托“耳朵经济”和直播市场,语音直播的市场规模持续增长。在整个业界一片飘红的大好前景下,奇秀更关注内容生产和内容生态本身,追根溯源探讨如何实现公会主播赚钱、用户买账的灵魂拷


问。
 

 



奇秀发力语音直播 

 
 

作为一名重度直播用户,阔阔已经不再喜欢看那些涤荡起伏的连麦PK和才艺表演节目。在直播间里安安静静地听歌,或是跟主播聊天谈近况谈话题,成为了她放松自己的重要方式。

 

每天晚上9点半,她习惯随机进入奇秀直播的语音厅,简单地跟主播打声招呼后,听听直播间在聊什么话题。

 

上麦的主播声音温柔阳光,与他们今晚的“游戏”话题显得有些许反差,却反而吸引了很多用户的停驻,在弹幕区纷纷聊起了自己的常用英雄和段位。

 

“跟我一样!我也是一直卡在星耀二好久了。”

“好久都没能拿出我的本命英雄了,在Ban位买房了!”

......

阔阔和评论区的用户迅速热聊起来,还分享起自己的晋段小tips。

 

随后她又退出直播间,在每晚都必须打卡的“锐度男神”语音厅里停留了大半个小时,才恋恋不舍地关闭直播准备入睡。

 

这样的改变不仅出现阔阔在身上,近半年来,有越来越多人发现,奇秀走出了爱奇艺一直深耕的视频圈子。在平台的不断扶持力推之下,越来越多的用户走进了奇秀直播的语音厅,并成为主播们的忠实听众。

 

近期语音类市场的火爆带动了平台用户对语音直播内容的需求。为了提供更自由的互动模式、满足用户对语音内容的需求,不少直播平台都在近年积极推出语音直播、聊天室等业务。

 

其中,奇秀直播将在8月份正式上线全新的FM电台(个人语音直播)业务,与现有的语音厅业务一起优势互补打一套组合牌。这套组合牌的核心为互动交友,涵盖了情感交流、陪玩、唱歌、pia戏、有声书等等。
 


 

奇秀近期在内容生态构建上动作频频,语音厅、二次元、FM电台,无一不是把目光瞄准了年轻用户,通过不断完善内容矩阵,在构建健康的内容生态的同时,一切都指向了年轻一代用户在情感和社交上的互动需求。

 

不论是《中国新说唱》还是《青春有你》,爱奇艺提供的独家内容越来越年轻化,相信奇秀这一系列的动作也是为了符合整个爱奇艺的战略目标,将更多的年轻用户特别是女性用户吸引到直播间,为她们提供优质的内容和服务。

 

据悉,奇秀直播日均稳定运营厅数已达到100多个,入驻主持数超过5000。自上线以来,语音直播业务始终呈现高增长态势。月月新高的刺激,应该就是促使奇秀走出爱奇艺视频业务舒适圈,大力发展语音业务的原动力。
 




 

新政策:最高分成85%

 

相比于其他平台早早地开放语音业务,一直立志于在视频业务里躺平的奇秀算得上是语音直播的“后浪”。

 

2020年11月,奇秀首次开放音频业务,秉承偷偷进村的一贯做法仅邀请5家公会进驻内测,成功的未在业界激起任何波澜;直到今年二季度流水数据的公布,奇秀音频业务高达400%的大跃进式发展,引起了业内诸多公会的关注。

 

在语音直播市场抬头的背景下,从内测试水、语音厅正式启动、再到即将上线的FM电台直播功能,奇秀走得颇为谨慎,但每一步却极具分量。

 

就此前所释放出的新政策可以看到,这份谨慎投射出了奇秀一贯的对业务、对内容合作伙伴负责的态度和工作方法。

 

(1)高分成:至多可达85%

 

奇秀基础分成部分,所有公会都有机会拿到75%。这样的高分成,特别是公平的竞争环境,而不是少数头部公会拿高分成的平台风气,吸引了一大批忠实公会几年如一日与奇秀保持着紧密合作。

 

这还没完,在额外奖励的部分。奇秀更是面向语音直播新增了“拉新任务”和“高流水主播”两大额外奖励,只要完成任务,最多还可得10%的额外奖励分成。

 

额外的10%加上原本的75%,公会每月到手分成最高可以达到85%。和很多平台不同的是,奇秀的85%就是平台向公会的支付金额,不会再扣额外的税款 / 手续费。

 


 

(2)任务难度低:直播就有钱拿

 

相比于一些直播平台要求主播日在线6小时、甚至8小时,奇秀的任务难度则要低的多。

 

以招新任务为例,新主播的日开播时长只需要3小时就够了,而且还是做五休二,这对于刚接触的新人主播来十分友好。加入奇秀,感觉就是躺平赚钱的第一步啊。

 

而在高流水主播奖励方面,则对“劳模”主播们福利更大,按照主播月总流水档次划分奖励,月流水30万以上的主播最高可以拿到最高档次的奖励,不仅基础分成变多了,奖励金额还高。

 

(3)分摊公会压力:保薪3个月

 

除了提高分成和奖励外,最令人惊喜的是,奇秀会为语音主播提供3个月的保薪政策——根据任务完成情况,个人主播最高每月可获得8000元的保底,这也是此次新政策的一大亮点。

 

“一般平台给语音主播的保底薪资不会超过3000,奇秀8000确实属于很高的保底了。”某公会运营人员告诉我们,“很多新主播最关心的就是薪资怎么样。平台来给主播保薪,很大程度上减轻了我们招新方面的成本,感觉发朋友圈都得劲多了!”

 

此前有公会就表示,这给到了他们很大的信心,“毕竟有大平台做背书,我们也觉得更靠谱点。”

 



 

一对一扶持公会

 

随着近年来“耳朵经济”的迅猛发展,语音直播早已摘掉了“小众”标签,凭借其优质的内容、极强的互动社交属性,快速在内容市场占据了一席之地。

 

而相比于其他平台,奇秀还处在蓝海阶段,即将上线的个人语音直播业务也释放出了其强势加码语音赛道的信号。对公会和主播来说,不失为一个发力的好时机。
 


一方面,背靠爱奇艺,奇秀直播可以给公会强大的流量扶持。

 

为了加大给语音直播的引流力度,奇秀为语音内容开辟了独立的频道——“交友”。目前,该频道也是位列所有分类频道的一位,入口位置和奇秀对语音业务的扶持态度都格外显眼。

 

此外,爱奇艺主App也增加了对奇秀音频直播内容的推荐力度,在视频暂停、页面的腰部贴片等数十个位置,渗透了大量的语音直播内容。


 


 

 

另一方面,奇秀也十分注重在公会和主播侧提供1对1精准服务。

 

奇秀的甜甜圈公会负责人,就曾向我们这样形容在奇秀直播的感受,“在公会起步阶段,奇秀给到的各类支持都非常到位。资源、推荐、收入、奖励等等政策有很好的支持。可以说是中大型平台的规模,但又很贴心细致的服务。”

 

再加上不错的政策福利、看得到的优质用户,撬动了越来越多的公会选择加入到奇秀直播中。

 

“这次新政策发布后,我身边又多了不少朋友有尝试看看的想法。”另一家公会运营人员如是说。

 

可以说,伴随着语音直播的场景覆盖范围不断扩大,以及奇秀等平台对语音直播玩法探索,语音直播的价值也在更大化地被挖掘。

 

在这样的背景下,趁着平台有流量、有政策扶持,正是入局的好时机,奇秀直播也在用实际行动向公会、主播抛出橄榄枝,就在不远的未来,语音直播还是有很多值得期待的空间。

 

奇秀直播是直属爱奇艺旗下的高端直播品牌。成立六年来,不仅在iOS及安卓平台上以「奇秀APP」的形式服务了大量用户,还完成了与「爱奇艺APP」的深度融合。不仅在爱奇艺APP中有独立的长期置顶的直播频道,还与爱奇艺的视频内容合作,是一个成熟、可靠,而又极具增长潜力的平台。

 

想了解详细政策和入驻流程,可以扫描下方贴片二维码或添加微信:IQIYI-qxzm联系奇秀官方哦!